Перейти к основному контенту
Война санкций ,  
0 

Bloomberg узнал новые детали о готовящихся санкциях против России

Bloomberg: ЕС предложит запрет на импорт российских алмазов с 1 января
ЕС предлагает ограничить экспорт в Россию станков и оборудования для них, которые можно использовать для оружейного производства, а также литиевых батареек и двигателей для дронов. В пакет вошел запрет на импорт российских алмазов
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Евросоюз предложил запретить экспорт в Россию станков и деталей к ним, которые могут использоваться для производства оружия, сообщил Bloomberg. Предложения в рамках 12-го пакета европейских санкций включают в себя также запрет на поставки российских алмазов и меры по нефтяному потолку. Страны-члены будут обсуждать их на этой неделе.

Запрет также может быть наложен на поставку России химикатов, литиевых батареек, термостатов и двигателей, в том числе для беспилотников. Предложения включают и ограничения на импорт сжиженного пропана, чугуна и шпигелайзена (железно-марганцевого сплава), медной проволоки, алюминиевой проволоки, фольги, труб и патрубков.

Запрет на импорт алмазов может заработать с 1 января, если пакет будет принят, пишет агентство. Также пакет включает поэтапное введение косвенного запрета на импорт российских алмазов, обработанных в третьих странах, говорится в проекте. Последний механизм согласовывается с G7 «в рамках усилий по разработке механизма отслеживания», отмечает агентство. Главы МИД стран G7 (Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия, Япония и США) неделю назад не смогли согласовать ограничения в отношении российских алмазов.

Евросоюз также предлагает:

  • запретить россиянам занимать должности в европейских компаниях, предоставляющих кошельки, счета и услуги по хранению криптоактивов;
  • запретить предоставление лицензий на программное обеспечение для управления предприятиями и программное обеспечение для промышленного проектирования и производства;
  • ввести требование, чтобы компании в Европе, принадлежащие или контролируемые россиянами или российскими юридическими лицами, запрашивали разрешение на перевод средств из ЕС;
  • ввести требование к экспортерам включать в свои контракты положения, запрещающие реэкспорт из России определенных товаров.

Фон дер Ляйен раскрыла детали 12-го пакета санкций против России
Экономика
Танкер около нефтеналивного терминала в Приморском крае

Кроме того, в проект санкционного пакета вошли дополнительные ограничения в отношении потолка цен на российскую нефть (в декабре прошлого года западные страны установили его на уровне $60 за баррель).

ЕС в рамках нового пакета санкций предложил:

  • ввести требование включать в документацию по поставкам нефти детализированные расходы, такие как страхование и фрахт, «чтобы избежать попыток фальсифицировать аттестацию или скрыть фактическую стоимость российской нефти»;
  • расширять обмен информацией для выявления судов, которые прибегают к обманным методам, таким как передача товара с судна на судно с целью сокрытия происхождения или назначения продукта;
  • ввести систему уведомлений, требующую разрешения на продажу или экспорт танкеров и подержанных транспортных средств, чтобы препятствовать созданию «теневого флота» Россией для транспортировки нефти за пределы квоты. Как пишет Bloomberg, в этом случае некоторые продажи юридическим и физическим лицам из России будут запрещены.

По данным агентства, в случае одобрения проекта под санкции попадут более 30 компаний, в том числе из Казахстана, Узбекистана, Сингапура, а также несколько российских машиностроительных организаций.

До этого Bloomberg передавал, что Брюссель обсуждает вариант с торговыми ограничениями на $5,3 млрд. В черный список внесут 100 физических и около 40 юридических лиц.

Россия считает санкции нелегитимными. По мнению президента Владимира Путина, западные политики в вопросах ограничений «доходят до абсурда», предлагая в том числе запретить ввоз в Россию отверток и иголок (EUObserver ранее сообщил об идее Литвы запретить экспорт кнопок, гвоздей, спиц для вязания и швейных игл). В сентябре Путин заявил, что экономика восстановилась после ограничений. МИД оценил потери ЕС от санкций и сворачивания экономический деятельности в $1,5 трлн.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Синоптик спрогнозировала оттепель в Москве в конце неделиОбщество, 07:21
В мире — «эпидемия скрытности». Почему сотрудники стали бояться коллегPro, 07:00
Депутат Исламов стал кандидатом на пост замминистра энергетики по углюБизнес, 07:00
ТАСС узнал, что Lamborghini из дела Блиновской ей не принадлежитОбщество, 06:57
Honda потребовала отставки главы Nissan ради слиянияБизнес, 06:32
В Евросоюзе обсудят создание нового фонда для военной помощи УкраинеПолитика, 06:22
Китайские бренды увеличили расходы на рекламу в VK в три разаТехнологии и медиа, 06:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Дмитриев сообщил, что уже встретился с членами команды Трампа в Эр-РиядеПолитика, 05:48
Верховный суд отклонил кассационную жалобу на приговор ФургалуПолитика, 05:41
Италия предложила ЕС воздержаться от «антитрамповских» саммитовПолитика, 05:18
В Воронежской области сбили несколько дроновПолитика, 05:12
На нефтяном танкере в порту Италии произошли два взрываОбщество, 04:57
Власти задумались над лицензиями для продавцов табакаБизнес, 04:36
Маск словами о компетентности оценил прибытие делегации России в Эр-РиядПолитика, 04:25