Конституционный суд отменил запрет на досрочное голосование
Сейчас досрочное голосование проводится только в труднодоступных или отдаленных местностях, на находящихся в плавании судах, на полярных станциях, а также в других значительно удаленных местах, транспортное сообщение с которыми отсутствует или затруднено. Заксобрание Владимирской области считает, что такое право должно быть предоставлено и другим гражданам. Соответствующее обращение было отправлено в Конституционный суд 27 декабря.
Владимирские депутаты отмечали, что законодательством не предусмотрено какого-либо пути реализации избирательного права для тех, кто уедет в командировку или будет находиться в больнице и не сможет прибыть на избирательный участок.
На прошедших в марте этого года слушаниях представители обеих палат парламента и полпред президента выступили вразнобой. Представляющий в КС президента Михаил Кротов поддержал обращение владимирцев, приведя в пример цитату из послания Путина Федеральному собранию в 2013г., в котором глава государства призвал поддержать "растущее желание граждан участвовать в управлении страной".
Полпред Совета Федерации Александр Саломаткин сослался на его предшественника, Дмитрия Медведева, который в своем послании парламенту в 2009г. потребовал уменьшить злоупотребления на региональных выборах, что и привело к отмене свободного досрочного голосования на местных выборах.
Представляющий в Конституционном суде интересы Госдумы Дмитрий Вяткин на слушаниях в марте дал понять, что возможны любые варианты. "Руки не связаны, законодатель может пойти навстречу региональным властям, партиям, правозащитникам и гражданам", - заявил он.
Суд подчеркнул, что Институт досрочного голосования выступает в качестве одного из механизмов, гарантирующих гражданам реализацию активного избирательного права в случае невозможности проголосовать в день выборов. Изменения избирательного законодательства за последние годы свидетельствуют о тенденции к ограничению возможности участия граждан в досрочном голосовании.
Конституционный суд РФ пришел к выводу о том, что оспариваемая норма ограничивает избирательные права граждан, которые в день голосования по уважительной причине (отпуск, командировка, режим трудовой и учебной деятельности, выполнение государственных и общественных обязанностей, состояние здоровья) не могут прибыть на избирательный участок. Федеральному законодателю предписано внести соответствующие изменения в избирательное законодательство.
Мотивируя свое решение, судьи отметили: хотя у избирателей остается возможность проголосовать по открепительным удостоверениям или по почте, эти механизмы не позволяют им в полной мере реализовать свои избирательные права. Голосование по почте установлено только в семи субъектах страны. А открепительное удостоверение не будет иметь никакого смысла, если речь идет, например, о выборах в органы местного самоуправления.
Судья-докладчик Ольга Хохрякова отметила, что до 1999г. в России закон позволял голосовать досрочно в помещении окружной или участковой комиссии, если у избирателей имелись уважительные причины. Ужесточение законодательства в этой части не имеет никаких веских причин и может, по мнению судей, подтолкнуть гражданина к отказу от голосования.
Курс на ограничение досрочного голосования властями был взят еще в 1996г., когда досрочное голосование на федеральных выборах, проводившееся до этого в обычных избиркомах, было запрещено - спецучастки организовывались лишь в труднодоступных местах. С 2002г. досрочное голосование для всех желающих было запрещено на региональном уровне, а с 2010г. - на муниципальном. Возможность проголосовать досрочно осталась лишь на федеральных или местных референдумах.
Анастасия Михайлова, Александр Артемьев, Артем Филипенок