Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 
Эксклюзив

Минпросвет предложил обязать чиновников соблюдать правила русского языка

Знание правил русского языка должно стать обязательным для чиновников, предлагает Минпросвещения. Среди других инициатив — проверка соответствия литературным нормам всех актов и оценка соблюдения госорганами законов о языке
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Министерство просвещения предложило сделать знание русского языка одним из условий поступления на государственную службу и обязать органы государственной власти «создавать условия для соблюдения должностными лицами норм и правил современного русского языка». Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных актов.

Проект предполагает внести изменения в федеральный закон «О государственном языке Российской Федерации». Как указывается в пояснительной записке, его цель — контроль за соблюдением норм и правил современного русского литературного языка. Принятие проекта поможет повысить «корректность использования государственного языка» госслужащими, утверждают в ведомстве.

Согласно документу, готовые законы, обращения, заявления и любые другие нормативные акты перед публикацией должны будут пройти «профессиональную проверку» соответствия нормам языка и редактирование.

«При использовании русского языка в качестве государственного обязательно соблюдение правил современного литературного языка», — указано в проекте. Нормы кодифицируются в словарях и справочниках, отмечается там. Отдельная оговорка делается об использовании государственного языка в государственных и муниципальных информационных системах (например, на портале «Госуслуги») — это обязательно.

Минпросвещения также предлагает включить соблюдение законодательства, защиту и поддержку государственного языка в перечень показателей для оценки эффективности деятельности органов исполнительной власти субъектов.

РБК направил запрос в Министерство просвещения.

В 2020 году Минтруд уже разрабатывал законопроект, который предлагал контролировать, как чиновники знают правила русского языка, однако он не был внесен в Госдуму. Документ также предусматривал считать знание стилистики и грамматики одним из требований к кандидатам на госслужбу.

Проект Минпросвещения не предусматривает ничего радикально нового, пояснил РБК доцент департамента политики и управления НИУ ВШЭ Андрей Ларионов. Лингвистическая экспертиза актов перед публикацией в законодательных органах проводится и сейчас, а знание правил русского языка входит в квалификационные требования части госслужащих.

Целью нового постановления может быть закрепление требования на законодательном уровне, предположил Ларионов. «Те, кто не применял правила оценки русского языка, теперь будут это делать», — надеется он. По его мнению, хорошей идеей может стать упрощение нормативных актов за счет правильной стилистики, например сокращение предложений от ненужных вводных конструкций и т.п., так как это облегчит их понимание.

В 2020 году Институт государственного и муниципального управления Высшей школы экономики провел исследование о языке российских законов. Авторы пришли к выводу, что язык законодателя сложнее литературного русского. В нем используется меньше глаголов, но он многословнее.

В середине декабря 2021 года спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко раскритиковала чиновников, которые используют иностранные и часто малопонятные слова.

Позднее Счетная палата подготовила для чиновников курс русского языка с рекомендациями, «как писать проще о сложных государственных вопросах», чтобы повысить «доступность и понятность официальных документов».

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47
Стоимость саммита НАТО в Гааге выросла почти вдвое из-за безопасностиПолитика, 01:37
11 человек погибли во время стрельбы на петушиных боях в ЭквадореОбщество, 01:12
Bloomberg узнал о готовности США признать контроль России над КрымомПолитика, 00:28
TourDom узнал, что туристов из России выгнали с пляжа в ОАЭ за купальникиОбщество, 00:26
Минэк предложил туристам варианты из-за отмены бронирований в АнапеОбщество, 18 апр, 23:59