Перейти к основному контенту
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Военная операция на Украине ,  
0 

Что известно о стамбульских переговорах России и Украины 2022 года

В ночь на 11 мая президент Владимир Путин предложил Украине возобновить прямые переговоры, прерванные в 2022 году в Стамбуле. К чему три года назад пришли стороны и почему договоренности не были согласованы — в материале РБК
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Как проходили переговоры в Белоруссии и Стамбуле

Переговоры по урегулированию конфликта между Россией и Украиной начались через несколько дней после начала военной операции. В конце февраля и начале марта стороны провели три раунда очно — при посредничестве президента Белоруссии Александра Лукашенко, за ними последовали несколько встреч по видеосвязи.

28 февраля делегации России и Украины встретились в Гомельской области. В состав российской делегации, которую возглавил советник президента Владимир Мединский, вошли также заместитель министра обороны Александр Фомин, замглавы МИД Андрей Руденко, посол в Белоруссии Борис Грызлов и глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий; на протяжении всего диалога ее состав практически не менялся. Украинскую сторону представляли советник главы Офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, министр обороны Алексей Резников, замглавы МИД Николай Точицкий, депутат Верховной рады Рустем Умеров (ныне занимает пост министра обороны), первый заместитель главы делегации Украины в Трехсторонней контактной группе Андрей Костин и украинский разведчик Денис Киреев; состав делегации менялся от раунда к раунду, но во всех встречах участвовали Подоляк, Арахамия и Резников.

К первому раунду Россия выдвинула четыре требования:

  • внеблоковый статус Украины;
  • признание самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик в пределах Донецкой и Луганской областей;
  • денацификация и демилитаризация Украины;
  • признание Крыма российским.

У Украины было два требования — прекращение операции по денацификации и демилитаризации и отвод российских войск.

Конкретные итоги первой встречи стороны не обнародовали.

Второй раунд состоялся 3 марта в Беловежской пуще (Брестская область, Белоруссия). У Москвы было три блока предложений — военно-технический, гуманитарно-международный и политический. Киев обозначил три цели — немедленное прекращение огня, перемирие и гуманитарные коридоры для вывода мирных жителей. Главным итогом раунда стало создание гуманитарных коридоров «для эвакуации мирного, гражданского населения, а также для доставки медикаментов и продуктов питания в места наиболее ожесточенных боев, с возможностью временного прекращения огня на период, когда будет осуществляться эвакуация в секторах, где она проводится» — этот пункт стороны закрепили в итоговом коммюнике.

Третья встреча прошла 7 марта в той же Беловежской пуще. На повестке вновь была тема гуманитарных коридоров — в промежутке между вторым и третьим раундом должна бы пройти эвакуация 215 тыс. человек из городов Мариуполь и Волноваха в Донецкой области, но она сорвалась. В этом стороны обвинили друг друга — Киев заявил, что Москва нарушила режим прекращения огня в этом секторе, а Москва — что украинские власти не выпускают людей. К утру 7 марта Россия сообщила о шести коридорах, которые предполагают эвакуацию в российские и белорусские города; Украина с такими маршрутами не согласилась, заявив, что людей должны вывозить в украинские города. По словам Подоляка, на третьей встрече были «небольшие положительные сдвиги» по теме гумкоридоров; стороны также договорились продолжить консультации по базовому политическому блоку вместе с прекращением огня и гарантиями безопасности.

С начала конфликта президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган неоднократно заявлял о готовности организовать переговоры. 10 марта 2022 года в Анталье прошла встреча глав МИД России и Украины Сергея Лаврова и Дмитрия Кулебы. 29 марта 2022 года Россия и Украина провели очную встречу в Стамбуле, после чего стороны решили продолжить диалог в формате видеоконференции.

Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Владимир Мединский (слева) и Давид Арахамия
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: ТАСС
Владимир Мединский
Рустем Умеров (слева) и Давид Арахамия
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Владимир Мединский (слева) и Давид Арахамия
Фото: Сергей Карпухин / ТАСС
Фото: ТАСС
Владимир Мединский
Рустем Умеров (слева) и Давид Арахамия
Владимир Мединский (слева) и Давид Арахамия
Владимир Мединский
Рустем Умеров (слева) и Давид Арахамия

Кто участвовал в стамбульских переговорах

Российскую делегацию возглавлял помощник президента Владимир Мединский, в нее входили замглавы МИДа Андрей Руденко, заместитель министра обороны Александр Фомин и глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий.

Украину представляли советник главы офиса президента Михаил Подоляк, глава фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давид Арахамия, замглавы офиса президента Кирилл Тимошенко, министр обороны Алексей Резников, замглавы МИДа Александр Чалый, депутат Верховной рады Рустем Умеров.

Какие договоренности содержались в соглашениях

В конце апреля 2024 года газета Welt опубликовала проект договора между странами, согласованный в ходе переговоров в Стамбуле. По данным газеты, в нем содержались обязательства Украины отказаться от членства в любом военном союзе, а также от производства и получения ядерного оружия. Не пускать иностранные войска в страну и не пропускать оружие, не предоставлять свою инфраструктуру другим странам, воздерживаться от проведения военных учений с иностранным участием и от участия в любых военных конфликтах. И, кроме того, законодательно запретить «фашизм», «нацизм» и «агрессивный национализм». Части Донецкой и Луганской областей, Крым и Севастополь исключались из гарантий безопасности.

В июне 2024 года The New York Times опубликовала три документа: проект мирного соглашения от 17 марта 2022 года на английском языке, коммюнике по итогам консультаций 28–30 марта и Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины от 15 апреля (оба — на русском). По данным газеты, последний документ отправили президенту Владимиру Путину.

Согласно проекту договора от 17 марта:

  • Украина хотела получить международные гарантии безопасности в «международно признанных границах» страны.
  • Россия требовала отмены санкций, вводимых с 2014 года, признания Крыма и независимости Донецкой и Луганской народных республик. Кроме того, документ вводил ограничения на численность ВСУ, а также боевой арсенал.

В коммюнике речь шла о провозглашении Украины нейтральным, внеблоковым и безъядерным государством. Там также были перечислены возможные страны — гаранты безопасности — Россия, Великобритания, Китай, США, Франция, Турция, Германия, Канада, Италия, Польша и Израиль. В договоре также предлагалось зафиксировать, что «Украина и Россия не будут решать вопросы Крыма и Севастополя военным путем, а продолжат политико-дипломатические усилия для разрешения этого вопроса».

Согласно 17-страничному проекту договора от 15 апреля:

  • Стороны договорились, что за Украиной закрепляется нейтральный статус, но она сохранит право вступить в ЕС.
  • Россия откажется от требования к Украине немедленно признать Крым российским, но Киев должен будет отменить законы о языке и национальной идентичности, а также отвести войска в места постоянной дислокации или согласованные с Москвой.

О содержании проекта договора в 2024 году рассказывал белорусский президент Александр Лукашенко. «Нормальный [договор], даже по Крыму — аренда там какая-то длительная, по Донбассу, на востоке. Нормальный договор. Если бы это сейчас, а сейчас уже невозможно. Сейчас это уже территория России по Конституции», — сказал политик.

Кремль слова Лукашенко о планировавшейся аренде Крыма опроверг. «Нет, это не так. Крым — это неотъемлемая часть Российской Федерации, это российский регион», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Владимир Путин
Владимир Путин

В июне 2023 года на встрече с африканской делегацией в Санкт-Петербурге Владимир Путин показал Договор о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины, который, по словам президента, стороны парафировали весной 2022 года во время переговоров в Стамбуле. Президент заявил, что украинские власти «выбросили [документ] на свалку истории» после того, как российская сторона в рамках усилий по деэскалации конфликта приняла решение отвести войска в районе Чернигова и из-под Киева.

Среди показанных президентом документов можно было увидеть приложение к соглашению. Радио «Маяк» опубликовало это приложение к договору, на этой странице перечислены виды оружия, войск и ограничения по ним, предложенные Москвой и Киевом. В приложении к Договору о постоянном нейтралитете и гарантиях безопасности Украины среди других ограничений, в частности, предлагалось:

  • Количество танков по предложению России должно было быть ограничено 342 (Украина настаивала на 800 танках).
  • Боевые бронированные машины: позиция России — 1029 единиц, Украины — 2400.
  • Реактивные системы залпового огня: позиция России — 96 единиц, Украины — 600.
  • Минометы: позиция России — 147 единиц, Украины — 1080.
  • Противотанковые ракетные комплексы: позиция России — 333 единицы, Украины — 2000.
  • Боевые вспомогательные самолеты: позиция России — 102 единицы, Украины — 160.
  • Украина соглашалась ограничить численность своей армии 250 тыс., Россия предлагала установить численность ВСУ в 85 тыс. военнослужащих.

Что известно о срыве переговоров

Позиция российской стороны

В апреле 2022 года глава МИДа Сергей Лавров рассказал, что украинская сторона пыталась прервать переговоры с Россией после публикации кадров из города Буча. «Мы склонны думать, что причина заключается в желании найти повод сорвать ведущиеся переговоры», — сказал министр, назвав фото из Бучи «лживой провокацией».

В конце марта 2022 года журналисты Reuters, AFP, Би-би-си и других мировых СМИ опубликовали снимки из города Буча, расположенного неподалеку от Киева. На них видны массовые захоронения, тела людей на улицах, у некоторых связаны руки.

Минобороны России назвало опубликованные фотографии провокацией. В ведомстве заявили, что, пока Буча была под контролем российских военных, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий, в то время как украинские военные круглосуточно обстреливали южные районы города.

В начале мая пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отметил, что переговорный процесс идет «весьма вяло и нерезультативно», а успехи, достигнутые в Турции, «затем были дезавуированы украинской стороной». Несколько дней спустя Владимир Путин заявил, что переговоры между Россией и Украиной «по сути заблокированы Киевом». Вскоре в офисе украинского президента сообщили, что переговоры были приостановлены.

Путин о срыве переговоров в Стамбуле: «Ну и где теперь мистер Джонсон?»
Политика

Путин связывал решение Украины отказаться от переговоров с влиянием Бориса Джонсона (был премьер-министром Британии до лета 2022 года). Президент напомнил о словах лидера фракции «Слуга народа» в Верховной раде Давида Арахамии, который сказал: «Мы были готовы подписать соглашение, но мистер Джонсон, который тогда был премьером Британии, убедил нас этого не делать, сказав, что лучше продолжать воевать с Россией». Сам британский политик назвал заявления о его причастности к срыву переговоров «не чем иным, как полной чушью и российской пропагандой».

В декабре 2024 года помощник президента Владимир Мединский, возглавлявший переговорную делегацию, рассказал, что Украина отказалась «от всех договоренностей», когда договор уже «был распечатан и передан в руки руководителям стран», а с российской стороны «основные положения этого договора были акцептованы».

Позиция украинской стороны

Возглавлявший переговорную группу Украины Давид Арахамия заявлял, что причинами срыва стамбульских договоренностей были оборонительные и наступательные действия украинских сил, а также нежелание западных стран давать гарантии безопасности Украине и их совет «не заниматься эфемерными гарантиями безопасности» и прекратить переговоры с Москвой.

Президент Украины Владимир Зеленский позже рассказывал, что стамбульские соглашения, помимо других договоренностей, подразумевали его уход с поста. Зеленский назвал все раунды переговоров «ультиматумами», а не попытками договориться.

В октябре 2022 года, после официального вхождения ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России, Зеленский закрепил на государственном уровне невозможность ведения переговоров с Владимиром Путиным. Российские власти аргументировали наличием этого документа нежелание Украины, а не России идти на переговоры.

В 2025 году Зеленский заявил, что этот документ не мешает ему вести переговоры: «Это мои права и обязанности. Я ничего себе не запрещал».

Авторы
Теги
Персоны
До 20% годовых по ВТБ-Вкладу
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%
Ставка 20% с выплатой процентов в конце срока при открытии вклада в рублях с надбавками «Новый вкладчик», «Новые деньги». Подробнее на vtb.ru. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия ЦБ РФ № 1000. Реклама. 0+
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 14 мая
EUR ЦБ: 89,7 (-0,42)
Инвестиции, 14 мая, 10:03
Курс доллара на 14 мая
USD ЦБ: 80,55 (-0,34)
Инвестиции, 14 мая, 10:03
Глава МИД Украины Сибига встретился с Рубио в Анталье Политика, 01:14
Ученую Ксению Петрову арестовали в США по обвинению в контрабанде лягушек Общество, 01:09
Telex сообщила, что над Венгрией сбили украинский дрон Политика, 01:00
Лула да Силва просил Путина присутствовать на переговорах с Украиной Политика, 00:44
Неизвестный открыл стрельбу на автомойке в Северной Осетии Общество, 00:38
Кто вошел в переговорную группу России в Стамбуле. Инфографика Политика, 00:18
«Болонья» впервые за 51 год выиграла Кубок Италии Спорт, 00:10
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
«Единая Россия» определила регионы сложных выборов Политика, 00:02
Московскому метро 90 лет. Как появилась первая ветка подземки Life, 00:00
Умер один из создателей американской водородной бомбы Ричард Гарвин Общество, 14 мая, 23:57
Reuters узнал решение Трампа про визит в Турцию на переговоры по Украине Политика, 14 мая, 23:52
В издательстве Individuum сообщили о задержании сотрудников Общество, 14 мая, 23:48
В «Альтернативе для Германии» призвали возобновить импорт газа из России Политика, 14 мая, 23:46
Индекс Мосбиржи упал после утверждения делегации для встречи в Стамбуле Инвестиции, 14 мая, 23:34