Депутаты внесли поправку о зарубежных СМИ-иноагентах
СМИ-иноагенты
Зарубежные средства массовой информации приравняют к иностранным агентам по аналогии с НКО-иноагентами. Соответствующую поправку депутаты Госдумы от всех четырех фракций разработали и внесли в нижнюю палату во вторник, 14 ноября. Об этом сообщил вице-спикер нижней палаты парламента Петр Толстой, передает корреспондент РБК.
Толстой заявил, что поправки согласованы всеми четырьмя фракциями. «Мы все согласовали, текст есть», — сказал он, уточнив, что они будут внесены после заседания совета Госдумы всеми лидерами фракций и «спикером Володиным». Изменения коснутся двух законов — о СМИ и о защите информации, отметил вице-спикер. Определять СМИ — иностранные агенты будет «уполномоченный орган правительства», а по «логике» закона об НКО — это Минюст», добавил Толстой.
Председатель комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин отметил, что профильный комитет по информполитике утвердит поправки во вторник, в 16:00. На пленарном заседании в среду, 15 ноября, депутаты рассмотрят поправки сразу же во втором и третьем чтениях — и завтра же они будут направлены в Совет Федерации, сказал Толстой.
Как говорится в поправке, выдержки из которой процитировал в беседе с корреспондентом РБК вице-спикер, под действие закона подпадают как иностранные СМИ, так и финансируемые напрямую зарубежными структурами или зарубежными НКО СМИ с образованием и без образования юридического лица, «распространяющие для неограниченного круга лиц печатные, аудио-, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы». Иностранными агентами, отметил Толстой, могут быть признаны зарубежные СМИ, если они получают денежные средства или иное имущество от иностранных государств, их государственных органов, международных иностранных организаций, иностранных граждан или от российских юридических лиц, получающих средства от указанных источников».
Действие закона в случае его принятия не коснется корпунктов иностранных СМИ или иностранных корреспондентов, поскольку они проходят аккредитацию в МИДе и их работа регулируется решениями этого ведомства, подчеркнул Толстой.
Толстой сказал, что не зарегистрировавшимся в качестве иноагентов СМИ будут грозить те же санкции, что и не прошедшим эту процедуру НКО: «штрафы и необходимость маркировки материалов». Все дальнейшие решения о судьбе СМИ — иностранных агентов также будет принимать «уполномоченный орган исполнительной власти», сказал депутат.
«Зеркальные» меры
Левин пояснил РБК, почему именно Минюст будет определять и контролировать СМИ — иностранных агентов, а не Роскомнадзор: во-первых, именно у Минюста уже есть опыт регулирования НКО, которые поддерживаются из-за рубежа, а во-вторых, «в США это регулирует Минюст». По словам Левина, такая зеркальная мера будет справедливой.
Поправка вносится ко второму чтению в законопроект депутатов Госдумы Юрия Швыткина, Александра Ющенко и Олега Николаева, который изменяет закон «Об информации» и разрешает блокировать сайты нежелательных организаций без решения суда по представлению генерального прокурора. Документ был одобрен нижней палатой в первом чтении 26 октября.
Ранее Петр Толстой пояснял, что статус и маркировку иностранного агента после принятия закона должны будут получить «СМИ, зарегистрированные на территории другого государства либо получающие денежные или иные средства от иностранных структур — госорганов или компаний или же от российских компаний с иностранным финансированием».
НКО-иноагенты
По принятому в 2012 году закону иностранные агенты должны регистрироваться в Минюсте и указывать свой статус во всех своих публикациях. Их финансовая отчетность подлежит обязательному аудиту, и они должны отчитываться властям о своей деятельности. Позже Минюст получил право принудительно включать НКО в реестр иностранных агентов. Список НКО-иноагентов размещен на сайте ведомства, в России их на момент публикации зарегистрировано 87. Авторы закона заявляли, что его действие не распространится на организации, занимающиеся гуманитарными направлениями, в том числе экологией, культурой и здравоохранением, однако в реестр НКО попадали десятки экологических и ВИЧ-сервисных организаций.
В марте фонд «Общественный вердикт» сообщил, что ЕСПЧ коммуницировал заявления около 60 российских НКО, которые жаловались на неправомерное применение закона об иноагентах. В числе жалобщиков сам «Общественный вердикт», Сахаровский центр, музей истории политических репрессий «Пермь-36», правозащитная комиссия «Мемориал» и т.д.
В пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин сообщил, что изменения в российское законодательство, определяющее порядок работы зарубежных СМИ в России, будут приняты уже на этой неделе.
Маркировка зарубежных СМИ как иностранных агентов разрабатывается Госдумой в качестве «зеркальной меры» на то, что Минюст США обязал телеканал RT America до 13 ноября зарегистрироваться в качестве иностранного агента, добавлял Володин.
Накануне телеканал RT America зарегистрировался в США в качестве иностранного агента, выполнив таким образом требование. «Между уголовным делом и регистрацией мы выбрали последнее, с чем и поздравляем американскую свободу слова и всех, кто в нее все еще верит», — сказала руководитель канала Маргарита Симоньян.
Противостояние с Западом — «главный источник легитимности нынешнего российского режима», прокомментировал РБК ситуацию политолог Аббас Галлямов. «Естественно поэтому, что как только появляется повод, то находится масса политиков, которые с удовольствием играют на обострение, демонстрируя тем самым свою полезность и лояльность системе. В реальности закон мало что изменит. У Кремля есть немало других гораздо более эффективных способов давления на неугодные СМИ», — рассуждает эксперт. По его мнению, статус СМИ-иностранного агента в ситуации роста протестных настроений и снижения доверия к официальной пропаганде скорее привлечет, чем отпугнет аудиторию — по аналогии «с «вражескими радиоголосами» в последние десятилетия жизни Советского Союза».