Дума приняла во втором чтении поправки о бумажных бюллетенях

Госдума приняла во втором чтении законопроект, вносящий изменения в избирательную систему, в том числе касающиеся использования бумажных бюллетеней на выборах, передает корреспондент РБК. «За» проголосовал 321 депутат, «против» 54, «воздержались» 25.
Ко второму чтению поступило 118 поправок, из них 67 были рекомендованы комитетом по госстроительству к принятию, сообщил докладчик по законопроекту депутат Дмитрий Вяткин («Единая Россия»). Ряд поправок касался внесения в законы о выборах уже ранее принятых изменений, в том числе новый порядок рассмотрения обращений, уточнение порядка получения бюллетеня взамен испорченного, проведение голосования в условиях военного положения или в воинских частях, сообщил Вяткин. Кроме того, поправками сокращается срок, на который утверждается система одномандатных округов, с десяти лет до пяти.
Коммунисты, которые традиционно выступают с критикой электронного голосования, попросили вынести на отдельное голосование более 30 поправок, рекомендованных к отклонению. Депутат Денис Парфенов заявил, что страна технически не готова к полномасштабному внедрению электронного голосования. Электронное голосование в таких условиях может ставить под угрозу безопасность электоральных процедур, а также суверенитет страны, заявил он. Кроме того, возможно нарушение тайны голосования и манипулирование результатами, полагают коммунисты. Депутат Анжелика Глазкова также оспорила поправки, касающиеся электронного голосования, заявив, что в этой системе нет достаточного контроля за результатами голосования.
Комментируя заявление Глазковой, Вяткин отметил, что электронное и дистанционное голосование выступает вспомогательными формами к основной форме — с использованием бумажных бюллетеней. Оно направлено на то, чтобы дать возможность тем гражданам, кто не может прийти на участок, реализовать активное избирательное право, подчеркнул Вяткин.
В числе поправок, принятых Госдумой во втором чтении, была и та, которую разработал председатель нижней палаты Вячеслав Володин. В версии законопроекта, одобренной в первом чтении 1 апреля, говорилось, что при проведении электронного голосования традиционное голосование, то есть с использованием бумажных бюллетеней, может проводиться по решению ЦИК (на выборах в федеральные органы власти). При голосовании на региональных и местных выборах такое решение принимал бы региональный избирком.
Поправка спикера Госдумы меняет эту часть и указывает, что при проведении электронного голосования «должна быть обеспечена возможность голосования с использованием бюллетеней, изготовленных на бумажном носителе». Решение о проведении электронного голосования на территории субъекта принимает ЦИК или по ее поручению соответствующая избирательная комиссия региона, также говорится в поправке.
«Мы с вами говорим о том, что, если даже назначается электронное голосование, в обязательном порядке предлагается возможность, подчеркиваю, использовать бумажные бюллетени», — пояснил Володин в ходе планерного заседания.
По мнению электорального юриста Романа Смирнова, поправка не делает норму о бумажном голосовании обязательной, она лишь уточняет процедуру такого голосования. «Исходя из текста законопроекта, можно предположить, что эта поправка относит данные полномочия к решению Центральной или региональной избирательной комиссии в зависимости от ситуации и от выборов», — говорит он. Формулировка о том, что бумажное голосование «должно быть обеспечено», подразумевает сам факт исполнения бумажного голосования, но не его возможность. «По сути речь идет о том, что каким образом это обеспечение будет происходить — не прописано», — поясняет юрист, добавляя, что при такой формулировке, например, возможен механизм, который был применен на выборах в Мосгордуму в 2024 году. На этих выборах, для того чтобы проголосовать бумажным бюллетенем необходимо было заранее подать заявление.
Механизм «обеспечения» бумажного голосования будет определять ЦИК и в этом случае у комиссии есть достаточно широкий набор вариантов его реализации, обращает внимание Смирнов. В этом случае в законодательстве лучше все же прописывать процедуры более конкретно, считает он.
В первом чтении законопроект был принят 1 апреля. Комитет по госстроительству планирует вынести законопроект на третье чтение 20 мая.