Перейти к основному контенту
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Политика ,  
0 

Григория Мельконьянца приговорили к 5 годам колонии

Суд приговорил сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца к пяти годам лишения свободы. Прокурор запрашивала для него максимальный срок в шесть лет
Григорий Мельконьянц во время судебного заседания в Москве, 14 мая 2025 года
Григорий Мельконьянц во время судебного заседания в Москве, 14 мая 2025 года (Фото: Евгения Новоженина / Reuters)

Судья Басманного суда Москвы Евгения Николаева признала сопредседателя движения «Голос» (включено Минюстом в реестр иностранных агентов) Григория Мельконьянца виновным в организации деятельности «нежелательной» неправительственной организации и приговорила электорального эксперта к пяти годам колонии общего режима. Кроме того, суд запретил Мельконьянцу заниматься общественной деятельностью в течение девяти лет, передает корреспондент РБК.

В чем обвинили Мельконьянца

На прениях 12 мая прокурор Екатерина Фролова просила назначить Григорию Мельконьянцу максимально возможное наказание по этому обвинению — шесть лет лишения свободы. Помимо заключения в колонии общего режима гособвинитель потребовала запретить ему заниматься общественной деятельностью на десять лет.

Прокурор процитировала обвинительное заключение, в котором говорится, что движение «Голос» было создано на базе одноименной ассоциации, входившей в структуру «Европейской сети организаций по наблюдению за выборами» (ENEMO, в сентябре 2021 года Генпрокуратура признала ее нежелательной). Ассоциация «Голос» была ликвидирована по решению суда в 2016 году. Обвинение утверждало, что, после того как в 2021 году ENEMO внесли в перечень нежелательных организаций, Григорий Мельконьянц «не отказался от взятых на себя обязательств руководства деятельностью «Голоса» и продолжал свои преступные действия до задержания 17 августа 2023 года». В частности, речь шла об участии Мельконьянца в обсуждении вопросов по применению дистанционного электронного голосования, которое состоялось на заседании круглого стола в Центризбиркоме в июне 2022 года. На нем Мельконьянц давал рекомендации в качестве сопредседателя движения «Голос».

Как считает обвинение, вина Мельконьянца была полностью доказана на основе показаний замглавы Мосгоризбиркома Дмитрия Реута, арестованного координатора кузбасского отделения «Голоса» Сергея Пискунова (внесен в реестр иноагентов), проводившего осмотр сайта ENEMO оперативника Сергея Бабыкина, эксперта МВД Ивана Ирова, следователя Тамерлана Караева, а также изученных документов и аудиозаписей выступлений обвиняемого. Одновременно с этим гособвинитель заявила, что свидетели, вызванные в суд стороной защиты, «рассказывали о себе и своих заслугах, а не о подсудимом» и воспринимали судебное заседание как «трибуну для публичных выступлений перед средствами массовой информации». Особое внимание прокурор обратила на выступление политика Бориса Надеждина, отдельно процитировав его высказывание: «Ассоциация маскировалась и пряталась от щемления».

По мнению Фроловой, свидетели защиты не смогли сказать что-то конкретное и существенное. В поддержку Мельконьянца в суде выступили журналист Алексей Венедиктов (включен в реестр иностранных агентов), политолог Александр Кынев и бывший уполномоченный по правам человека Владимир Лукин. Председатель ЦИК Элла Памфилова по повестке не явилась в суд. Ранее она выражала надежду на объективное разбирательство.

Мельконьянца арестовали в апреле 2023 года по подозрению в организации работы Европейской сети организаций по наблюдению за выборами (ENEMO).

Григорий Мельконьянц родился в 1981 году в Астрахани.

В 2003 году окончил юридический факультет Астраханского государственного технического университета, а в 2009 году прошел повышение квалификации в НИУ ВШЭ по программе «Менеджмент социальных проектов».

В 2014 году получил национальную премию «Гражданская инициатива» в номинации «Воздух свободы». В 2016 и 2018 годах получал благодарности ЦИК за активное содействие и существенную помощь в организации и проведении избирательных кампаний.

Почему защита настаивала на отсутствии в деле состава преступления

После выступления прокурора адвокат Михаил Бирюков заявил, что в суде не были озвучены «четкие доказательственные позиции», на основании которых гособвинитель попросила назначить Мельконьянцу шесть лет колонии общего режима. По статье об организации деятельности нежелательной организации, которая, напомнил он, появилась в Уголовном кодексе в 2021 году, было вынесено три приговора, но дело Мельконьянца отличается от предыдущих. Адвокат обратил внимание суда на примечания следователя, в которых тот анализирует содержащиеся в обвинительном заключении доказательства. По мнению Бирюкова, действия следователя следует расценивать как нарушение Уголовно-процессуального кодекса. «Материалами уголовного дела доказано, — процитировал примечания Бирюков, — что цели деятельности ENEMO полностью совпадали с целью деятельности ассоциации «Голос» и полностью совпадают с целью движения, направленными на участие в процессе организации проведения выборов различного уровня в Российской Федерации». Далее адвокат привел выводы следователя, который находит очевидной взаимосвязь между ENEMO, движением «Голос» и ассоциацией с одноименным названием. Михаил Бирюков назвал «абсурдными» утверждения о том, что разные по юридической форме организации могут быть единым целым, и снова обратился к формулировке — не «доказано», а «очевидно». Бирюков настаивал на оправдательном приговоре.

Адвокат Ева Корнейчик проанализировала судебную практику в регионах, на которую ссылается обвинение. Так, например, решение Волжского районного суда Волгоградской области о признании виновным в участии в нежелательной организации члена федерального бюро партии «Яблоко» Александра Ефимова, было отменено областным судом из-за неправильно оформленной экспертизы. Ефимову присудили штраф 15 тыс. руб. за интервью YouТube-каналу движения «Голос». В проведенной по делу экспертизе говорилось, что сотрудничавшие с «Голосом» от лица ENEMO занимались наблюдением на муниципальных выборах в Тбилиси, а значит, организации связаны между собой. Как заявила адвокат Корнейчик, обвинение ссылается на отмененные судебные акты, при этом игнорирует решения, которые не согласуются с обвинительным заключением. Корнейчик также отметила, что по российскому законодательству «Голос» не может быть структурным подразделением ENEMO, а само движение неоднократно публично сообщало о неучастии в деятельности нежелательной организации. Адвокат также просила оправдать Мельконьянца из-за отсутствия в деле состава преступления.

Общественный защитник Юлия Островская, которая вместе с адвокатами обеспечивала судебную защиту Мельконьянца, считает, что обвинение не учитывает примерное поведение Мельконьянца и его заслуги, которые «даже при доказанности описанных в обвинительном заключении действий должны повлечь серьезное снисхождение».

Островская заявила, что конструкция «входит в структуру» не раскрыта и не может служить самостоятельным правовым понятием. А словосочетания «создано на базе» и «сформирована на базе» противоречат федеральному закону «Об общественных объединениях», который не предполагает создание общественного движения на основе другой организации. В заключении указано, что Мельконьянц «желал негативных последствий для конституционного строя, безопасности РФ и причинение ущерба ее целостности и государственности». Однако в российском законодательстве не существует термина «государственность» и неясно, в чем может заключаться ущерб тому, что не определено, добавила защитница. Кроме того, обвинение утверждает, что «Мельконьянц не прекратил деятельность движения, являющегося структурным подразделением (членом) ENEMO». Обвинение, отметила Островская, отождествляет понятие «структурное подразделение» и «член», несмотря на то, что они относятся к разным видам правоотношений. Защитница пояснила, что законодательство не предусматривает возможности совмещать взаимоисключающие юридические статусы — организация-член действует по собственному уставу, а структурное подразделение субъектностью не обладает. Использование таких формулировок мешает Мельконьянцу понять, в чем конкретно его обвиняют, и нарушают его право на защиту, считает она.

Островская напомнила, что «Голос» занимался общественно значимой деятельностью, за что получал поощрения от государственных органов, в том числе президентский грант. Также она обратила внимание, что если бы у нежелательной ENEMO было структурное подразделение в России, оно должно было быть зарегистрировано в Минюсте, но такой регистрации не было. Движение «Голос» не имеет юридического лица и не может стать структурным подразделением никакой организации, заключила защитница. «Недоказанная виновность есть доказанная невиновность», — заявила Островская.

Мельконьянц заявил в последнем слове, что не понимает, почему вынужден доказывать «отрицательный факт» — что движение «Голос» не является структурным подразделением ENEMO и что он не занимался организацией его деятельности «путем выступления на круглом столе в Центризбиркоме». Он привел два ответа из Минюста, из которых следует, что у ЕNЕМО нет структурных подразделений в России, а движение «Голос» и ENEMO — это две разные организации, которые включены в два разных реестра. Мельконьянц не признал вину и просил судью Евгению Николаеву трактовать «неустранимые сомнения» в его пользу.

В апреле Басманный суд Москвы по аналогичной статье заочно приговорил к шести годам колонии бывшего заместителя главного редактора «Новой газеты» и главного редактора «Новой газеты Европа» Кирилла Мартынова (он признан в России иноагентом, а европейское издание — нежелательной организацией). Мартынов не живет в России и находится в розыске.

В конце марта прокуратура Москвы инициировала уголовное преследование бывших московских муниципальных депутатов Ильи Азара (признан Минюстом иноагентом), Игоря Глека, Елены Русаковой и Сергея Власова. Это связано с участием бывших мундепов в организации «Депутаты мирной России», которую Генпрокуратура признала нежелательной в августе 2024 года. Им грозит от 2 до 6 лет лишения свободы, они проживают за пределами России.

Читайте РБК в Telegram.

Авторы
Теги
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 14 мая
EUR ЦБ: 89,7 (-0,42)
Инвестиции, 10:03
Курс доллара на 14 мая
USD ЦБ: 80,55 (-0,34)
Инвестиции, 10:03
ВМС Эстонии пытались захватить шедший в российский порт танкер Политика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
Топ-менеджера «Эксмо» задержали по делу об экстремизме Общество, 22:01
На заводе заявили, что разработка самолета «Байкал» идет по графику Общество, 22:00
ЦСКА вырвал победу у «Зенита» и вышел в суперфинал Кубка России Спорт, 21:42
WP узнала, что США и ЕС отговорили Зеленского от отказа от переговоров Политика, 21:28
Росстат отметил замедление ввода жилья в эксплуатацию в России Недвижимость, 21:26
Как располагать к себе людей
Интенсив о харизме
Узнать больше
Зеленский рассказал, от чего Украина будет отталкиваться в Стамбуле Политика, 21:23
Путин поговорил по телефону с главой Бразилии во время остановки в Москве Политика, 21:13
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видео РБК и Rutube, 21:07
ЭКСМО сообщило об изъятии «материалов, связанных с книгами Popcorn Books» Общество, 21:01
Гонщикам «Формулы-1» вдвое уменьшили штрафы за мат Спорт, 20:52
NYT узнала, что семья Трампа заработала $2 млрд за месяц у власти Политика, 20:51
Минпросвещения решило ввести рассказы о заслугах Жириновского в школах Общество, 20:32