Эксперты заявили о риске утраты контроля в отношениях России и НАТО
Тупик в диалоге по урегулированию кризисов не отвечает интересам России, США и НАТО, говорится в совместном заявлении Группы лидеров по вопросам евроатлантической безопасности (EASLG) во главе с председателем Мюнхенской конференции по безопасности Вольфгангом Ишингером, экс-министром обороны Великобритании Дэсом Брауном, экс-министром иностранных дел России и президентом Российского совета по международным делам Игорем Ивановым, а также с бывшим американским сенатором Сэмом Нанном. «Диалог по разрешению кризисов был важным инструментом в годы холодной войны. Он использовался не для направления политических сигналов, а для осуществления постоянного контроля над потенциально опасными военными действиями. Лидеры стран не должны лишать себя этого важного инструмента и сегодня», — призывают авторы обращения к мировым лидерам (текст есть у РБК).
Обращение опубликовано в день начала Мюнхенской конференции по безопасности, участие в которой примут вице-президент США Майкл Пенс, канцлер ФРГ Ангела Меркель, другие европейские политики, а Россию будет представлять министр иностранных дел Сергей Лавров.
Идеальном вариантом площадки для многостороннего диалога авторы обращения видят Совет Россия — НАТО или отдельную рабочую группу.
Общение между США, НАТО и Россией по урегулированию кризисов в евроатлантическом регионе сейчас сведено к минимуму. «Отсутствие эффективного и надежного диалога и инструментов по урегулированию кризисов ведет к росту недоверия и понижает вероятность прогресса по более широкой повестке, включая реализацию минских соглашений, урегулирование кризиса на Украине, вопросы отношений России с США и НАТО», — объясняют они.
С 2014 года Совет Россия — НАТО (СРН) провел лишь 11 заседаний. Последнее состоялось в январе этого года, в его ходе представители России предупредили о рисках для Европы из-за развала российско-американского Договора о ракетах средней и меньшей дальности. Отсутствие диалога провоцирует взаимное недопонимание и неверное восприятие сигналов, а эскалация может набрать обороты мгновенно, о чем свидетельствует инцидент, произошедший в ноябре 2015 года, обращают внимание участники EASLG. Тогда Турция сбила российский бомбардировщик Су-24. «Это был первый случай, когда союзник по НАТО открыл огонь по российскому самолету. Вероятность эскалации повышается ошибочной убежденностью лидеров в том, что их действия будут восприняты в соответствии с намерениями, а вероятное военное взаимодействие можно регулировать и держать под контролем», — указывают они.