Россияне проголосовали ногами и не пошли на выборы
Тем не менее этого не произошло, и премьер-министр и лидер правящей партии Дмитрий Медведев выразил удовлетворенность этим фактом.
Накануне в ходе встречи с однопартийцами глава правительства заявил: "Все ожидали партийного фиаско после выборов, которые были в декабре, давайте по-честному признаемся друг другу, и не потому, что партия запредельно плохо выступила. Все говорили о том, что "нисходящий тренд", "все уходит из-под рук и из-под ног". Ничего этого не произошло".
Политологи предрекали поражение на губернаторских выборах двум "слабым" кандидатам от "Единой России", однако во всех пяти субъектах Федерации, где состоялось голосование, победу праздновали члены правящей партии. Олег Кожемяко, Николай Денин, Евгений Савченко, Сергей Митин, Олег Ковалев сохранили посты руководителей регионов.
Главным обстоятельством, на которое обратили внимание все наблюдатели, стала очень низкая явка. В дальневосточных регионах был установлен антирекорд явки избирателей последних 10-15 лет. Оппозиция называет цифры явки "катастрофой", и с этим тяжело не согласиться: в среднем на участки явилось около 30% избирателей. Комментируя столь низкую явку, блогеры заключили, что на российские выборы ходят лишь фальсификаторы и наблюдатели.
В свою очередь вице-спикер Госдумы от ЛДПР Игорь Лебедев отмечает, что протестное движение было исключительно в Москве. В регионах же протест проявился в том, что люди попросту решили не принимать участия в голосовании, приводит слова депутата "Коммерсантъ". У людей попросту не осталось веры в то, что они способны что-либо изменить. Итоги выборов 14 октября - серьезный повод задуматься для власти, отмечает парламентарий.
С мнением И.Лебедева солидарен замглавы фракции "Справедливой России" Михаил Емельянов, который указывает на продолжающийся процесс отчуждения народа от власти. Низкая явка - это своего рода протест, заявляет депутат.
В правящей партии придерживаются другой точки зрения. По мнению замсекретаря генсовета партии власти Сергея Железняка, низкая явка избирателей стала следствием действий самой оппозиции, которая преподнесла и попыталась реализовать ряд скандальных сценариев.
Состоявшиеся выборы наглядно продемонстрировали неспособность нынешней оппозиции противостоять партии власти и ее сторонникам. Сторонники системной и несистемной оппозиции с нетерпением ожидали выборов в Химках, где на пост мэра баллотировалась лидер движения "В защиту Химкинского леса" Евгения Чирикова.
На выборах в Химках присутствовали около 3 тыс. наблюдателей, что стало рекордом для российских выборов в целом. Эколог и ее наблюдатели заявляли о десятках нарушений в ходе голосования, однако в ЦИК претензии Е.Чириковой отвергли, заявив, что все ее жалобы были написаны "под копирку" и являются однотипными. Эколог намерена довести жалобы до суда и оспорить итоги голосования по некоторым участкам.
Согласно предварительным данным, Е.Чирикова потерпела поражение на выборах, и следующим мэром Химок станет О.Шахов.