США научат иностранных журналистов, как говорить о демократии
В рамках реализации программы сотрудничества со СМИ, предложенной американским правительством, предполагается, в частности, провести на базе американских университетов серию семинаров для иностранных журналистов. Кроме того, представителям иностранной прессы продемонстрируют методы работы американских журналистов на территории США.
Как сообщает АР, программа сотрудничества со средствами массовой информации названа "Программой Эдварда Р. Мерроу" в честь бывшего главы Информационного агентства США.
Между тем заметим, что в самой Америке с демократией дела обстоят не так уж и гладко. В феврале этого года, например, из-за масштабной травли, развернутой в американских СМИ, в отставку вынужден был уйти редактор новостной службы CNN Изон Джордан, обвинивший американских солдат в убийстве журналистов в Ираке. Многие представители СМИ восприняли его уход как свидетельство того, что республиканская администрация США после переизбрания Джорджа Буша на второй срок решила провести в медиасообществе масштабные чистки.
Кроме того, в самом начале военной кампании в Ираке из американской телекорпорации NBC был уволен ветеран военной журналистики, обладатель Пулитцеровской премии за освещение событий во Вьетнаме американец Питер Арнетт. Увольнение последовало после того, как П. Арнетт, известный своей жесткой антивоенной позицией, в интервью иракскому телевидению завил, что начальная стадия войны в Ираке для сил коалиции была неудачной. "Я все еще испытываю шок и трепет после увольнения, - заявил журналист британской газете Daily Mirror. - Я сообщал правду о том, что происходит в Багдаде, и не буду извиняться за это".
Причем это уже не первое увольнение П. Арнетта из американских СМИ. В 1988 году из-за нажима Пентагона его выгнали из телекомпании CNN. Это произошло после выхода в эфир фильма, снятого журналистом. В нем утверждалось, что американские коммандос применяли газ зарин против солдат США, дезертировавших во время вьетнамской войны.
Также заметим, что в прошлом году в США, так называемом "оплоте демократии", был зафиксирован первый за последние три года случай ареста журналиста. Репортер телеканала WJAR-TV Джим Тарикани был приговорен к шести месяцам домашнего ареста за то, что не захотел раскрыть властям свой источник информации.
Тем не менее, администрация Белого дома, закрывая глаза на внутренние проблемы, не прекращает свои попытки сеять демократию в других странах. Одной их жертв такой "посевной" стал Ирак. Напомним, что война в этой стране была начата с целью освободить иракский народ от диктаторства и установить демократию, мир и спокойствие, принести в Ирак международные правовые стандарты, в том числе свободу слова. Однако к чему это в итоге привело, мы все прекрасно знаем.
Процесс "демократизации", не без помощи США, прошел также в Грузии и на Украине. К сожалению, назвать его удачным в данных случаях тоже крайне сложно. Экономическая ситуация в этих странах резко ухудшилась, а в Грузии вообще началось преследование оппозиции. Ситуация в этой стране снова накаляется, и не исключено, что в обозримом будущем нынешний символ страны – красную розу – сменит новая революционная атрибутика.
В настоящее время в очереди на "демократизацию" также стоят Северная Корея, Сирия, Иран и Венесуэла, глава которой порядком поднадоел США своими антиамериканскими заявлениями. Впрочем, немножко демократии у американцев припасено и для России. Конгресс США в июле этого года принял решение выделить в 2006 году 85 миллионов долларов на "программы содействия демократии и экономическим реформам в России". Из них 5 миллионов пойдут "на поддержку программ по развитию политических партий". Но как эти средства будут использоваться, пока не совсем ясно, так как российское законодательство запрещает финансирование политических партий из-за рубежа.