Территориальный ступор: с чем Владимир Путин едет в Японию
15 декабря глава российского государства после 11-летнего перерыва посетит Японию. Владимир Путин за два дня побывает в двух префектурах, проведет переговоры с премьер-министром Синдзо Абэ и примет участие в бизнес-форуме. Лидеры двух стран обсудят расширение сотрудничества по всем направлениям, дискуссия затронет и курильскую проблематику, сообщили их представители.
Экономика как условие
Для Абэ заключение мирного договора с Россией и решение курильского вопроса — один из главных вопросов в повестке дня. На встречах с российским лидером он не раз призывал сделать это. «Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет», — призывал он Путина на Восточном экономическом форуме во Владивостоке в сентябре этого года. Отсутствие мирного договора не дает сторонам возможности многопланово и многосторонне развивать отношения, поэтому Россия будет стремиться к его заключению, подтвердил свой позитивный настрой российский президент в интервью японским СМИ накануне визита.
Российский президент условием успешного завершения переговоров называет создание между странами атмосферы доверия; в качестве примера он приводит сотрудничество с Китаем, которому в 2008 году Россия отдала часть амурских островов. Повысить доверие, по словам президента России, может совместная экономическая деятельность, в том числе на южных Курильских островах, а также введение безвизового режима для бывших жителей островов, желающих посетить родные места.
Вопрос о совместной хозяйственной деятельности на островах может быть решен уже в ходе этого визита, сказал во вторник помощник президента Юрий Ушаков. По его словам, речь идет о деятельности на всех четырех спорных островах. Ранее японская сторона уклонялась от этого предложения.
Всего по итогам визита готовятся десять межгосударственных документов, до 15 коммерческих, около 50 контрактов могут подписать представители деловых кругов, говорил Ушаков.
Кризис налицо
В последние два года взаимная торговля сокращается: в 2015 году товарооборот составил $21,3 млрд, сократившись почти на треть год к году. В январе—сентябре этого года он упал еще на 28%, до $11,5 млрд.
В мае на встрече в Сочи японский премьер говорил о сотрудничестве в восьми областях. И сейчас реализуется намеченный тогда план, рассказал РБК президент «Деловой России» Алексей Репик. По каждому из восьми пунктов будут проведены круглые столы на бизнес-форуме в Токио, который в пятницу посетят Путин и Абэ. «В форуме примут участие свыше 300 участников с российской стороны и столько же с японской. По нашей оценке, более 50% ВВП Японии будет представлено на форуме главами японских компаний», — сообщил РБК Репик.
По его оценке, это показывает новый уровень доверия между странами. Оценить объем сделок, которые будут заключены, трудно, но уже сейчас он «несколько пугает», говорит Репик. По его словам, центром притяжения для японских партнеров стал Дальний Восток. Анонсировался интерес Японии к проектам и в других регионах. В ноябре Хиросигэ Сэко, министр экономики, курирующий развитие связей с Россией, рассказал, что одним из проектов, отобранных японцами для реализации, стало развитие городской среды Воронежа.
Представители Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона, созданного по инициативе российского президента, в дни визита планируют провести переговоры с Японским банком для международного сотрудничества (JBIC). Речь пойдет о развитии как уже действующих, так и будущих российско-японских проектов на Дальнем Востоке общей стоимостью более 200 млрд руб. ($3 млрд), сообщил РБК представитель фонда. В шорт-листе восемь инвестиционных проектов, в которых фонд может выступить соинвестором наряду с японской стороной — развитие деревообрабатывающего комплекса в Приморье, модернизация международного аэропорта Хабаровск, развитие двух угольных месторождений в Якутии с целью увеличения добычи коксующихся углей до 20 млн т в год, строительство угольного терминала в бухте Мучке мощностью до 24 млн т.
Решение в деталях
Согласно Советско-японской декларации 1956 года о прекращении состояния войны, напомнил Путин в интервью японским СМИ, сначала заключается мирный договор, потом вступает в действие декларация, и два острова передаются Японии. Однако в декларации не сказано, на каких условиях они передаются и под чьим суверенитетом остаются, отметил российский президент.
В тексте ст.9 декларации говорится, что СССР соглашается «на передачу Японии» островов Хабомаи и острова Шикотан, «идя навстречу пожеланиям Японии и учитывая интересы японского государства». Однако «передать» не значит «вернуть», поэтому так важен вопрос суверенитета, подчеркивает руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов.
Сейчас позиции сторон довольно далеки, поэтому выйти на решение во время визита Путина лидеры не смогут; возможно, они ограничатся заявлением по этому вопросу, прогнозирует Нобуо Симотомаи, профессор сравнительной политологии и российской истории Университета Хосэй (Токио), эксперт Международного дискуссионного клуба «Валдай». По его наблюдениям, уровень доверия, о котором говорят стороны, становится выше на уровне лидеров, но на уровне чиновников он еще не слишком высок, а среди граждан довольно низок, хотя и есть тенденции к улучшению. Кистанов напоминает, что японские чиновники в последнее время ни разу не говорили об отходе от основного требования — передать под контроль Токио все четыре острова. В зависимости от того, о чем договорятся лидеры, будут идти дальнейшие переговоры и вырабатываться подробности будущего решения, прогнозирует Кистанов.
Декларируя готовность обсуждать территориальный вопрос с Японией, Россия не отказывается от развития Курильских островов. В 2015 году была одобрена целевая программа их социально-экономического развития до 2025 года; ее объем составил 67 млрд руб. В этом году на Кунашире и Итурупе были установлены береговые ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». По мнению главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, Курильские острова имеют первостепенное значение для эффективной деятельности морских стратегических сил ВМФ России в Тихоокеанском регионе. «Если острова отдадут, то существенно осложнятся условия развертывания в позиционных районах и районах боевого патрулирования наших ракетных подводных лодок стратегического назначения», — считает Мураховский. Бывший глава береговых войск и морской пехоты ВМФ России генерал-майор Владимир Романенко, напротив, полагает, что при современных средствах разведки расположение средств наблюдения на Сахалине и Курилах принципиального значения не имеет.
Две префектуры и дзюдо
Визит Владимира Путина в Японию обсуждался на протяжении двух последних лет. Он переносился из-за негативного отношения США, сообщали японские СМИ. Однако Абэ использовал все возможности для встреч с Путиным. Япония ввела санкции против России после присоединения Крыма, однако они носят ограниченный характер.
Первый день главы двух стран проведут в префектуре Ямагути, в избирательном округе Абэ. Японский премьер еще в ноябре рассказывал, что «народ с нетерпением» ожидает визита российского лидера. В городе Нагато лидеры проведут встречи тет-а-тет и с участием министров.
В пятницу в Токио сначала состоится рабочий завтрак, за которым к лидерам присоединятся представители бизнеса, потом будут подписаны документы и дана пресс-конференция. После этого откроется форум деловых кругов. В завершение два лидера посетят «Кодокан» — центр дзюдо, где Путин и Абэ встретятся с вице-президентом японской федерации дзюдо Ясухиро Ямаситой и бывшим премьером Ёсиро Мори, который выступал посредником при возобновлении переговоров. «Там будет показательное выступление, демонстрация традиционных приемов дзюдо», — сказал Ушаков. Выход Путина на татами не планируется.
При участии Григория Миленина и Алены Махуковой