Путин обяжет губернаторов проверять муниципальных служащих на коррупцию
Президентские поправки поступили в нижнюю палату вечером в четверг, 15 декабря, и размещены в базе Госдумы. Согласно документу, о доходах и имуществе должны будут отчитываться «лица, замещающие муниципальные должности и отдельные должности муниципальной службы», подтвердил РБК зампредседателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, единоросс Анатолий Выборный.
«Таким образом мы выстраиваем единую антикоррупционную вертикаль во всех органах и во всех ветвях власти», — подчеркивает парламентарий.
Контроль за проверкой достоверности этих сведений президентский законопроект возлагает на губернаторов. В случае предоставления недостоверных сведений городским чиновником глава региона может обратиться с заявлением о досрочном прекращении полномочий такого служащего в орган местного самоуправления или суд.
Другое нововведение в поправках — требование предоставлять сведения россиянам, поступающим в вузы, подведомственные органам безопасности.
Политолог Алексей Макаркин связывает эти ограничения с летним скандалом, когда выпускники Академии ФСБ устроили массовый заезд по Москве на внедорожниках Mersedes Gelendwagen. Резонанс вокруг этой истории стал поводом для служебной проверки чекистов в отношении выпускников, а также руководства академии. «Их нескромное демонстративное личное поведение <...> вызвало справедливое возмущение граждан и резкое осуждение в воинских коллективах органов безопасности как не соответствующее кодексу этики и служебного поведения», — подчеркнули тогда в ФСБ.
При этот внесенные президентом поправки дают государственным и муниципальным служащим свободно быть членами некоммерческих организаций, дачных и гаражных кооперативов и ТСЖ. Жесткого запрета не было, пояснил депутат Выборный, просто «поправки четко прописывают, что здесь нет конфликта интересов». Чиновники смогут и руководить НКО, но исключительно на «безвозмездной основе и в свободное от работы время», добавил единоросс.
«Участие в управлении политическими партиями указанным лицам, государственным и муниципальным служащим разрешается без каких-либо ограничений», — говорится в законе.
Также в руководстве общественных организаций станет проще участвовать военным и силовикам, если эти НКО направлены «на развитие военно-прикладных и служебно-прикладных видов спорта».
Контроль губернаторов за доходами муниципальных чиновников — это дальнейший шаг по серьезному укреплению властной вертикали, прокомментировал политолог Макаркин. «Шаги в этом направлении делаются постоянно, уже не во всех городах мэров выбирают, в некоторых уже есть назначаемые сити-менеджеры. Но ввести полную вертикаль, скажем, чтобы мэр крупного города был замом губернатора, нельзя, поскольку Россия присоединилась к Хартии местного самоуправления. Потому просто еще больше усиливают контроль», — сказал он. При этом эксперт отмечает, что большинство населения поддержит нововведения.
В возможности для чиновников беспрепятственно руководить НКО политолог видит опасность для развития гражданского общества: «Это приведет к еще большему росту «карманных» НКО, подконтрольных власти».