Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

США не хотят вмешиваться в "грузинский конфликт"

Посол США в Грузии Ричард Майлз и действующий председатель ОБСЕ Бернард Фасье встретились сегодня в Поти с президентом Грузии Михаилом Саакашвили. По окончании встречи Р.Майлз сообщил журналистам, что обстановка вокруг Аджарии "очень сложная", но конфликт должен быть урегулирован мирным путем.
США не хотят вмешиваться в "грузинский конфликт"

"Мы пытаемся помочь Михаилу Саакашвили и Аслану Абашидзе начать диалог, но США не собираются вмешиваться во внутренние дела Грузии", - сказал он. По словам Б.Фасье, в настоящее время главной задачей для Грузии является демократичное проведение парламентских выборов 28 марта. "Страна на примере президентских выборов доказала, что это возможно, и ОБСЕ призывает Грузию продолжить движение в этом направлении", - сказал он.

Как стало известно, глава Аджарии Аслан Абашидзе не расположен встречаться ни с президентом Грузии Михаилом Саакашвили, ни с премьером страны Зурабом Жвания. Об этом сообщил З.Жвания на брифинге в Поти, ссылаясь на свой сегодняшний телефонный разговор с А.Абашидзе. Грузинские власти, по словам премьера, выразили готовность к такой встрече.

З.Жвания также заявил, что созданная сегодня антикризисная комиссия уже контролирует воздушный и морской транспорт Аджарии, а также таможню в Сарпи на границе с Турцией. Контроль осуществляется не только за перемещением грузов, но и передвижением людей. Премьер пояснил, что делается все возможное для того, чтобы прекратить переброску оружия и военной техники в автономную республику.

По словам З.Жвания, власти Аджарии блокировали свой участок железной дороги, что "очень тревожно". Он уточнил, что по этой магистрали в Аджарию ежегодно поступает до 12 млн т транзитной нефти: экспортная казахстанская и азербайджанская нефть и нефтепродукты по железной дороге перевозятся до порта Батуми, где перегружаются в танкеры. М.Саакашвили в настоящее время возвращается из Поти в Тбилиси и ожидается, что по прибытии он сделает специальное заявление по ситуации в Аджарии.

Напомним, что сегодня вечером истекает срок ультиматума, предъявленного Михаилом Саакашвили лидеру Аджарии. В соответствии с ним А.Абашидзе должен начать разоружение незаконных вооруженных формирований и обеспечить политическим партиям Грузии проведение предвыборной кампании на территории Аджарии.

Сейчас в Аджарии проходит голодовка студентов Батумского государственного университета. Они требуют мирного разрешения конфликта между Батуми и Тбилиси. Акция, начавшаяся накануне, продлилась всю ночь и, по словам ее участников, продолжится до тех пор, пока не будет разрешен конфликт между центром и регионом.

По данным МВД Аджарии, безопасность студентов, разместившихся у входа в университет, ночью обеспечивали сотрудники правоохранительных органов. Они рекомендовали студентам прекратить голодовку. В настоящее время обстановка в Аджарии напряженная, полицейские подразделения заняты обеспечением порядка в целом по республике и не могут нести ответственность за возможные последствия акции, отметили в правоохранительных органах.

В свою очередь, население Грузии готовиться к возможным военным действиям. Как сообщает грузинская телекомпания "Мзе" ("Солнце") на административной границе Грузии и Аджарии население автономной республики роет траншеи и ведет другие фортификационные работы.

Телекомпания распространила видеосюжет, из которого, в частности, видно, что в районе границы находятся тысячи вооруженных людей. В кадр попали 4 танка, несколько БТР. Танки и другая тяжелая техника охраняют также здания мэрии Батуми, отделение полиции, Верховного Совета автономии, телевидение и другие стратегически важные объекты. На автомагистрали Батуми - Сарпи (на границе с Турцией) замечено 6 танков.

По утверждению телекомпании, они выведены с российской военной базы в Батуми. Ранее сообщалось о минировании моста через реку Чолоки на административной границе Аджарии и Грузии, но министр внутренних дел Аджарии Джемал Гогитидзе эту информацию опроверг.

Раскол в отношения между Батуми и Тбилиси начался после того, как 14 марта президента Грузии М.Саакашвили не впустили в Аджарию. Кортеж автомобилей президента был остановлен на пропускном пункте у административной границы республики. Как сообщили в госканцелярии Грузии, когда глава МВД Георгий Баравидзе вёл переговоры с представителями аджарских правоохранительных органов, раздалась автоматная очередь. После этого М.Саакашвили направился в город Поти.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
В Нижнем Новгороде письма участникам спецоперации попали на свалкуПолитика, 13:20
Бах назвал умершего папу римского большим другом олимпийского движенияСпорт, 13:17
Кремль ответил на призыв Трампа к скорому перемирию с УкраинойПолитика, 13:10
Кремль указал на совпадение позиций с США по членству Украины в НАТОПолитика, 13:04
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Глава АвтоВАЗа ответил на вопрос, когда Lada Granta снимут с производстваАвто, 12:58
Дуров назвал, что Telegram не сделает даже под угрозой ухода с рынкаТехнологии и медиа, 12:57
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Вэнс рассказал о встрече с папой римским незадолго до его смертиПолитика, 12:56
Кремль ответил, знали ли США об идее России объявить перемириеПолитика, 12:52
Путин выразил соболезнования в связи со смертью папы римскогоПолитика, 12:47
Китай начал возвращать в США заказанные самолеты BoeingПолитика, 12:42
Гладков предложил завести дело на взрослых за мину в подарок ребенкуОбщество, 12:41
Чемпионы России в танцах на льду ушли из спорта из-за пропуска ОлимпиадыСпорт, 12:40
Работа с фрилансерами в 2025 году: экономия или новые издержкиPro, 12:37