Госдеп обвинил Россию в экспериментах с ядерным оружием
Россия нарушает условия договоров об испытании ядерного оружия, в том числе в части ограничения подземных испытаний. Об этом говорится в докладе Госдепа США о соблюдении странами договоренностей в сфере контроля над вооружениями за 2019 год (*pdf).
Договор об ограничении подземных испытаний ядерного оружия был подписан США и Советским Союзом в 1974 году и вступил в силу в 1990 году. Он ставит ограничение на мощность подземных ядерных испытаний в 150 килотонн. Кроме того, США и Россия приняли на себя обязательства соблюдать мораторий на проведение ядерных испытаний. Москва подписала и ратифицировала Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, США от ратификации договора пока воздерживаются.
По версии Госдепа США, Россия проводит эксперименты с превышением критической массы ядерного материала и энергетическим выходом. В этих экспериментах могла достигаться самоподдерживающаяся цепная реакция. Вместе с тем у ведомства нет информации о том, проводились ли такие испытания в России в 2019 году. Вопреки условиям договора об ограничении подземных ядерных испытаний Москва не информировала Вашингтон о проведении таких экспериментов. Из-за того, что Россия не прислала в США уведомление о проведении экспериментов, Соединенные Штаты не смогли реализовать свое право на проверку данных об испытании, заявили в Госдепе.
С учетом информации о подобных экспериментах Россия нарушила и общий мораторий на проведение ядерных испытаний, считают в Вашингтоне.
Замглавы МИД России Сергей Рябков опроверг утверждения, содержащиеся в докладе Госдепа, передает ТАСС. По его словам, Россия не нарушала принятых на себя обязательств и обвинения со стороны Вашингтона являются дезинформацией. Рябков также отметил, что, по российским данным, США готовят собственный ядерный полигон в Неваде к возобновлению испытаний.
«Ядерные эксперименты не прекращаются в любом случае, но говорить о ядерных испытаниях и ядерных взрывах не приходится, тем более в существующих договорах отсутствует согласованное определение самого понятия ядерного взрыва, в том числе и в целях предотвращения переговорных тупиков как раз на этой почве», — пояснил РБК научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН и сооснователь проекта «Ватфор» Дмитрий Стефанович.
Он отметил, что понятие «нулевая мощность», используемое американской стороной, подразумевает полное отсутствие энергетического выхода при таких экспериментах, что невозможно технически. При этом американская сторона настаивает на том, что такие эксперименты с выходом энергии нарушают условия договора. Таким образом, в отношениях между Россией и США в сфере контроля над ядерными испытаниями сохраняется «абсурдная ситуация», говорит эксперт. «США подозревают, что в период с 1996 года в России могли проводиться сверхкритические испытания, но не могут этого подтвердить, так как Россия не представила уведомления для возможной проверки. Данная тема уже активно обсуждалась в прошлом году, и в целом на экспертном уровне сформирован своего рода консенсус, что «нулевая мощность» — достаточно бессмысленная и, более того, вредная в силу своей непроверяемости формулировка».
Главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в разговоре с РБК отметил, что если бы Россия проводила какие-либо ядерные испытания, скрыть это было бы невозможно. «Национальные технические средства разведки у стран, в том числе у России и США, позволяют фиксировать ядерный взрыв не только по внешним выбросам, но и по характерным сейсмическим сигнатурам.Таких сигналов не зафиксировано, и поэтому все, что американцы заявляют, ничем не подтверждено, никакими фактами, никакими объективными техническими данными», — пояснил он.
Это не первый доклад, в котором содержатся подобные обвинения в адрес России. Аналогичные заявления Госдеп делал и в прошлогоднем докладе (*pdf). В МИДе, отвечая на претензии Вашингтона в отношении экспериментов с превышением «нулевой мощности», заявляли в 2019 году, что «Россия никогда не давала обязательств соблюдать какие-либо американские стандарты в области ядерных испытаний».
Консультант ПИР-центра Андрей Баклицкий в разговоре с РБК подтвердил, что это не первое подобное заявление Вашингтона. «Первое заявление было в прошлом году, когда глава разведывательного подразделения Пентагона заявил, что они подозревают, что Россия может что-то проводить. В этом году формулировка стала еще более странной, они говорят, что не знают проводилось ли что-то такое в 2019 году, но с 1996 года есть подозрения, что что-то такое было. Но это может быть тогда 1997, 98-й, 99-й года, то есть ничего не уточняется, ситуация делается еще более странной. Никаких понятное дело подтверждений тому, что американцы говорят в этом докладе не предусмотрено», — заметил он.
РБК направил запрос в департамент информации и массовых коммуникаций Минобороны.
Несмотря на то что США подписали Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, он так и не был ратифицирован конгрессом. Осенью 2019 года глава МИДа Сергей Лавров предупредил, что Москва видит признаки начала в США кампании по подготовке почвы для отказа от ДВЗЯИ.
Дмитрий Стефанович полагает, что признаки этого видны и в новом докладе Госдепа США. «В сочетании с появившимися обвинениями Китая это выглядит как продолжение кампании по отзыву подписи США под ДВЗЯИ и тем самым уничтожению перспектив на вступление этого договора в силу», — подчеркнул он.
Кроме того, в докладе Госдепа содержатся обвинения в адрес России в нарушении Договора об «Открытом небе» (ДОН), согласно которому страны проводят взаимные наблюдательные полеты. Вашингтон связывает это с проведением учений «Центр-2019» российскими военными. В разделе, посвященном Венскому документу о мерах укрепления доверия и безопасности, упоминается ядерный инцидент в Неноксе в августе 2019-го. «Американская сторона традиционно увязывает его с крылатой ракетой неограниченной дальности с ядерной энергетической установкой «Буревестник», я же отношусь к все более сужающемуся кругу экспертов, полагающих, что там было что-то еще. Если бы российская сторона сочла возможным представить широкой общественности более детальную информацию по данному трагическому происшествию, это стало бы очень сильным аргументом в критике доклада Госдепа, но надежд на такое развитие событий мало», — заметил Стефанович.