Россия начала выход из договора по открытому небу
Министерство иностранных дел сообщило, что Москва начинает соответствующие внутригосударственные процедуры по выходу из договора по открытому небу.
Как заявили в МИДе, выход страны из договора осуществляется из-за отсутствия прогресса в стабилизации действия документа. «В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН», — говорится в сообщении.
После завершения всех необходимых процедур Россия направит всем депозитариям официальное уведомление о выходе из договора.
В министерстве напомнили, что 22 ноября из ДОН «под надуманным предлогом» вышли США, что привело к нарушению баланса интересов участников соглашения.
«Российская сторона выдвинула конкретные, соответствующие фундаментальным положениям договора, предложения по поддержанию его жизнеспособности в новых условиях. С сожалением констатируем, что они не получили поддержки со стороны союзников США», — отметили в МИДе.
Заместитель главы пресс-службы Североатлантического альянса Пирс Казалет сообщил РБК, что заявление России о выходе из договора принято к сведению. «Избирательное выполнение Россией своих обязательств по Договору по открытому небу на некоторое время подорвало вклад этого важного документа в безопасность и стабильность в евроатлантическом регионе. Все союзники по НАТО сохраняют приверженность эффективному международному контролю над вооружениями, разоружению и нераспространению, которые необходимы для нашей безопасности. Мы также открыты для диалога в Совете Россия — НАТО по вопросам снижения рисков и прозрачности», — ответил на запрос РБК представитель блока.
По мнению научного сотрудника Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Дмитрия Стефановича, «европейские партнеры своими руками это соглашение и похоронили». «С мая, когда США объявили о выходе, Россия предлагала вполне конструктивные варианты сохранения договора, но понимания не встретила. Первый момент — не передавать информацию США, второй — не ограничивать пролет российских самолетов над американской инфраструктурой в Европе. Европейские партнеры утверждали, что договор сам по себе это подразумевает, но, как мне представляется, никакой проблемы в том, чтобы переподтвердить приверженность договору, не было», — заявил он РБК.
«Досадно, конечно, договор был полезный», — добавил эксперт. «Но ситуация еще может быть обратима, может быть, мы успеем спасти договор. С другой стороны, Европа — не единый организм. Некоторые страны могут посчитать, что Россия пытается давить, настаивать, не хочет договариваться, пытается оторвать Европу от США. Так что надежды на спасение договора становится все меньше», — считает Стефанович.
Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО Андрей Баклицкий рассказал РБК, что выход из договора длится шесть месяцев и в течение этого времени процедуру можно прекратить. «Если в течение шести месяцев европейские союзники решат принять условия России, то Россия, возможно, не выйдет из этого договора. Более того, 20 января в должность вступает новый президент США Джо Байден. Если он решит вернуть США в Договор по открытому небу, это тоже решит все проблемы, поскольку не будет вопроса о передаче информации США», — пояснил эксперт.
«Другой вопрос — насколько все это реалистично. У Джо Байдена есть и другие дела — ему бы спасти СВПД с Ираном. И если США сейчас вернется в Договор по открытому небу, им нужно будет снова ратифицировать договор, это сейчас не очень просто. Так что если не произойдет ничего сверхъестественного, то Россия из него выйдет. Это не означает конец договора, договор многосторонний — остальные участники останутся и смогут и дальше летать друг над другом», — продолжил Баклицкий.
Он уточнил, что участником Договора по открытому небу является также Белоруссия. «Не очень понятно, будет ли Белоруссия выходить, останется ли, если останется, на чем она будет летать, так как у нее нет своих самолетов, передаст ли Россия ей свои самолеты. И если передаст, не возникнет ли вопроса о том, что Белоруссия будет передавать информацию России», — добавил эксперт.
Договор по открытому небу был принят в 1992 году, к началу 2020-го его подписали 35 стран. Согласно документу, участники ДОН могли осуществлять полеты невооруженных летательных аппаратов над территориями других стран с целью наблюдения.
В мае Вашингтон обвинил Москву в нарушениях договора и объявил о намерении выйти из него. США были недовольны ограничениями на полеты над Калининградской областью и Чечней. В Кремле заявляли, что эти меры действуют в рамках ДОН, точно так же, как и запрет на полеты над Гавайскими островами.
РБК направил запросы в пресс-службу НАТО и Европейскую службу внешних связей.
Официально США покинули договор в ноябре по истечении шести месяцев после объявления об этом. По мнению госсекретаря Майка Помпео, благодаря выходу из ДОН Америка станет более защищенной страной.
В Кремле выход США из договора встретили с сожалением. «И, если вы помните, еще с самого начала, когда США заявили о намерении выйти из этого документа, мы сказали, что такой шаг, конечно, будет иметь негативные последствия и с выходом США собственно сам по себе договор, конечно же, потеряет свою жизнеспособность», — заявлял пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.