Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Политика ,  
0 

В Чечне сменилась власть: история противостояния Р.Кадырова и А.Алханова

Вчерашняя отставка президента Чечни Алу Алханова положила конец фактическому двоевластию, царившему в республике с 2005г. Рамзан Кадыров, занимавший до этого пост председателя республиканского правительства, сосредоточивший в своих руках практически неограниченные полномочия, стал исполняющим обязанности главы Чеченской Республики.
В Чечне сменилась власть: история противостояния Р.Кадырова и А.Алханова

Наблюдатели не сомневаются, что именно кандидатуру Р.Кадырова Владимир Путин предложит чеченским парламентариям на утверждение в должности президента республики. Таким образом, 30-летний Р.Кадыров станет самым молодым главой субъекта РФ.

Полномочия А.Алханова на посту президента Чечни должны были истечь в 2008 году, однако слухи о его отставке появились еще задолго до его официального ухода с поста президента. Осенью прошлого года Рамзану Кадырову исполнилось 30 лет - согласно законодательству, теперь он имеет право баллотироваться на пост главы республики. После этого окружение премьера начало недвусмысленно намекать А.Алханову на необходимость подать в отставку.

Впрочем, конфликт между премьером и президентом существовал и ранее. Р.Кадыров был назначен главой правительства Чечни 4 марта 2006 года, но фактически исполнял обязанности премьера республики с ноября 2005 года, после того как премьер-министр Сергей Абрамов попал в автоаварию. По мнению многих наблюдателей, все это время республика практически находилась в состоянии двоевластия.

Несмотря на то что официально президентом Чечни до настоящего момента являлся Алу Алханов, о влиятельности премьер-министра говорит тот факт, что правительство республики, равно как и избранный прошлой осенью парламент, практически полностью состоит из сторонников Р.Кадырова. За полтора года президентства А.Алханову так и не удалось ввести своих людей во властные структуры. Во многих вопросах мнение премьера являлось ключевым.

Не удивительно, что такое положение дел послужило причиной личного конфликта между двумя руководителями. И хотя оба они неоднократно открещивались от существующей ссоры, напряженность отношений была очевидна. Стоит привести в пример скандальный эпизод с проводимым в республике социологическим опросом, призванным определить, кому жители Чечни доверяют больше – премьеру или президенту.

Проведение опроса было инициировано сторонниками Рамзана Кадырова, однако министерству печати республики пришлось свернуть анкетирование из-за того, что президент Чечни Алу Алханов счел сформулированные в анкетах вопросы провокационными. Позднее была предпринята вторая попытка, однако респондентов просили лишь оценить деятельность Рамзана Кадырова на посту главы правительства.

Последним эпизодом противостояния двух лагерей стала ситуация с увольнением секретаря Совбеза Чечни и ближайшего соратника А.Алханова Германа Вока. Неделю назад, 8 февраля, в СМИ появилась информация о том, что глава чеченского Совбеза собрался оставить свой пост. Однако уже через несколько часов пресс-служба А.Алханова опровергла эти сведения. Впрочем, на следующий день история продолжилась: факт отставки официально подтвердили в аппарате чеченского президента и правительства. По словам главы управления кадров и госслужбы Рашан Чинтаевой, в Грозный поступила по факсу ксерокопия заявления Р.Вока об увольнении со стоящей на нем визой А.Алханова.

14 февраля пресс-служба А.Алханова повторно опровергла эту информацию. Реакция конкурирующей стороны последовала незамедлительно. Пресс-служба Р.Кадырова опубликовала заявление вице-премьера и главы аппарата президента и правительства Чечни Абдул-Кадыра Израйилова, который назвал опровержение пресс-службы А.Алханова провокацией и обвинил ее сотрудников в самоуправстве. Он подтвердил наличие заявления об отставке Г.Вока, подписанного президентом. Кроме того, он пообещал привлечь к дисциплинарной ответственности сотрудников пресс-службы А.Алханова

На следующее утро в СМИ появилась информация о том, что конфликт начал обостряться: алхановской пресс-службе отключили Интернет и телефоны. Однако в пресс-службе Р.Кадырова отключение телефонов объяснили техническими причинами.

Ко всему этому стоит добавить, что Герман Вок – фигура весьма скандальная. Он нередко во всеуслышание критиковал Рамзана Кадырова, обвиняя его в неопытности и политизированности. Рамзан Кадыров, в свою очередь, обвинял Г.Вока в сокрытии фактов своей биографии.

История с отставкой секретаря Совбеза Чечни заставила большинство наблюдателей признать ослабление команды А.Алханова, а слухи о его неизбежном уходе получили свое подтверждение. Кресло президента освободилось, однако вопрос о том, кто его займет, вряд ли можно назвать открытым. Большинство аналитиков сходятся во мнении о том, что новым президентом Чечни станет бывший премьер-министр, а ныне и.о. главы республики Рамзан Кадыров.

Биография Алу Алханова:

Родился 20 января 1957 года в Казахстане. Служил в армии. В 1983 году окончил специальную среднюю Могилевскую школу транспортной милиции. Через десять лет с отличием окончил Высшую ростовскую школу милиции. В 1992-1997 годах работал заместителем начальника, затем начальником Грозненского ЛУВД Северо-Кавказского управления внутренних дел на транспорте.

В первую чеченскую войну воевал против Джохара Дудаева. В 1996 году руководил обороной железнодорожного вокзала при штурме Грозного боевиками. До 2000 года служил начальником ЛОВД станции Шахтная в Ростовской области. Затем снова был начальником Грозненского ЛУВД.

В 2003г. был назначен министром внутренних дел Чечни. Генерал-майор милиции (2003г.), кавалер ордена Мужества, награжден медалью за отличие в охране общественного порядка.

Женат, имеет троих детей.

Теги

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 22 апреля
EUR ЦБ: 93,67 (+1,45)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Курс доллара на 22 апреля
USD ЦБ: 80,76 (-0,38)
Инвестиции, 21 апр, 17:45
Минобороны сообщило о перехвате 10 украинских дронов за ночьПолитика, 07:33
Мединский пообещал включить план Трампа по Украине в учебники историиПолитика, 07:22
Цены на золото впервые в истории превысили $3500 за унциюИнвестиции, 07:20
Более 90% потерь данных происходит по вине сотрудников. Как снизить рискиРБК и RuBackup, 07:02
«Синдром Феникса». Как фонтанирующие идеями начальники разрушают бизнесPro, 07:00
Reuters сообщил о недовольстве части украинцев папой римским ФранцискомОбщество, 06:44
Найденные на свалке в Нижнем Новгороде письма военным доставят адресатамПолитика, 06:25
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
ФСБ рассекретила сведения об опытах нацистов в концлагере «Заксенхаузен»Общество, 06:06
Times сообщила о близости Британии к доступу к оборонным заказам от ЕСПолитика, 05:50
В Приморье в Соловей-Ключе загорелись склады на 1 тыс. кв. мОбщество, 05:16
Россияне рассказали, сколько карманных денег дают детямОбщество, 05:00
Королева Норвегии попала в больницуПолитика, 04:51
Гарвардский университет подал в суд на администрацию ТрампаОбщество, 04:42
В Белгородской области женщина получила ранение при атаке дронаПолитика, 04:27