Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Решение Госдумы по "автогражданке": мнения политиков

Мнения экспертов в отношении думского законопроекта по «автогражданке» различны. Пожалуй, давно власть не обсуждала так рьяно изменения в обыкновенном законе. У каждой стороны свое мнение. Единство позиций экспертов прослеживается лишь в одном пункте: и сторонники «автогражданки» и те, кто хочет ее изменить ратуют за интересы простого автовладельца.
Решение Госдумы по "автогражданке": мнения политиков

Так например, вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин считает, что принятый в первом чтении Госдумой законопроект о переносе на год срока введения в действие закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО) "не пройдет". Более того, А.Кудрин уверен, что Госдума приняла необдуманное решение и сейчас ей надо искать компромисс. Что касается правительства, по словам министра, ему не надо ничего делать, поскольку Госдума сама примет рациональное решение.

А.Кудрин отметил, что несколько миллионов россиян уже застраховали автогражданскую ответственность, и если закон будет отложен на год, они могут обратиться в суды. Министр не исключает возможности, что правительство примет решение о снижении базового страхового тарифа. Через полгода, если у страховых компаний останутся невыплаченные средства, "мы можем понизить тариф", однако предварительно необходимо опробовать закон в действии и пройти адаптацию, сказал А.Кудрин.

В свою очередь, председатель Совета Федерации Сергей Миронов убежден, что верхняя палата отклонит изменения в закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО), принятые Госдумой 14 октября в первом чтении. По мнению спикера, этот законопроект "не решает всех проблем".

По мнению С.Миронова, в Совете Федерации, скорее всего, будет создана согласительная комиссия по доработке этого законопроекта. Кроме того, на какой-то период следовало бы отложить введение штрафа за неоформление страховки. "Это позволит не обидеть тех, кто застраховал автотранспортное средство, и тех, у кого нет денег на страховку", - сказал председатель Совета Федерации. При этом он добавил: "Для меня было очевидно, что вносить изменения в закон было необходимо, так как он оказался несправедлив к огромному количеству владельцев автотранспортных средств. Но теперь получилось, что многие из тех, кто успел оформить страховку, зря потратили свои деньги".

Не согласен с решением депутатов и глава управления по связям с государственными и общественными организациями Минфина РФ Юрий Зубарев. Он заявил сегодня журналистам, что Мораторий Государственной думы на действующий закон об автостраховании будет остановлен на том или ином этапе. "Отложить решение насущного вопроса означает снять с себя всякую ответственность, засунуть голову в песок накануне выборов в Государственную думу", - подчеркнул представитель министерства.

Как считают в министерстве, мировая практика защиты прав автолюбителей и пешеходов через механизм компенсации их убытков страховыми компаниями полностью оправдала себя и эффективно будет использоваться в России с учетом необходимости особого подхода к социально незащищенным слоям автолюбителей. "Закон можно совершенствовать, и для этого нет никаких препятствий, но отменять закон о защите прав граждан - абсолютное зло", - заявил представитель Минфина.

Между тем, в интервью РБК заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Анатолий Аксаков высказал мнение, что законопроект о переносе на 1 год сроков введения в действие закона об обязательном автостраховании может быть принят Госдумой в целом в ноябре. По его словам, принятие закона в эти сроки является "вполне реальным".

Напомним, что вчера Госдума проголосовала в первом чтении за перенос на год срока введения в действие закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" до 1 июля 2004г. Согласно законопроекту, предлагается перенести срок введения в действие закона об обязательном страховании ответственности автовладельцев на один год (с 1 июля 2003г. до 1 июля 2004г.), чтобы "страховые компании и автовладельцы смогли лучше подготовиться к нововведению". При рейтинговом голосовании данный законопроект набрал наибольшее количество голосов. Всего в повестке дня стояло 14 законопроектов, вносящих поправки в действующий закон об обязательном автостраховании.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Bloomberg назвал «важнейшего архитектора» в команде ТрампаПолитика, 15:34
Трамп выразил соболезнования в связи со смертью папы римского ФранцискаПолитика, 15:26
В Аргентине объявят неделю траура из-за смерти папы РимскогоОбщество, 15:09
Названы округа — лидеры по вводу недвижимости в МосквеНедвижимость, 15:08
Stone — об основных трендах в офисной недвижимостиНедвижимость, 15:06
Чемпионка Олимпиады объяснила провал своего бизнеса конфликтом на УкраинеСпорт, 15:04
Путин ратифицировал договор о стратегическом партнерстве с ИраномПолитика, 15:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Maison Champy подала на регистрацию знака в РоссииВино, 15:01
В Киеве заявили об отсутствии обсуждений по признанию Крыма российскимПолитика, 14:52
В трех российских городах пройдут мессы об упокоении папы римскогоПолитика, 14:51
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Politico узнало, что мешает Трампу прекратить торговую войну с КитаемПолитика, 14:38
В ОАЭ закрыли еще один пляж после разлива нефтиОбщество, 14:36
Corriere della Sera назвала возможную причину смерти папы римскогоОбщество, 14:28