Перейти к основному контенту
День выборов ,  
0 

Первые выборы в России во время пандемии. Главное

В России 11–13 сентября прошли первые выборы после карантина и принятия поправок в Конституцию. Впервые — не считая голосования по поправкам в Основной закон — выборы продлились три дня
Голосование на выборах губернатора Еврейской автономной области на придомном избирательном участке
Голосование на выборах губернатора Еврейской автономной области на придомном избирательном участке (Фото: Александр Музыка / ТАСС)

Главное к 11:00 14 сентября

  • МВД и СПЧ не увидели нарушений, способных повлиять на исход выборов.
  • На всех выборах глав регионов победу одержали действующие губернаторы или назначенные врио. В частности, в Архангельской области Александр Цыбульский заручился поддержкой 69,6% избирателей, в Пермском крае за Дмитрия Махонина проголосовали 75,69%.
  • На выборах в местные органы власти в Новосибирске и Томске победили соратники Алексея Навального. Об успехах своих кандидатов сообщили и в проекте «Объединенные демократы». Там заявили, что в общей сложности на различных муниципальных выборах в Ивановской, Новгородской и Владимирской областях, а также в Татарстане победы одержали более 60 представителей движения.
  • «Единая Россия» потеряла большинство в городских законодательных собраниях в Томске, Новосибирске и Тамбове. И если в сибирских городах партия заняла первое место на выборах, то в Тамбове она уступила лидерство «Родине».

Как проходили выборы

  • На выборах губернатора Иркутской области лидирует врио главы региона Игорь Кобзев — у него чуть больше 60%, у Михаила Щапова от КПРФ около 27%.
  • Сопоставимые данные показывает альтернативный подсчет голосов наблюдателями, результаты которого демонстрируют в штабе Щапова. Экс-губернатор Иркутской области, член президиума ЦК КПРФ Сергей Левченко отметил, что около 40% избирателей в регионе отказывались отвечать, за кого голосовали, в рамках экзитпола. По его словам, раньше доля отказов не превышала 15%.

    Видео недоступно при нулевом балансе

  • ВЦИОМ в рамках экзитпола зафиксировал сопоставимую долю отказов. Из ответивших на вопрос 63,6% отдали голос за Кобзева, 23,7% — за Щапова.
  • В «Единой России» на основе предварительных данных увидели «уверенную победу» партии в этом электоральном цикле. Об этом заявил на круглом столе по итогам ЕДГ секретарь генсовета партии власти Андрей Турчак, передает корреспондент РБК. В Сибири, по словам Турчака, единороссы лидируют на выборах в заксобрание Новосибирска, гордуму Томска и новосибирскую гордуму. Ранее опрошенные РБК эксперты называли Новосибирск одним из потенциально проблемных для федерального центра регионов на этих выборах.
  • Турчак считает, что «Умное голосование» от ФБК Алексея Навального не сработало. По его словам, по стране было более 1000 кандидатов от «Умного голосования». «В целом по Сибири они получат десяток мандатов. Эта технология не сработала, потому что люди голосуют сердцем и умом», — заключил единоросс.
  • В Новосибирске в Горсовет прошел глава местного отделения штаба Навального Сергей Бойко. В Томске на выборах депутатов Городской Думы победила глава городского отделения штаба Навального Ксения Фадеева.
  • Парламент НАО выбрал Юрия Бездудного губернатором. С апреля этого года он был врио главы региона.
  • Депутаты окружной думы в ХМАО переизбрали губернатором округа Наталью Комарову. Она возглавляет регион с 2010 года.
  • На выборах в Камчатском крае с большим отрывом лидирует врио губернатора Владимир Солодов (там обработано больше 97% бюллетеней), назначенный президентом Путиным на должность в апреле этого года.
  • В Еврейской автономной области лидирует врио губернатора Ростислав Гольдштейн.
  • На довыборах в Госдуму в двух одномандатных округах прошло дистанционное электронное голосование. Явка в Сеймском одномандатном округе № 110 в Курской области составила 90,59% (всего в списки на электронное голосование там включены 13 184 человека), в Ярославском округе в Ярославской области — 91,54% (в списках — 18 384 человека). Также электронное голосование осуществлялось в Москве на выборах депутатов муниципальных округов Марьино и Бабушкинский. Зампредседателя ЦИК Николай Булаев заявлял, что эта система работает без сбоев.
  • На губернаторских выборах самая высокая явка зафиксирована в Татарстане (73,66%), самая низкая — в Смоленской области (22,38%).
  • Для работы на выборах 13 сентября зарегистрировано более 237 тыс. наблюдателей.

    Видео недоступно при нулевом балансе

  • В Москве работают 30 цифровых избирательных участков, на которых можно проголосовать на допвыборах депутатов Госдумы и региональных выборах. Для голосования на них подано 6,9 тыс. заявлений.

Первые выборы после карантина. Что важно знать
Политика
Фото:Владимир Смирнов / ТАСС

Где проходили выборы

  • В России пройдут выборы разных уровней в 83 регионах, причем всего запланировано более 9 тыс. выборов.
  • В 18 регионах проходят прямые выборы губернаторов, в девяти из них назначенные президентом врио губернаторов баллотируются на первый срок.
  • Еще в двух регионах — в Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах — главы будут избраны депутатами местного заксобрания.
  • В четырех одномандатных округах пройдут дополнительные выборы депутатов Госдумы.
  • Членов региональных парламентов избирают в 11 субъектах.
  • В 22 административных центрах проходят выборы в городские думы.
  • Также состоятся выборы более низких уровней — органы местного самоуправления районов, поселений и городских округов, например в Москве выбирают муниципальных депутатов в двух районах — Бабушкинский и Марьино.

Чем этот день голосования отличается от предыдущих

Этот Единый день голосования станет первым после принятия изменений в Основной закон и после введения эпидемиологических ограничений из-за пандемии коронавируса. В июле Госдума приняла закон, позволяющий голосовать в течение трех дней на выборах любого уровня. Политологи, оценивая это нововведение, говорили РБК о том, что такое голосование создаст трудности для социологов и штабов для прогнозирования явки и исходов выборов.

Также избиркомам придется обеспечить соблюдение новых эпидемиологических требований. Принятые еще весной поправки в избирательное законодательство разрешили кандидатам собирать подписи через портал «Госуслуги». В помещениях избирательных участков на пол должны быть нанесены линии, указывающие безопасное расстояние между посетителями, им должны измерять температуру и обеспечивать участников голосования санитайзером.

Что касается политических отличий от предыдущих выборов, то в этом году усилилось давление на КПРФ, отмечал в разговоре с РБК сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук. Коммунисты и так отказались выдвигать кандидатов в двух регионах, но после этого еще в пяти ее кандидаты не были зарегистрированы, сказал эксперт. В итоге представители второй по силе партии страны будут участвовать лишь в 11 из 18 губернаторских кампаниях.

Эти выборы стали первыми для нескольких недавно созданных партий — партии владельца Faberlic Алексея Нечаева «Новые люди», партии «За правду» писателя Захара Прилепина и Партии прямой демократии основателя онлайн-игры World of Tanks Вячеслава Макарова.

Какие были нарушения

  • В СПЧ не увидели серьезных нарушений на выборах, отметив «проблемные сообщения».
  • МВД заявило о «массированных вбросах» сообщений о подкупах и подвозах избирателей и других видах нарушений. Замглавы ведомства Александр Горовой сказал, что эти сообщения будут отработаны в спокойном режиме.
  • После закрытия участков в Иркутской области кандидат от КПРФ Михаил Щапов на брифинге отчитался о подаче 80 жалоб, 14 из которых признаны удовлетворительными. В основном они касались сейф-пакетов для голосования. Так, в субботу партия КПРФ заявила о раздаче штампов с сейф-пакетов на одном из УИК в Усолье-Сибирском.
  • С 11 сентября, когда началось голосование, движение «Голос» сообщало о нескольких тысячах нарушений. В нескольких регионах наблюдатели заявляли о том, что члены избиркомов мешают их работе. В ЯНАО, Краснодарском крае, Владимирской, Рязанской и Челябинской областях, Москве и других субъектах журналисты также сообщали о запретах производить фото- и видеосъемку.
  • Комментируя информацию о нарушениях, председатель ЦИК Элла Памфилова заявила, что пока серьезных инцидентов выявлено не было. В случае обнаружения нарушений ЦИК будет принимать меры очень оперативно и принципиально, пообещала она. Памфилова также упомянула о случаях создания «фейков» о нарушениях журналистами. К примеру, они были зафиксированы в Ленинградской области, говорила глава Центризбиркома. Также она отметила, что на придомовое голосование жалоб не поступало.
  • Накануне выборов, 9 сентября, представители штаба Алексея Навального в Челябинске сообщили, что их координатор был избит неизвестными. Активисты рассказали, что до этого инцидента он получал угрозы. В Липецке также был избит независимый кандидат в депутаты горсовета Александр Наумов. Представитель оппозиционной коалиции «Новосибирск 2020» Сергей Бойко заявлял, что у них в штабе обнаружили прослушку. В столице республики Коми Сыктывкаре оппозиционному кандидату в депутаты Госсовета от КПРФ Виктору Кокареву неизвестные распылили в лицо перцовый газ.
СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49
Уехавший из России миллиардер откроет спецшколу математики в Британии Бизнес, 07:48
За ночь над Брянской областью сбили восемь беспилотников ВСУ Политика, 07:27
Россия в марте стала главным поставщиком огурцов в Польшу Экономика, 07:23
Глава Минвостокразвития рассказал о возможных проектах с США в Арктике Экономика, 07:01
Глава Минвостокразвития: «Не согласен, что ресурсы — это плохо» Экономика, 07:00
Минобороны потребовало взыскать ₽2,6 млрд с завода «Вымпел» Политика, 06:53
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Глава JP Morgan предостерег от «самоуспокоенности» на фоне пошлин Трампа Экономика, 06:46
Трамп назвал Путина «приятным джентльменом» после беседы Политика, 06:24
Сенат назначил свата Трампа на пост посла США во Франции Политика, 05:49
Дуров заявил об интересе разведки Франции к Украине, Румынии и Молдавии Политика, 05:25
«Ъ» узнал, что экс-глава «Роскосмоса» Борисов станет сенатором Политика, 05:16
Пентхаусы и high-sky-студии: быть над городом и смотреть на него сверху РБК и Дом Chkalov, 04:55
Обвинение запросило для экс-замглавы Генштаба 19 лет за мошенничество Политика, 04:50