Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Защитники честных выборов отказались от переговоров с властями

Лидеры протестного движения, участвовавшие в организации митингов "За честные выборы", решили не согласовывать с мэрией Москвы шествие 5 мая, которое уже получило название "Марш миллиона". Как заявил в интервью газете "Коммерсантъ" известный юрист, политик и блогер Алексей Навальный, оппозиционеры убедились в бессмысленности переговоров с властями из-за вчерашних судебных заседаний.
Фото: РБК
Фото: РБК

Накануне Пресненский мировой суд приговорил координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова к 10 суткам ареста за неповиновение полиции после митинга "За честные выборы", который прошел 10 марта на Новом Арбате в Москве. После оглашения приговора оппозиционер объявил сухую голодовку. Кроме того, мировой судья Ольга Боровкова (она успела сменить фамилию на Затомскую) оштрафовала А.Навального на 1 тыс. руб. за нарушение правил проведения митинга, состоявшегося на Пушкинской площади 5 марта, сразу после объявления предварительных итогов выборов президента РФ.

А.Навальный уже заявил, что собирается обжаловать решение суда и привлечь к ответственности полицейских, которые, как уверяет юрист, дали против него ложные показания. По его словам, итоги вчерашних судебных заседаний "и общее отношение властей к протесту" заставили оппозицию по-другому организовывать свои акции. "Фактически оргкомитет прошлых митингов закончил свою работу, осталась группа единомышленников, а потому он уже и не нужен. Режим, когда все ходят на согласованные с мэрией площади, больше нам не подходит. Я больше не вижу никакого смысла в переговорах с мэрией", - заявил А.Навальный.

Источник в распавшемся ныне оргкомитете митингов "За честные выборы" рассказал газете, что "предварительно тактика массовых майских протестов уже известна". В апреле оппозиция через социальные сети и СМИ планирует "разъяснять людям маршруты марша, тактику действий и говорить о возможных последствиях со стороны властей". "Мы не хотим погромов, мы хотим вывести миллион человек на улицу, но не для того, чтобы хулиганить, мы даже сами будем пресекать это. В мэрию мы просто подадим заявку в порядке уведомления, но ходить на переговоры не станем", - заявил собеседник издания.

В мэрии Москвы заявления оппозиции об отказе согласовывать акции протеста пока не прокомментировали. Столичная полиция говорит, что готова к майскому несанкционированному шествию. "Если мероприятие согласовано, мы обеспечим порядок, а если нет, то будем жестко пресекать его в строгом соответствии с законом. Кроме того, сомневаемся, что акция соберет миллион человек", - отметили в МВД.

Митинг "За честные выборы", состоявшийся 10 марта в Москве, собрал около 25 тыс. граждан, недовольных итогами выборов президента РФ. Несмотря на сообщения наблюдателей о массовых нарушениях в ходе прошедшего 4 марта голосования, эта акция протеста стала, пожалуй, самой малочисленной демонстрацией оппозиции с декабря 2011г. Что касается "Марша миллиона", то он пройдет на следующий день после инаугурации президента России, которым вновь был избран Владимир Путин.

Отметим, что у лидеров оппозиции действительно есть право не согласовывать митинги с кем бы то ни было. Право на свободу собраний гарантировано россиянам 31-й статьей Конституции РФ. "Граждане Российской Федерации имеют право собираться мирно, без оружия, проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование", - гласит статья. Тем не менее власти большинства российских городов, как правило, разрешают полиции задерживать участников несанкционированных митингов, обвиняя демонстрантов в нарушении общественного порядка.

Ранее в Москве и Санкт-Петербурге по 31-м числам месяца проходили митинги движения "Стратегия-31" в защиту свободы собраний, главными инициаторами которых были лидер незарегистрированной партии "Другая Россия" Эдуард Лимонов и известная правозащитница, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. Почти каждая их акция сопровождалась задержаниями. Стоит отметить, что после ухода с поста мэра Москвы Юрия Лужкова и назначения градоначальником Сергея Собянина риторика столичных властей несколько изменилась: теперь мэрия обвиняет демонстрантов не в нарушении закона, а в том, что они создают помехи для жизни остальных горожан.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Силы ПВО за ночь уничтожили 23 дрона над двумя регионами РоссииПолитика, 07:33
Сафонов против Эмери в четвертьфинале Лиги чемпионов. Анонс матчейСпорт, 07:30
Правительство Южной Кореи назначило дату выборов президентаПолитика, 07:30
Минприроды изменит правила охоты на вальдшнепов, бобров и ондатрОбщество, 07:09
Краха не избежать. Почему массовые увольнения — признак агонии компанийPro, 07:01
«Ростех» предложил давать срок до десяти лет за «блок на негатив»Политика, 07:00
Япония вновь заявила о желании заключить мирный договор с РоссиейПолитика, 06:16
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Депутат Гаврилов рассказал о новой схеме индексации пенсий в 2026 годуОбщество, 06:11
МИД Панамы отозвал посла в России через два месяца после назначенияПолитика, 05:40
Эксперты обнаружили рабочие серверы вредоносного приложения MamontТехнологии и медиа, 05:10
SANA узнало о переводе послов Сирии в России и Саудовской Аравии в ДамаскПолитика, 05:09
Миллиардеры — сторонники Трампа раскритиковали введение пошлинЭкономика, 04:52
Соцфонд напомнил условия для начисления пенсий в 2025 годуОбщество, 04:37
В Париже возник риск обрушения горящего завода по переработке отходовОбщество, 04:00