Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Конституционный суд отменил запрет на досрочное голосование

Конституционный суд РФ признал не соответствующим Конституции России запрет на досрочное голосование для граждан, которые не имеют возможности прийти на участки в день выборов, сообщает пресс-служба суда.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Сейчас досрочное голосование проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Заксобрание Владимирской области считает, что такое право должно быть предоставлено и другим гражданам. Соответствующее обращение было отправлено в Конституционный суд 27 декабря.

Владимирские депутаты отмечали, что законодательством не предусмотрено какого-либо пути реализации избирательного права для тех, кто уедет в командировку или будет находиться в больнице и не сможет прибыть на избирательный участок.

На прошедших в марте этого года слушаниях представители обеих палат парламента и полпред президента выступили вразнобой. Представляющий в КС президента Михаил Кротов поддержал обращение владимирцев, приведя в пример цитату из послания Путина Федеральному собранию в 2013г., в котором глава государства призвал поддержать "растущее желание граждан участвовать в управлении страной".

Полпред Совета Федерации Александр Саломаткин сослался на его предшественника, Дмитрия Медведева, который в своем послании парламенту в 2009г. потребовал уменьшить злоупотребления на региональных выборах, что и привело к отмене свободного досрочного голосования на местных выборах.

Представляющий в Конституционном суде интересы Госдумы Дмитрий Вяткин на слушаниях в марте дал понять, что возможны любые варианты. "Руки не связаны, законодатель может пойти навстречу региональным властям, партиям, правозащитникам и гражданам", - заявил он.

Суд подчеркнул, что Институт досрочного голосования выступает в качестве одного из механизмов, гарантирующих гражданам реализацию активного избирательного права в случае невозможности проголосовать в день выборов. Изменения избирательного законодательства за последние годы свидетельствуют о тенденции к ограничению возможности участия граждан в досрочном голосовании.

Конституционный суд РФ пришел к выводу о том, что оспариваемая норма ограничивает избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут прибыть на избирательный участок. Федеральному законодателю предписано внести соответствующие изменения в избирательное законодательство.

Мотивируя свое решение, судьи отметили: хотя у избирателей остается возможность проголосовать по открепительным удостоверениям или по почте, эти механизмы не позволяют им в полной мере реализовать свои избирательные права. Голосование по почте установлено только в семи субъектах страны. А открепительное удостоверение не будет иметь никакого смысла, если речь идет, например, о выборах в органы местного самоуправления.

Судья-докладчик Ольга Хохрякова отметила, что до 1999г. в России закон позволял голосовать досрочно в помещении окружной или участковой комиссии, если у избирателей имелись уважительные причины. Ужесточение законодательства в этой части не имеет никаких веских причин и может, по мнению судей, подтолкнуть гражданина к отказу от голосования.

Курс на ограничение досрочного голосования властями был взят еще в 1996г., когда досрочное голосование на федеральных выборах, проводившееся до этого в обычных избиркомах, было запрещено - спецучастки организовывались лишь в труднодоступных местах. С 2002г. досрочное голосование для всех желающих было запрещено на региональном уровне, а с 2010г. - на муниципальном. Возможность проголосовать досрочно осталась лишь на федеральных или местных референдумах.

Анастасия Михайлова, Александр Артемьев, Артем Филипенок

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00