Перейти к основному контенту
30 лет без СССР ,  
0 
Эксклюзив

Эксперты назвали «точки невозврата» в истории СССР

Социологи и политологи в рамках спецпроекта РБК и ВЦИОМа «30 лет без СССР» обсудили, что объединяет бывшие советские республики, что повлияло на распад государства и помнят ли россияне Советский Союз
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Политологи и историки назвали события, которые считают «точкой невозврата» для Советского Союза. Это произошло во время конференции, посвященной совместному спецпроекту РБК и ВЦИОМа «30 лет без СССР». Спецпроект был посвящен 30-летию подписания Беловежских соглашений, в которых закреплялся распад СССР и создавалось СНГ.

Видео недоступно при нулевом балансе

Такой точкой стал 1977 год, когда в советскую Конституцию была внесена шестая статья, провозгласившая Коммунистическую партию «руководящей и направляющей силой советского общества, ядром его политической системы, государственных и общественных организаций», считает заведующий отделом международно-политических проблем ИМЭМО РАН Николай Косолапов. «Когда была принята эта формулировка, партия показала, что цепляется за последнюю соломинку», — считает он.

Напротив, директор Института развития парламентаризма Алексей Чадаев считает, что «реальным актом роспуска СССР была отмена шестой статьи», которая произошла после массовых митингов в Москве в 1990 году. Именно тогда из Конституции была изъята статья о руководящей роли КПСС и был учрежден пост президента. «Ленинская конструкция Советского Союза была устроена так, что единственным скрепляющим это сообщество институциональным и бюрократическим, идеологическим и даже экономическим механизмом было единое партийное руководство, — подчеркнул эксперт. — Были разные республики, но единое партийное руководство». Само же по себе подписание Беловежских соглашений — дата проходная, убежден Чадаев.

Видео недоступно при нулевом балансе

Президент Центра политических технологий Борис Макаренко назвал «точкой невозврата» для СССР октябрь 1973 года, когда произошла арабо-израильская война. «После октябрьской войны на Ближнем Востоке цены на нефть взлетели на порядок, — напомнил политолог. — Советский экспорт нефти позволил залить деньгами всю экономику, и об экономике и экономических реформах вообще перестали думать, мы сели на эту нефтяную иглу в 1973-м и слезть не можем до сих пор». Именно это событие, считает политолог, и положило конец СССР и знаменовало создание новой страны.

С ним не согласился главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков, который отказался связывать распад Советского Союза с экономическими причинами. Он заявил, что «напрямую говорить о том, что пустые полки в магазинах или отсутствие роста, а затем и экономический спад повлияли на то, что СССР рухнул, мне кажется немножко искусственным». По словам эксперта, экономическая ситуация «не обрушила Советский Союз, хотя она его очень сильно ослабила». Тем не менее считать «точками невозврата» события 1973, 1977 или 1990 года — «дело не совсем удачное», уверен Рудаков.

В ходе опроса ВЦИОМа, посвященного распаду Советского Союза, выяснилось, что каждый пятый россиянин не может правильно расшифровать аббревиатуру СССР. Об этом во время пресс-конференции рассказала советник генерального директора ВЦИОМа Елена Михайлова. Также большое количество опрошенных, особенно среди молодежи, не смогли назвать свои любимые советские песни, книги и фильмы, пояснила она. Зато в ходе опроса выяснилось, что главным советским героем россияне считают космонавта Юрия Гагарина, антигероем — президента СССР Михаила Горбачева. Иосиф Сталин попал в топ и героев, и антигероев СССР.

Видео недоступно при нулевом балансе

То, что россияне плохо помнят Советский Союз, связано с тем, что, по данным на 2021 год, уже порядка 35% населения России входят в группу родившихся после распада СССР. Это почти 51 млн человек, отметил в ходе дискуссии заместитель главного редактора РБК Иван Ткачев. «Если взять людей 1985 года рождения и старше, сознательная жизнь которых началась уже в России, то это уже 63 млн — почти 43%, — рассказал он. — То есть скоро менее половины населения России будет сознательно помнить о тех временах». По его словам, «чем дальше мы удаляемся исторически от реального Советского Союза, тем больше он мифологизируется в сознании, возникает феномен ностальгии».

Ткачев рассказал о результатах исследования РБК, согласно которым экономики бывших республик СССР развиваются медленнее, чем даже в развивающихся странах (если исключить страны Прибалтики). «Если оставить для рассмотрения 12 советских республик, то тут главное, что отсутствует дивергенция в темпах экономического роста у этого постсоветского региона с остальным миром и с развивающимися странами, и вообще бывшие республики не выработали устойчивой догоняющей модели», — подчеркнул он. Для экономик стран, образовавшихся после распада СССР, характерна опора на ресурсы, в частности — на энергетические. «А это часто коррелирует с низким качеством институтов развития, — напомнил Ткачев. — Все республики, кроме Прибалтики, объединены тем, что по всем рейтингам госуправления, эффективности государства, верховенства права, борьбы с коррупцией это регион тоже отстает от остального мира довольно существенно».

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
«Ъ» узнал, что экс-глава «Роскосмоса» Борисов станет сенатором Политика, 05:16
Обвинение запросило для экс-замглавы Генштаба 19 лет за мошенничество Политика, 04:50
Вологодскую чиновницу уволили из-за угроз дочери отправкой на фронт Политика, 04:15
Как апгрейд «оружия» в Counter-Strike стал прибыльнее вложений в биткоинПодписка на РБК, 04:00
Экваториальная Гвинея получила права на три острова в споре с Габоном Политика, 03:52
Глава CBS News ушла в отставку на фоне иска Трампа к телеканалу Политика, 03:31
Зеленский отказался принимать «российские ультиматумы» Политика, 03:20
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп рассказал об обсуждении с Путиным личной встречи Политика, 02:31
Данными карт «Мир» поделятся с финразведкой. Что узнает РосфинмониторингПодписка на РБК, 02:25
Трамп назвал Зеленского «не самым легким в общении» Политика, 01:40
Трамп объяснил отсутствие новых санкций США против России Политика, 01:37
Песков раскрыл условия создания меморандума о мирном договоре с Киевом Политика, 01:31
Мальчик из России погиб в отеле Хургады при падении с фонтана Общество, 00:56
FT узнала, что в ЕС «поражены» описанием договоренностей Трампа с Путиным Политика, 00:40