Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Действия боевиков в Пакистане угрожают безопасности США

Соединенные Штаты выразили полную поддержку президенту Пакистана Первезу Мушаррафу в борьбе с экстремистами. Как отметил советник американского президента Джорджа Буша по вопросам безопасности Стивен Хедли, десятимесячное перемирие между правительством и лидерами племен на северо-западе Пакистана провалилось. "Оно не работало так, как хотел П.Мушарраф, оно не работало так, как этого хотели мы", - сказал С.Хедли.
Действия боевиков в Пакистане угрожают безопасности США

С.Хедли также сообщил, что действия боевиков движения "Талибан" в Пакистане угрожают безопасности не только самого Пакистана, но и Соединенных Штатов. Кроме того, он приветствовал план пакистанского президента по переводу большого количества военнослужащих в западные части страны, передает Reuters.

15 июля проталибские экстремисты, действующие в пакистанской провинции Северный Вазиристан, объявили об окончании перемирия с правительством страны, тем самым положив конец 10-месячному перерыву в боевых действиях. Причиной такого шага боевики называют действия властей, которые, по мнению экстремистов, не выполнили условий соглашения и продолжали военные действия.

Решение боевиков, очевидно, связано с проведенной 10 июля с.г. операцией пакистанских военных против сторонников "Талибан", засевших в Красной мечети в Исламабаде. После нескольких дней напряженных переговоров правительственная армия штурмовала мечеть. После этого в разных городах страны прошли массовые демонстрации, организованные активистами исламских партий, а Айман аз-Завахири, который считается вторым после Усамы бен Ладена человеком в "Аль-Кайеде", призвал отомстить президенту Первезу Мушаррафу за события в Исламабаде.

В результате после пятничной молитвы 13 июля с.г. на улицы городов по всей стране вышли тысячи недовольных действиями властей. Самые крупные акции протеста прошли в Исламабаде, Карачи и Пешаваре. Демонстранты требовали отставки президента страны Первеза Мушаррафа.

Кроме того, властям Пакистана пришлось в последние дни столкнуться с массированными терактами. Так, 15 июля в ходе нападения боевиков с участием смертника на военный конвой недалеко от границы с Афганистаном погибли 12 человек и 30 получили ранения. В результате атаки террористом пункта зачисления в рекруты пакистанской полиции в г.Дера-Исмаил-Хан погибли 11 человек и несколько десятков получили ранения. В субботу, 14 июля, в северном направлении от города Мирапшах 24 военнослужащих погибли в результате взрыва заминированного автомобиля. В этот же день попытка организовать теракт была пресечена в городе Пешавар, где полицейские обнаружили противотанковые мины, соединенные с таймером.

Напомним, в ходе штурма Красной мечети в Исламабаде были уничтожены 73 боевика, включая их руководителя. Сторонники лидера пакистанских исламистов Абдула Рашида Гази - студенты религиозного учебного заведения - несколько месяцев контролировали Красную мечеть, не допуская в нее представителей властей.

По официальным данным, в ходе конфликта (до начала штурма) погибли 20 человек, более 100 получили ранения. К началу штурма власти располагали информацией, что в здании было около 150 заложников, однако не меняли своей позиции касательно переговоров с боевиками. Официальные лица неизменно отвергали любые условия, которые выдвигали или могли выдвинуть экстремисты.

Международное сообщество всерьез обеспокоено нынешней ситуацией в Пакистане еще и потому, что Исламабад является обладателем ядерного оружия, доступ к которому хотела бы получить "Аль-Кайеда".

Это косвенно подтверждают и американские спецслужбы. По их информации, сейчас террористы активно действуют на севере Пакистана. "Все указывает на то, что сеть прочно укрепилась в неуправляемых частях Пакистана. Мы видим усиление тренировок боевиков, больше денег, больше переговоров", - сообщил недавно глава разведслужбы Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Кринген. "Не будет особым преувеличением, если я скажу, что проблемы на севере Пакистана могут превратиться в проблемы для всей страны", - резюмировал разведчик.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Челябинской области завели дело после гибели четырех детей при пожареОбщество, 08:37
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50