ЦИК объяснила отказ от общедоступных трансляций с избирательных участков
Центризбирком не будет проводить общедоступную трансляцию с избирательных участков на осенних выборах в Госдуму, следует из презентации ЦИК, представленной на заседании 14 июля. Видеозаписи будут доступны на служебном портале, доступ к которому предоставят политическим партиям и кандидатам. Трансляции можно будет также увидеть в центрах наблюдения при общественных палатах регионов. Всего таких центров будет 86 — по одному в каждом субъекте и в федеральной территории «Сириус».
«У нас была вилка. Либо мы показываем трансляцию массово, но в течение 12 часов в рамках тех денег, которые были выделены на видеонаблюдение. Либо мы показываем все трое суток, начиная с 17 числа 7 утра и до подписания протоколов об итогах голосования уже 20 числа, но мы показываем только для тех людей, которые непосредственно участвуют в выборах», — пояснил заместитель председателя ЦИК Николай Булаев «Новой газете». Видеотрансляции будут доступны всем желающим в 86 центрах общественного наблюдения, сказал Булаев ТАСС.
Трансляция на служебном портале будет вестись все три дня голосования и две ночи первого и второго дней голосования, отмечают в ЦИК. Съемка будет непрерывной, под круглосуточным наблюдением будут места выдачи бюллетеней, ящики для голосования и КОИБ (комплексы для обработки бюллетеней), сейфы для хранения документации, места, где перемещают бюллетени из ящиков в сейф-пакеты. Записи будут храниться в течение года. По словам Булаева, камеры охватят более 80% избирателей.
Ранее порядок видеонаблюдения ЦИК предусматривал два варианта: служебный портал и портал трансляций в интернете, рассказал РБК сопредседатель движения «Голос» Григорий Мельконьянц. Первый предназначен для контроля за выборами со стороны избиркомов, партий, кандидатов. Помимо просмотра записей с участков в режиме реального времени он позволяет работать и с видеозаписями уже после выборов. Второй — для широкой аудитории, на котором трансляцию с участка в день голосования мог увидеть любой желающий. Записи трансляций в интернете не выкладывались.
«Потеря публичного портала — потеря рядовых видеонаблюдателей», — сказал РБК Мельконьянц. По его словам, зачастую неравнодушные избиратели записывали трансляции на свои устройства, что создавало архив «Голоса» и позволяло обнаружить фальсификации. Изменение в порядке видеотрансляции ограничит контроль за трехдневным голосованием, считает он. По словам Мельконьянца, в условиях пандемии ЦИК должна была быть заинтересована в том, чтобы как можно больше людей наблюдали за выборами дистанционно.
Электоральный юрист Александр Лебедев в беседе с РБК отметил, что не видит «большой проблемы» в отмене открытой онлайн-трансляции, так как партии и кандидаты — те, кто напрямую участвуют в избирательных кампаниях, имеют доступ к записям. «Как правило, обычный рядовой гражданин вряд ли сидит и смотрит. Для общественных организаций созданы центры при общественных палатах», — сказал он. По словам Лебедева, обычно кандидаты направляют наблюдателей на избирательные участки, а к видеозаписям обращаются в случае конфликтных ситуаций.
Впервые избирательные участки оснастили видеокамерами на президентских выборах в марте 2012 года. Инициатива принадлежала занимавшему тогда пост премьер-министра Владимиру Путину, который баллотировался на третий президентский срок. Правительство назначило основным подрядчиком «Ростелеком» и выделило 13 млрд руб. на установку 182 тыс. камер.
В 2015 году на оснащение видеокамерами всех УИК в единый день голосования 13 сентября не нашел средства ни один регион. В 11 областях и 23 региональных центрах, где избирался парламент, не было видеоконтроля. На думских выборах 2016 года видеонаблюдение было организовано в 24 регионах на 22 тыс. участков и охватывало около 30% избирателей.