Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

К чему может привести новый арест бывшего премьера Пакистана

После масштабных беспорядков Имрана Хана отпустили на две недели под залог
Доцент Волхонский: повторный арест Хана и военный переворот в Пакистане маловероятны
Экс-премьера Имрана Хана выпустили под залог на две недели. Это не гарантирует, что он останется на свободе. Глава МВД заявил о намерении арестовать политика. Что спровоцировало очередной раунд борьбы за власть — в материале РБК
Имран Хан
Имран Хан (Фото: Sohail Shahzad / EPA / ТАСС)

Почему бывшего премьера взяли под стражу, а потом отпустили

9 мая представители МВД Пакистана взяли под стражу бывшего премьер-министра страны Имрана Хана. Это произошло в здании суда, который рассматривал одно из дел, возбужденных в отношении политика, — об отмывании средств с помощью образовательного фонда Al Qadir Trust, который Хан возглавляет вместе со своей супругой Бушрой Биби. Основание — ордер на арест от 1 мая.

Экс-премьер прибыл в суд, чтобы внести залог по другим возбужденным против него делам, которых насчитываются десятки. Его, в частности, обвиняют в том, что он продавал дорогие подарки, которые получил от иностранных лидеров, будучи у власти, и заработал на этом около $630 тыс. Также Хана подозревают в присвоении 36 млн пакистанских рупий ($127,7 тыс.). В марте 2023 года против Хана и его 17 помощников завели дело о терроризме и препятствовании работе полиции — это произошло после столкновений сторонников Хана и сотрудников МВД у здания суда 18 марта, когда пострадали более 50 полицейских, сгорело несколько автомобилей и мотоциклов.

Имран Хан занимал пост премьер-министра Пакистана с 2018 по 2022 год. До прихода в политику на протяжении 20 лет он профессионально играл в крикет — с 1982 по 1992 год был капитаном национальной сборной, под его началом она в 1992 году единственный раз в своей истории стала чемпионом мира.

В 1996 году Имран Хан основал партию «Движение за справедливость», которая позиционирует себя как одну из крупнейших политических партий в мире (в 2012 году число ее членов достигло 10 млн человек). Он стал премьер-министром после того, как его партия выиграла парламентские выборы.

Его обвиняли в коррупции и в том, что он не смог решить экономические проблемы страны, и в итоге в 2022 году в результате вотума недоверия в парламенте Хана отстранили от власти. В том же году избирательная комиссия отстранила политика от выборов и лишила его права занимать госдолжности сроком на пять лет. С тех пор Имран Хан вел кампанию за досрочные выборы (плановое голосование должно пройти осенью 2023 года).

Арест бывшего премьера спровоцировал в стране крупномасштабные беспорядки — многотысячные толпы на улицах Исламабада, Карачи, Пешавара, Лахора, Фейсалабада и других крупных пакистанских городов стали поджигать правительственные здания и резиденции чиновников, штурмовать военные базы и вести бои с полицией, которая применяла против митингующих слезоточивый газ. По информации СМИ, на протестах погибли по меньшей мере восемь человек, пострадали 290, были задержаны порядка 1,9 тыс.

Последствия протестов и стычек с армией в Пакистане. Фото со спутника
Политика

Два дня спустя, 11 мая, Верховный суд назвал арест Хана незаконным. Он отменил решение Высокого суда Исламабада, который признал законность задержания. После этого экс-премьер должен был обратиться в Высокий суд столицы, чтобы он рассмотрел вопрос о внесении за него залога. Что Имран Хан и сделал — он попросил освободить его из-под стражи и пообещал являться на слушания по первому требованию инстанции. Судебная инстанция его ходатайство удовлетворила — 12 мая Хана выпустили под залог сроком на две недели. Суд также запретил властям до 17 мая арестовывать экс-премьера по любым новым делам, поданным после 9 мая.

Тем не менее это решение не гарантирует, что политик останется на свободе и дальше. Так, еще до того, как Хана выпустили под залог, глава МВД Рана Санаулла заявил, что власти вновь будут пытаться арестовать экс-премьера — либо добившись отмены решения суда, либо после того, как срок этого решения истечет. «Если его выпустят под залог, а какие-то дела еще останутся, мы его обязательно арестуем», — сказал министр.

Сам Имран Хан, который регулярно публикует видеообращения в соцсетях, еще будучи в здании суда, призвал своих сторонников быть готовыми к протестам. «Они похитили меня и держат здесь насильно. Я хочу обратиться ко всему народу и сказать, что это их злой умысел, они снова хотят что-то сделать, и вся нация должна быть готова», — заявил политик.

  • Пакистан — пятая по числу населения страна в мире, там проживают около 242 млн человек (по данным переписи 2017 года, 207 млн).
  • Этнический состав: 44% — пенджабцы, 15,4% — пуштуны, 14,1% — синдхи, 8,4% — сараики и другие.
  • Религия населения: 85–90% — мусульмане-сунниты, 10–15% — шииты.

Чего ждать дальше

Несмотря на то что в подавлении протестов после первого ареста на помощь полиции подключилась армия (на улицах были видны танки), режим военного положения в стране вводить не собираются. Как заявил 12 мая представитель Минобороны генерал-майор Ахмед Шариф, «ни о каком военном положении не может быть и речи». Он также отверг предположения, что в связи с текущими событиями в самой армии начались беспорядки и отставки. «Несмотря на усилия злоумышленников внутри страны и внешних врагов, армия была, есть и будет единой под руководством [главнокомандующего] Асима Мунира. Никто не подал в отставку и не нарушил ни одного приказа», — заявил военный.

Армия в Пакистане — один из ключевых институтов, от ее поддержки зависит будущее того или иного высокопоставленного политика. «Это самый сильный политический институт, хотя она подчеркнуто держится в непубличной политике, — пояснил РБК доцент Института стран Азии и Африки МГУ Борис Волхонский. — Среди многих причин отставки Имрана Хана в прошлом году было то, что он потерял поддержку армии, хотя, когда он только пришел к власти, с армией у него были хорошие отношения. Но потом он начал вмешиваться в кадровые решения и эту поддержку потерял, после чего была открыта дорога к вотуму недоверия».

Экс-премьера Пакистана обвинили в терроризме после стычек с полицией
Политика

По оценке эксперта, повторный арест Имрана Хана и военный переворот в Пакистане маловероятны. «Власти столкнулись с беспрецедентной по масштабам волной протестов и решили отыграть назад, чтобы не балансировать на грани гражданской войны. И хотя руководство МВД грозит Хану новым арестом, думаю, что если один раз они столкнулись с протестами, то второй раз рисковать не будут, — отмечает Волхонский. — Оптимальным вариантом было бы проведение всеобщих выборов. Если они состоятся, то у сил Имрана Хана есть шансы получить в парламенте большинство».

В Пакистане действует два крупных политических клана: клан Бхутто из провинции Синд (Зульфикар Бхутто занимал должности премьера и президента, был свергнут в ходе военного переворота и казнен; его дочь Беназир Бхутто дважды возглавляла правительство Пакистана, погибла в 2007 году в результате теракта, ее сын Билавал Бхутто Зардари сейчас занимает пост министра иностранных дел) и клан Шариф из провинции Пенджаб (Наваз Шариф возглавлял правительство четыре раза, был отстранен из-за коррупции и заочно приговорен к десяти годам тюрьмы; сейчас эту должность занимает его брат — пришедший на смену Имрану Хану Шахбаз Шариф).

«Традиционно на протяжении второй половины XX века в Пакистане гражданские режимы сменялись военными. В гражданские периоды власть переходила из одного клана в другой, — поясняет Волхонский. — Синдхи и пенджабцы являются носителями государственного начала в Пакистане. Имран Хан происходит из пуштунской среды, его электоральная база — это северо-западная провинция Хайбер-Пахтунхва. Это такой тип популистского лидера, который не вписывается в традиционную двухпартийную систему и обращается напрямую к народным массам». Пакистан — страна, несвободная от коррупции, продолжает эксперт, и примечательно, что Хан пришел к власти с лозунгами о борьбе с ней. «И хотя в его делах речь идет о не очень больших суммах, в итоге по нему ударили его же оружием», — резюмировал Волхонский.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ узнала о риске подорожания помидоров в США из-за пошлинЭкономика, 08:26
Обвиняемый в попытке захвата ТЦ «Галерея Водолей» уехал на спецоперациюОбщество, 08:15
Путин выделил каждому селу и школе в Южной Осетии по 1 млн руб. к 9 МаяОбщество, 07:37
Суд в Москве оштрафовал пользователя Telegram за комментарий про «Крокус»Общество, 07:29
Трое уволенных за утечки чиновников обвинили Пентагон в клеветеПолитика, 07:26
Большой гид по «Серии плюс»: чем интересны кварталы ПИК нового поколенияРБК и ПИК, 07:25
Умер директор группы «На-На» Виталий ФроликовОбщество, 07:13
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Сеул отказался сопротивляться пошлинам США из-за «исторического долга»Экономика, 06:57
Пять детей погибли при пожаре в частном доме в АстраханиОбщество, 06:43
Франция предрекла беспорядок в экономике США из-за одного увольненияЭкономика, 06:33
В МВД предупредили о мошеннической схеме с признанием в обманеОбщество, 05:36
Археологи в Египте нашли гробницу наследника фараона УсеркафаОбщество, 05:33
Боевики убили 56 человек в НигерииОбщество, 04:50
Экипаж «Союза МС-26» приземлился в КазахстанеОбщество, 04:42