Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

А.Исаев: В России существует заговор либеральных СМИ

Один из видных единороссов, депутат Госдумы Андрей Исаев дал интервью оппозиционному интернет-ресурсу znak.com. Он заявил, что в России существует заговор либеральных СМИ, который оплачивается западными деньгами.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

По его мнению, "в России была задумана "белоленточная революция", как были задуманы "оранжевая революция" на Украине, "тюльпановая" в Киргизии и "революция роз" в Грузии". "Архитекторы революции" решили, что переворот должен произойти зимой 2011-2012гг.", - уверен А.Исаев.

"Но эта попытка с треском провалилась, большие деньги потрачены впустую, - уточнил он. - И вот конкретные люди, которые брали эти деньги под обязательства сделать революцию, должны были как-то выкрутиться.

В этой ситуации есть только один путь: атака на институты, скрепляющие общество. Это парламент, за который голосовало большинство населения - я имею в виду голоса, отданные за все четыре парламентские партии. Это профсоюзы, самые массовые общественные организации - атака идет и на них. Наконец, это Русская православная церковь. Им не удалось осуществить переворот нахрапом, и они решили действовать системно, разрушая государствообразующие структуры".

Депутат считает, что задумавшие революцию люди "в своих интересах активно используют журналистов". "Те, кто работает в частных СМИ - журналисты нового типа, я их называю либералистами, - заявил А.Исаев. - Это агитаторы и пропагандисты, выполняющие задачу по насаждению либеральной идеи любой ценой. При этом фактически это западническая, а не либеральная идеология, не уважающая ни права человека, ни его интересы".

Финансовые потоки идут в эти СМИ с Запада, отметил единоросс. "На сегодняшний день мир устроен так, что есть ряд соглашений, в соответствии с которыми Америка может наполнить весь мир нарезанной бумагой и взамен на нее приобретать реальные ресурсы - природные, человеческие - не отдавая ничего. И это завело мир в тупик. И Вы работаете, чтобы эту систему сохранить, за это заплачены большие деньги, - вступил в полемику с журналистом А.Исаев. - Все страны, которые сопротивляются, должны быть поставлены на колени, в них должны произойти перевороты".

Директор Института политики, права и социального развития Владимир Шаповалов также полагает, что "в последние два года в некоторых СМИ стали активно насаждаться либеральные идеи".

"Этот процесс начался достаточно давно, в 90-е годы, но в предвыборный, выборный и поствыборный период он стал более очевиден, курс стал тенденцией, - отметил он. - Появились и стали активными целый ряд СМИ. В этом смысле мы должны констатировать, что в последний период либеральная тенденция имеет место".

Рост либеральных настроений в СМИ следует "рассматривать в общем контексте активизации либеральной несистемной оппозиции в выборный период", уверен В.Шаповалов. "СМИ - важный элемент, информационное оружие кампании, которое должно подогреть эти настроения в обществе", - сказал эксперт. При этом он допустил, что либеральные СМИ финансируются Западом.

"К этому вопросу следует относиться щепетильно и осторожно. Существует презумпция невиновности, вопрос о финансировании должен рассматриваться правоохранительными органами, - уточнил В.Шаповалов. - Вместе с тем я думаю, что такое возможно. Серьезную роль в активизации либеральной прессы могут играть западные факторы".

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что "заговор СМИ - это метафора, которая была использована А.Исаевым для усиления основной мысли". По словам А.Мухина, она "состоит в том, что у нас в стране существует политический спектр, который представлен крайне неравномерно".

"Точки зрения, которые не высказываются, скажем, с трибуны Госдумы, в СМИ представлены достаточно широко, - уточнил А.Мухин. - Столь широкое представительство так называемых западников в СМИ непропорционально их месту в обществе и их представительству в политике".

"Информационные ресурсы испытывают сильное влияние со стороны западников, - подчеркнул гендиректор Центра политической информации. - Следует учитывать, что "Единая Россия" всегда будет объектом пристального внимания: это партия большинства, партия управленцев, которая отвечает за все, прежде всего за все плохое".

"Конечно, напрямую из Госдепа вряд ли кто-то (в СМИ. - Примеч. РБК) зарплату получает, - предположил проректор РЭУ им.Плеханова, член Общественной палаты РФ, политолог Сергей Марков. - Но косвенное политическое задание действительно выполняется. Это происходит с качественными СМИ, которые редко бывают доходными, но где-то должны брать деньги на существование. Как правило, они финансируются через политически детерминированные источники: НПО, фонды, крупные бизнес-структуры, многие из которых подвержены влиянию западной коалиции. К сожалению, это исторически сложившаяся реалия 1990-х гг."

В российских СМИ "должно существовать либеральное, прозападное крыло", заявил С.Марков. "Это нормально, - уверен эксперт. - Но у нас эта политическая группировка имеет гипертрофированное влияние, искажает общественное мнение. Например, по соцопросам, 90% населения поддерживает участие церкви в общественной жизни страны, а 10% - нет. Либеральные же СМИ представляют эту картину наоборот: мол, только 10% - за церковь, а остальные против. Это искажение структуры общественного мнения, это против свободы слова".

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС узнал о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47