Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В.Путин приостановил участие России в ДОВСЕ

Президент России Владимир Путин подписал Указ "О приостановлении Российской Федерацией действия Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ) и связанных с ним международных договоров".
В.Путин приостановил участие России в ДОВСЕ

Как сообщает пресс-служба главы российского государства, действие договора приостановлено "в связи с исключительными обстоятельствами". Указ вступает в силу со дня его подписания.

В соответствии с указом, Министерству иностранных дел Российской Федерации поручено направить депозитариям международных договоров и государствам-участникам уведомления о приостановлении действия этих договоров.

В пояснении к указу отмечается, что приостановление действия договора продлится до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют Соглашение об адаптации и не начнут добросовестно выполнять этот документ.

Необходимость приостановления действия ДОВСЕ, обозначенная в справке, прилагаемой к указу, обусловлена, в частности, уклонением Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Словакии и Чехии от оформления изменений в составе групп государств-участников ДОВСЕ в связи с присоединением указанных стран к НАТО; негативным воздействием планируемого размещения обычных вооружений США на территориях Болгарии и Румынии на соблюдение "групповых" ограничений ДОВСЕ. Среди причин приостановления действия ДОВСЕ называется невыполнение Венгрией, Польшей, Словакией и Чехией обязательств по корректировке территориальных предельных уровней, а также отрицательное воздействие неучастия Латвии, Литвы и Эстонии в ДОВСЕ на выполнение российских политических обязательств о военной сдержанности на северо-западе России.

В справке, прилагаемой к указу, обозначены также необходимые условия для восстановления жизнеспособности режима ДОВСЕ. Это возвращение Латвии, Литвы и Эстонии в договорное поле; принятие политического решения об отмене фланговых ограничений для территории России; разработка общего понимания термина "существенные боевые силы" и проявление соответствующей сдержанности в период до его согласования и др.

В Министерстве иностранных дел РФ сообщили, что мораторий на исполнение положений ДОВСЕ не означает, что Россия прекратит дальнейший диалог со всеми участниками договора. "Российский мораторий не означает, что мы захлопываем двери для дальнейшего диалога. В случае решения поставленных нами вопросов можно будет достаточно быстро обеспечить коллективное выполнение договорных положений", - говорится в заявлении внешнеполитического ведомства России.

Как сообщает МИД РФ, Россия давно предупреждала участников ДОВСЕ, что ситуация, развернувшаяся в последнее время вокруг Договора, "не отвечает интересам безопасности России и не может продолжаться бесконечно". "Конструктивного отклика на наши законные озабоченности и конкретные предложения по исправлению положения мы пока не встретили", - отмечается в сообщении МИД РФ.

В практическом плане, как пояснили в МИД РФ, мораторий на исполнение ДОВСЕ приведет к тому, что Россия временно прекратит предоставление информации, прием и проведение инспекций на своей территории. "Россия в период приостановления не будет связана и какими-либо лимитами на обычные вооружения", - подчеркивается в сообщении МИД РФ. В заявлении говорится также, что реальные количества российской военной техники будут зависеть от эволюции военно-политической ситуации, в том числе от готовности других государств-участников ДОВСЕ проявлять адекватную сдержанность.

Между тем уже появились первые комментарии из НАТО. Североатлантический альянс выражает сожаление в связи с решением России о приостановке ДОВСЕ. Как сообщил РБК сотрудник пресс-центра НАТО Роберт Шель со ссылкой на заявление пресс-секретаря НАТО Джеймса Аппатурайя, данное решение является "шагом в неправильном направлении". "Участники НАТО считают ДОВСЕ краеугольным камнем в решении вопросов европейской стабильности и надеются, что договор будет ратифицирован как можно скорее", - отметил пресс-секретарь НАТО.

Напомним, впервые предложение о выходе из ДОВСЕ вынес президент Владимир Путин во время своего послания Федеральному собранию 26 апреля с.г. "Надо и нашим партнерам на деле, а не на словах, внести вклад в сокращение вооружений", - подчеркнул В.Путин. Этот вопрос, по словам президента РФ, должен быть рассмотрен Советом Россия - НАТО.

В.Путин пояснил, что НАТО использует положения договора для наращивания своих группировок и размещения баз у границ России. Более того, добавил президент, США готовятся разместить элементы системы ПРО в Польше и Чехии, а такие новые члены НАТО, как Словакия и государства Прибалтики, несмотря на предварительные договоренности с альянсом, вообще не присоединились к ДОВСЕ. Россия же, подчеркнул В.Путин, продолжала выполнять обязанности по договору, даже несмотря на обострение ситуации в Чечне.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
Призвание: как найти дело, для которого вы созданы
Интенсив РБК Pro поможет разобраться в себе и прекратить поиски
Подробнее
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00