Пентагон допустил прямой конфликт России и США при эскалации на Украине

В Пентагоне видят угрозу прямого противостояния России и США при эскалации конфликта на Украине, говорится в заявлении главы Северного командования Вооруженных сил США и Объединенного командования аэрокосмической обороны Северной Америки генерала Грегори Гийо, подготовленном к слушанию в сенатском комитете по вооруженным силам.
В заявлении говорится о возрастающей вероятности прямого конфликта США с одним из главных их соперников — Россией, Ираном, Китаем и Северной Кореей. «В то время как КНР, Россия, Северная Корея и Иран стремятся избежать вооруженного конфликта с Соединенными Штатами, их восприятие упадка Запада способствует растущей готовности бросить вызов Соединенным Штатам на мировой арене и увеличивает риск просчетов в условиях кризиса», — считает Гийо.
В частности, утверждает он, в условиях продолжения боев на Украине «остается несколько вероятных путей», по которым этот конфликт может перерасти в прямое противостояние России с США. Генерал в выступлении отмечает развитие военного сотрудничества Москвы с Пекином и Пхеньяном, в частности участие северокорейских военных в боях в Курской области и российско-китайские учения в Арктике.
В Москве неоднократно отвергали заявления об угрозе нападения России на западные страны. Президент Владимир Путин называл такие высказывания «чушью».
После возвращения Дональда Трампа в Белый дом контакты между Вашингтоном и Москвой активизировались. Стороны проводят телефонные беседы, переговорщики ездят в Россию и США, а также проводят встречи в третьих странах, например в Саудовской Аравии. На переговорах там стороны договорились, в частности, о нормализации работы посольств.
Глава российского МИДа Сергей Лавров говорил, что отношения двух стран возвращаются к нормальности. Он подчеркнул, что Москва выступает за равноправный диалог на основе баланса интересов.
Также стороны обсуждают возможность сотрудничества, в том числе в Арктике. Участник российской делегации на переговорах с Вашингтоном глава РФПИ Кирилл Дмитриев заявлял о необходимости совместных с США проектов, в частности в Арктике.
Bloomberg писал, что Россия и США рассматривают Арктику как возможную зону экономического сотрудничества, стороны обсудили разведку природных ресурсов, в том числе энергоносителей, и торговые пути. По словам источника агентства, Вашингтон видит в сотрудничестве по Арктике возможность «вбить клин» между Россией и Китаем.
Читайте РБК в Telegram.