Д.Медведев раскрыл позицию РФ на переговорах в Копенгагене
По мнению Д.Медведева, крупнейшие экономики мира должны одномоментно принять на себя необходимые обязательства и неукоснительно их соблюдать. "Разрозненные усилия будут безрезультатными и бессмысленными", - подчеркивает президент.
В то же время он считает, что необходимо использовать дифференцированный подход к формированию обязательств развитых и развивающихся государств. "Нужно, чтобы они не противоречили экономическим возможностям и, что очень важно, приоритетам развития каждой из стран. Понятно, что у молодых индустриальных экономик будет большая потребность в энергетических ресурсах, чем у постиндустриальных держав, которые уже развили свою экономику", - отмечает глава государства.
Президент особо подчеркивает, что по масштабам снижения выбросов Россия уже является мировым лидером и готова продолжать снижение. Д.Медведев предлагает поставить задачу по снижению выбросов парниковых газов к 2020г. на 25% от показателей 1990г. Таким образом, за период с 1990 по 2020 годы Россия обеспечит общее снижение выбросов парниковых газов более чем на 30 млрд тонн.
Достичь подобных показателей РФ сможет при повышении энергетической и экологической эффективности экономики, при последовательном внедрении энергосберегающих технологий и развитии возобновляемых источников энергии. Планируется повысить энергоэффективность экономики России к 2020г. на 40%.
Также принято решение о поэтапном увеличении доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе страны. В частности, доля атомной энергии будет увеличена к 2030г. на 25%.
Напомним, 15-я конференция сторон рамочной конвенции ООН по изменению климата начала работу в Копенгагене 7 декабря. Завершится она 18 декабря 2009г.
Ожидается, что на международной встрече будет принято соглашение о сокращении выбросов парниковых газов в атмосферу. Они образуются при сжигании ископаемого топлива: угля, нефти и газа. Ученые считают, что именно эти выбросы служат причиной парникового эффекта и изменения климата на Земле.
Новый документ будет призван заменить Киотский протокол, принятый в Японии в декабре 1997г. Договор обязывает развитые страны и страны с переходной экономикой сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов в 2008-2012гг. по сравнению с 1990г. Киотский протокол был ратифицирован 181 страной мира, однако США не присоединились к этому соглашению. Срок действия документа истекает в 2012г.
В обсуждении договора примут участие лидеры более 100 государств, в том числе Россия, США, Великобритания, Франция, Германия, Китай, Индия, Япония.
Считается, что во избежание катастрофических явлений природы: засух, наводнений, ураганов - необходимо удержать мировое потепление в пределах двух градусов. Это значит, что выбросы парниковых газов по отношению к уровню 1990г. необходимо сократить к 2020г. на 25-40%, а к 2050г. - на 50%.
Вместе с тем уже сейчас среди различных стран мира существуют серьезные разногласия по данной проблеме.
Из-за этого на предварительных переговорах не удалось достичь согласия относительно объемов сокращения выбросов, а также оказания экономической помощи развивающимся странам для борьбы с изменением климата.
Государства-участники не хотят жертвовать экономическим развитием ради достижения экологических целей. Кроме того, развивающиеся страны склонны обвинять в возникновении глобального потепления индустриально развитые страны, отказываясь от серьезных экономических мер по борьбе с выбросами парниковых газов в атмосферу.