Европейские эксперты оценили подверженность стран ЕС «влиянию России»
Пророссийская среда
Среди сотен парламентских партий стран ЕС глубина их связей с Россией и поддержка политики Москвы необязательно коррелирует с «популярностью» или же с «маргинальностью» этих движений. В основном с Россией готовы сотрудничать партии, стоящие на антизападных позициях, в частности, радикалы и популисты. Сама Москва не была организатором волны популизма, но пытается найти для себя в этом выгоду.
Таковы основные выводы исследования под заглавием «Попутчики: Россия, антизападничество и европейские партии», подготовленного известным исследовательским центром — Европейским советом по международным отношениям (European Council on Foreign Relations, ECFR). Доклад опубликован в пятницу, 14 июля, его автором является старший научный сотрудник ECFR Густав Грессель.
«Когда в 1990-е годы немецкие историки выделили понятие «антизападничества», у России не было ни денег, ни желания для внешней пропаганды. Но идеологические схемы того, что позже перерастет в близость с российскими властями, были уже видны. Сегодня антизападничество стало ключевым идеологическим звеном между Москвой и палитрой европейских партий, некоторые из которых даже входят в мейнстрим», — объясняет свою методологию Грессель.
В докладе ECFR отмечается необходимость рассматривать пророссийские партии не отдельно, а в контексте национальных политических систем: «Успехи Москвы в поисках союзников растут по мере сближения идеологии крупнейших партий с российскими интересами».
Исходя из этого, наиболее антизападной и пророссийской является политическая среда в Австрии, Болгарии, Венгрии, Греции и Словакии. В странах «гибкой середины» (Франция, Чехия и другие) наблюдается противоборство двух политических векторов. Государства Балтийского региона и Скандинавии отличаются тем, что в них евроскептицизм не приобретает русофильских черт. Наконец, оставшаяся половина стран ЕС устойчива к «российскому влиянию»: Британия, Германия, Голландия, Испания, Румыния и многие другие.
В итоге, по словам автора доклада, эта ситуация позволяет Кремлю говорить россиянам о прорыве блокады и поддержке России со стороны европейских политиков. Несмотря на победу на президентских выборах во Франции европоцентриста Эмманюэля Макрона, волна антизападного популизма еще не прошла свой пик, предупреждает Грессель.
«Однако это не означает, что Россия сама создала идеологический раскол в Европе. Напротив, он возник по множеству других причин, но именно Москва может стать главным его бенефициаром», — предупреждает ECFR, призывая европейски настроенных политиков бороться с «российским влиянием» разными способами: от контрразведывательных мер и борьбы с коррупцией до обеспечения энергобезопасности ЕС от России.
По данным опроса Левада-центра, проведенного в ноябре 2016 года, 52% россиян заявили, что у входящих в НАТО стран Запада «скорее всего или определенно» нет оснований бояться России. О том, что Россию так или иначе стоит опасаться, заявили 37% опрошенных. Январский опрос ФОМ показал: большинство — 78% россиян — уверено, что Кремль стремится к сближению со странами Европы. В обратных чувствах европейских политиков, то есть в том, что они желают сблизиться с Россией, уверены лишь 39% респондентов.
Антизападники против европоцентристов
Всего аналитик выделил 252 политические партии, представленные в Европарламенте и парламентах 28 стран Евросоюза. Затем при помощи политологов и журналистов он выстроил их в список по 12 критериям, среди которых отношение к Евросоюзу, Украине, гражданским свободам, глобализации, поддержка трансатлантического сотрудничества, антироссийских санкций, действий России в Сирии, наконец, прямые связи с Россией. В итоге автор смог ранжировать 181 партию и пришел к выводу, что среди парламентских партий Евросоюза 30 придерживается радикально антизападных взглядов, 31 — умеренно антизападных, к радикальным европоцентристам в исследовании отнесена 71 партия, 49 — к умеренным европоцентристам.
Наиболее крупными партиями среди «радикальных антизападников» являются французский «Национальный фронт», австрийская Партия свободы и Болгарская социалистическая партия. Умеренные антизападники представлены «Республиканцами» во Франции, итальянской «Вперед, Италия!» и немецкими «Левыми».
Умеренные проевропейские движения — это британские консерваторы, французские социалисты и немецкие социал-демократы. Наконец, убежденными сторонниками европейского пути развития из правящих партий являются «Вперед, Республика!» во Франции и христианские демократы в ФРГ.
Из трех десятков самой антизападной партией Грессель назвал болгарское ультраправое движение «Атака». Следом идут «Народная партия — Наша Словакия» и венгерский «Йоббик». Французский «Национальный фронт» Марин Ле Пен занял четвертую строчку. Замыкает тридцатку Коммунистическая партия Греции.
Многие из 30 антизападных партий ранее фигурировали в исследовании венгерского института Political Capital как открыто пророссийские движения: итальянская «Лига Севера», австрийская Партия свободы, греческая «Золотая заря», бельгийская Vlaams Belang («Фламандский интерес») и другие.
«Мы не пророссийская, не проевропейская, не проамериканская, мы профламандская партия. Это не сковывает нас и позволяет выбирать стороны в зависимости от интересов фламандцев. В одних вопросах мы солидарны с Россией, в других — нет», — утверждал ранее в разговоре с РБК президент Vlaams Belang Том ван Грикен.