Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на продукты

Согласно документам, будут заключены специальные соглашения с производителями и торговыми сетями, а также установлены тарифные квоты на вывоз зерновых и субсидии для производителей муки. Ранее с такими предложениями выступил Минэк
Фото: Павел Бедняков /  РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Премьер-министр Михаил Мишустин подписал несколько постановлений, которые должны стабилизировать ситуацию с ростом цен на базовые продукты, говорится на сайте правительства.

Среди документов в том числе есть постановление о специальных соглашениях, которые Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба заключат с производителями и торговыми сетями. Они будут действовать до конца первого квартала следующего года и позволят «снизить и поддерживать на нормальном уровне цены» на отдельные базовые продукты, в частности на сахар и подсолнечное масло.

За исполнением этих соглашений будет следить Федеральная налоговая служба, ориентируясь на данные онлайн-касс в дополнение к мониторингу Росстата.

Предельные цены на продукты установят по новым правилам. Что важно знать
Бизнес
Фото:АГН «Москва»

Кроме того, установлены тарифные квоты на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы в размере 17,5 млн т. В этих пределах пошлины на рожь, ячмень и кукурузу будут нулевыми, а на вывоз пшеницы — €25 за тонну. При экспорте зерновых сверх квоты будет взиматься пошлина в размере 50% от таможенной стоимости вывозимой продукции, но не менее €100 за тонну.

Новые правила касаются продукции, которая вывозится из России за пределы Таможенного союза. Они будут действовать с 15 февраля по 30 июня следующего года.

Помимо этого правительство установило для производителей муки и мукомолов субсидии, с помощью которых они смогут возместить часть затрат на приобретение пшеницы. Так, мукомолы смогут компенсировать до 50% разницы между текущей и среднемесячной ценой на пшеницу за аналогичные периоды трех предыдущих лет (на основе данных Росстата), скорректированной с учетом инфляции. Как отмечается в сообщении правительства, такие меры помогут стабилизировать цены на муку и хлеб.

Видео недоступно при нулевом балансе

Накануне эти предложения озвучил в своем докладе глава Минэкономразвития Максим Решетников на совещании правительства. В части специальных соглашений с производителями он говорил, что те должны быть заключены до 20 декабря. Министр допускал, что подобная мера позволит снизить цены на продукты уже до конца года.

Соответствующие договоренности уже согласились подписать около 60 крупных российских розничных сетей, а также Масложировой союз России и Союз сахаропроизводителей.

Минпромторг сообщил о готовности 60 сетей участвовать в стабилизации цен
Политика
Фото:Кирилл Кухмарь / ТАСС

Кроме того, Минэкономразвития предложило изменить механизм регулирования цен на продукты правительством. Сейчас последнее имеет право устанавливать регулируемые цены на социально значимые товары при их росте на 30% и более за месяц. Решетников предлагает установить планку колебания цен на уровне 10% без учета сезонных изменений.

На вопрос роста цен на базовые продукты обратил внимание 9 декабря президент Владимир Путин, заявив, что россиянам сейчас может не хватать продуктов, так как далеко не все могут позволить себе приобрести их по ценам, которые есть на рынке.

О «необоснованном росте цен» на базовые продукты заявляли и в Генпрокуратуре. В частности, сахар подорожал на 71,5%, подсолнечное масло — на 23,8%, мука — на 12,9%, хлеб — на 6,3%. Ведомство начало свою проверку.

В воскресенье, 13 декабря, Путин резко высказал Решетникову свое недовольство ситуацией с ценами и дал чиновникам неделю на принятие мер для урегулирования ситуации.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Продукты питания"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 18:06
«Ак Барс» победил «Автомобилист» в седьмом матче серии плей-офф КХЛСпорт, 20:46
МВД предупредило о мошеннических схемах с фейковыми лотереямиОбщество, 20:31
«Эмоции и страхи возобладали». Когда рынок акций достигнет днаИнвестиции, 20:29
Кирпич упал на голову детсадовцу в ПетербургеОбщество, 20:06
Барабанщик американской рок-группы Blondie умер в возрасте 70 летОбщество, 20:02
Суд привлек Бориса Минца к выплатам за компанию-банкротаОбщество, 19:57
В Роскомнадзоре сообщили о требованиях к Telegram удалить канал ВЧК-ОГПУТехнологии и медиа, 19:47
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В ЕС рассказали, обсуждался ли с США вопрос снятия санкций против РоссииПолитика, 19:31
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30
«Динамо» пожаловалось в РФС на судейство Карасева в матче с ЦСКАСпорт, 19:25
Мосгорсуд утвердил приговор медсестре по делу о «военных фейках»Политика, 19:22
В Магадане Nissan X-Trail с рыбаками уплыл на льдине. ВидеоОбщество, 19:21
Суд отпустил из СИЗО школьницу, повесившую фото членов РДК в ПетербургеПолитика, 18:54
Как страхование жизни помогает с выплатой ипотекиОтрасли, 18:52