Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Греф покритиковал систему госуправления на семинаре для единороссов

Депутаты Госдумы из фракции большинства, а также представители думской оппозиции, приехав в Крым для общения с гражданами, прошли здесь курсы повышения квалификации.
Президент Сбербанка Герман Греф
Президент Сбербанка Герман Греф (Фото: ИТАР-ТАСС)

На закрытый семинар для депутатов Госдумы в пансионате «Мрия» под Ялтой, по подсчетам корреспондента РБК, собрались почти все единороссы и некоторые представители оппозиции — 200—250 человек. Мероприятие организовывало управление внутренней политики Кремля, и со вступительным словом к участникам обращался первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Он говорил о планах Кремля провести в этом году обучающие семинары также для губернаторов, мэров, кадрового резерва парламентских партий и представителей непарламентских политических сил. Источник РБК в Кремле ранее говорил также о планах провести обучающие семинары для сенаторов.

Впрочем, главным спикером вечера был президент Сбербанка Герман Греф, который выступил перед депутатами с длинной (примерно полуторачасовой) речью, в которой рассказал о принципах подбора кадров и управления в Сбербанке. Из лекции президента банка следовало, что менеджменту удалось сделать качественным управление в прежде неэффективной структуре. При этом он прямо не предлагал применить тот же опыт на Госдуме, но значимая часть лекции была посвящена серьезным проблемам в госуправлении.

Греф несколько раз подчеркивал, что в зале отсутствуют журналисты и потому и сам был откровенен, и просил депутатов быть максимально честными. Например, про себя он рассказал, что, когда работал в правительстве (Греф занимал пост министра экономического развития в первые два срока правления Владимира Путина), тратил 80% времени на «междоусобные войны» и «борьбу с ветряными мельницами». Неэффективно тратить время не стоит, поэтому он и ушел из кабмина, следовало из слов Грефа.

Депутатов же Греф попросил честно оценить уровень эффективности управления на разных уровнях власти. Депутаты при помощи электронных средств голосования дали оценку по 10-балльной шкале. Средняя оценка депутатами эффективности управления на муниципальном уровне составила около трех баллов, на региональном — около 3,5 балла, а на федеральном — 4,5 балла. «Наверное, вы оценивали и работу Государственной думы», — иронизировал Греф по поводу таких низких результатов.

После этого он расспросил депутатов о цели их жизни. Глава комитета Госдумы по конституционному законодательству Владимир Плигин хотел бы, чтобы Россия была нормальной, комфортной и разумной страной, в которой хотелось бы жить его детям, потенциальным внукам и правнукам. Председатель бюджетного комитета Андрей Макаров сообщил, что как либерал хотел бы жить в нормальной и комфортной стране уже сейчас. Грефа ответ явно не устроил и он попросил высказаться «девушек». Замсекретаря генсовета «Единой России» Ольга Баталина сказала, что цель в том, чтобы «жить и действовать во внутреннем согласии с собой». Прозвучали также ответы о жизни ради богатства детей и жизни для других. Но все ответы лектора не устраивали, по его словам, депутаты забыли о том, что цель в том, чтобы жить счастливо.

До семинара депутаты в течение двух дней встречались с населением — представителями разных социальных групп. И на одной из встреч в среду прозвучала критика самого Грефа. Случилось это во время общения председателя думского комитета по труду Андрея Исаева и зампреда комитета по вопросам семьи, женщин и детей Ирины Соколовой с пожилыми крымчанками в центре обслуживания для нетрудоспособных граждан. Исаев рассказал крымчанам о накопительной пенсионной системе, которую, по его словам, ввели отставные либералы Алексей Кудрин и Герман Греф, и от которой пришлось отказаться из-за ее неэффективности. Он заверил собравшихся (в основном немолодых женщин), что пенсионный возраст в России в отличие от Украины повышен не будет и подробно остановился на методике расчета пенсий для новых граждан России. В целом речь депутата собравшиеся одобряли, несколько раз выкрикивали: «Молодец!». Особый ажиотаж вызвала фраза о том, что для получения базы данных о пенсионных отчислениях крымчан, «нам надо взять Киев». «Возьмите!» — закричали участники встречи.

Михаил Рубин

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Истец по делу «Крокуса» запросил паспорт защищенности концертного залаОбщество, 22:16
Кадыров рассказал, как Даудов отомстил за убийство его отцаПолитика, 21:57
Лидер РПЛ «Краснодар» обыграл клуб Дзюбы и оторвался от «Зенита»Спорт, 21:37
Премьер немецкой Тюрингии допустил возобновление поставок газа из РоссииПолитика, 21:27
Роспотребнадзор не выявил случаи лихорадки чикунгунья в РоссииОбщество, 20:52
Маск предупредил Европу об угрозе терактов из-за миграцииПолитика, 20:49
«Реал» с 19-летним дебютантом в воротах проиграл «Валенсии»Спорт, 20:06
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Президент Ирана заявил о готовности к равноправному диалогу с СШАПолитика, 20:04
В Москве локализовали возгорание на крыше «Ленинки»Общество, 19:54
Вратарь сборной России Сафонов выиграл чемпионат Франции в составе ПСЖСпорт, 19:51
Россиянина выдворили из Эстонии за флаг «Спартака» с гербом РоссииПолитика, 19:36
Jaguar Land Rover приостановил поставки в СШАБизнес, 19:34
ЦСКА второй сезон подряд вылетел в первом раунде плей-офф КХЛСпорт, 19:32
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30