Перейти к основному контенту
Нефть дешевеет ,  
0 

Путин заявил о готовности к «катастрофическому» снижению цен на нефть

Власти России допускают возможность «катастрофического снижения цен на энергоносители» и просчитывают то, как будет развиваться в этой ситуации экономика страны, заявил в интервью агентству ТАСС президент России Владимир Путин.
Президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин (Фото: ТАСС)

В ходе сегодняшних  торгов на бирже ICE Futures цена барреля североморской нефти Brent, от которой зависит стоимость российской нефти Urals, впервые за четыре года опустилась ниже $77 за барр. В ходе сегодняшних торгов стоимость фьючерсов Brent с поставкой в январе 2015 года опускалась до $76,76 за баррель, что является самым низким показателем с 23 сентября 2010 года.

Накануне глава правительства России Дмитрий Медведев заявил, что флуктуации цен на нефть на уровне $79–85 не требуют пересмотра федерального бюджета, однако это может потребоваться в случае длительного и сильного падения нефтяных цен.

В свою очередь Путин сегодня заявил, что России с вызванным падением мировых цен на нефть кризисом справиться будет проще, чем другим странам.

«Такой стране, как наша, даже легче. Почему? Мы нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам – и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства. Они у нас достаточно большие, и это позволяет нам быть уверенными в том, что мы точно совершенно исполним все взятые на себя социальные обязательства и удержим все бюджетные процессы в рамках определенных и всю экономику. А у кого этого нет? Вот тем очень сложно будет, если это будет происходить», – пояснил президент.

Путин отметил, что для поддержки экономики будут использоваться в том числе и средства, накопленные в Фонде национального благосостояния (ФНБ).

«Но это не совсем значит, что мы должны просто палить эти резервы бездумно, не ожидая адекватной экономической отдачи, а только для того, чтобы решить текущие дела. Так мы делать не будем», – заверил президент, подчеркнув, что, например, «Роснефть» получит средства из ФНБ лишь в том случае, если сумеет доказать, что отдача будет «не только для компании, а для всей экономики России».

В опубликованных 10 ноября ЦБ РФ Основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2014 год и период 2015 и 2016 годов отмечается, что к концу 2015 года цена на российскую нефть марки Urals может упасть до $60 за баррель. В случае реализации этого сценария экономику России ждет серьезный стресс.

Нефть по $60/баррель: что будет с ценами на продукты и услуги
Фотогалерея 
Бензин А-92

 

Изменение цены: 0%

 

Цена на бензин на внутреннем рынке в большей степени зависит не от курса рубля, а от стоимости нефти, величины акцизов и наличия свободных нефтеперерабатывающих мощностей, поясняет директор по развитию бизнеса агентства «Аналитика товарных рынков» Михаил Турукалов. Во время ремонта крупных НПЗ как правило происходят кратковременные скачки оптовых и розничных цен. Ослабление рубля при одновременном падении цен на нефть не должно привести к подорожанию бензина на внутреннем рынке, убежден аналитик исследовательской компании нефтяного рынка «Кортес» Александр Шкурин. В конце 2008 года мировые цены на нефть упали втрое, а рубль с июля 2008 года по март 2009 года подешевел по отношению к доллару более чем на 50%, напоминает он: «Цены на бензин в России при этом тоже снизились, но не так существенно, как цены на нефть». К примеру, в июне 2008 года, по его данным, литр бензина марки АИ-92 стоил 23,31 рублей, в декабре 2008 года он подешевел до 20,72 рублей, а к маю 2009 года снизился до 18 рублей.

Ранее инвестбанк JPMorgan Chase предупредил, что цены на нефть в начале 2015 года могут упасть до $65 за баррель.

«Если ОПЕК в ноябре не примет решение о снижении квот, цены на нефть могут упасть до $70 за баррель и даже коснуться отметки в $65 в начале января 2015 года», – отмечается в обзоре JPMorgan Chase.

Средняя цена на российскую нефть марки Urals в октябре 2014 года составила $86,38 за барр., что почти на 20% ниже уровня октября 2013 года. В январе–октябре 2014 года средняя цена барреля Urals составила $103,04, что на 4,4% ниже показателя 2013 года.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Нефть"
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Клуб Слуцкого вырвал ничью у чемпиона КитаяСпорт, 16:50
Тарасова оценила условия для соревнований на озере БайкалСпорт, 16:48
Биатлонист Халили выиграл масс-старт в финале Кубка СодружестваСпорт, 16:37
Нетаньяху отправится в США для обсуждения пошлин с ТрампомПолитика, 16:28
CNN узнал о подготовке наземной операции против хуситовПолитика, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Дмитриев рассказал, компании США из каких сфер хотят вернуться в РоссиюПолитика, 16:07
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
«Сибирь» перевела серию плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» в седьмой матчСпорт, 16:04
Дубль Агаларова помог махачкалинскому «Динамо» разгромить «Химки»Спорт, 16:02
В Москве ввели оранжевый уровень погодной опасностиГород, 15:43
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Глава Мьянмы посетил лагерь российских спасателей в МандалаеОбщество, 15:34
Хаменеи привел иранские войска в состояние повышенной готовностиПолитика, 15:26
Dogs against DOGE: массовые протесты против Трампа и Маска. ФоторепортажПолитика, 15:17