НАТО и ЕС договорились объединить усилия против угрозы «гибридной войны»
Об этом, как следует из заявления НАТО, условились генеральный секретарь военного блока Йенс Столтенберг и глава внешней политики Евросоюза Федерика Могерини по итогам двухдневной встречи министров иностранных дел стран НАТО, прошедшей в турецкой Анталии.
«Мы поручили нашим специалистам активизировать взаимодействие НАТО и ЕС в вопросе противостояния «гибридным войнам», — отметил Столтенберг. — Мы обеспечим разработку взаимодополняющих стратегий, чтобы мы могли быстро и эффективно противостоять угрозам «гибридной войны», с которыми могут столкнуться страны — члены наших организаций». Такие угрозы, среди прочего, включают риск подвергнуться ударам с применением обычных видов оружия, кибератакам, быть дезориентированными и дезинформированными, поясняется в сообщении.
По словам Столтенберга, альянс начал самую масштабную программу укрепления системы коллективной безопасности со времени окончания холодной войны. Она предусматривает увеличение численности и повышение оперативности силы реагирования НАТО, ядром которых выступают так называемые передовые силы. «Мы также уменьшаем время принятия решений, улучшаем обмен разведданными, а также укрепляем кибербезопасность», — добавил Столтенберг.
С начала столкновений на Украине НАТО изучало различные варианты ответов на возможные вторжения в Прибалтику, которые могут быть осуществлены по «крымскому сценарию». Русские и русскоязычные составляют значительную часть населения стран Балтии.
Термин «гибридная война» возник в 2005 году. Изначально он использовался для описания тактики, использовавшейся «Хезболлой» во время Ливанской войны 2006 года. Ее результатом стала нейтрализация всех попыток Израиля занять какие-либо деревни вдоль границы между Ливаном и Израилем во время двухнедельной атаки по позициям военизированной ливанской организации.
Под «гибридной» тактикой понимается использование полного спектра военных и невоенных средств борьбы с противником: проведение открытых и секретных операций, задействование регулярных и нерегулярных частей, дезориентация, дезинформация, экономические средства, коммуникационные и т.д.
Концепт «гибридной войны» был актуализирован с началом «крымского кризиса», во время которого на территории полуострова начали использоваться российские войска. Их присутствие украинские и западные власти квалифицировали как агрессию, военное вторжение и оккупацию. Впоследствии НАТО стало использовать этот термин для описания военных действий, охвативших Донбасс, в частности для описания предполагаемой поддержки Россией нерегулярных вооруженных формирований, сражающихся с украинской армией. Так, еще в июне 2014 года заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу прямо обвинил Россию в ведении против Украины «гибридной войны», представляющей собой оказание на Киев военного давления, тайные поставки оружия и переброску бойцов, экономический шантаж, двойные стандарты в области дипломатии, манипуляцию СМИ и явную дезинформацию. Кремль отрицает, что российские части воюют на Украине.
Европейские друзья и союзники
Евросоюз и НАТО обречены на сотрудничество: в обеих организациях одновременно состоят 22 государства. Юридическое оформление взаимоотношений двух организаций произошло в декабре 2002 года, когда была принята Декларация ЕС — НАТО о европейской безопасности и оборонной политике (ESDP). Евросоюз получил доступ к части ресурсов североатлантического альянса. Позже НАТО стало поддерживать военные операции под руководством стран ЕС, в которые сам альянс напрямую вовлечен не был.
В 2000—2010-х годах Евросоюз и НАТО сотрудничали в целом ряде мировых проблемных регионов. В частности, в 2003 году две организации опубликовали «Совместный подход к западным Балканам» — программный документ о совместных действиях и принципах работы в этой части Европы. НАТО и Евросоюз поддержали миротворческие усилия Африканского союза в бывшей суданской провинции Дарфур, а с сентября 2008 года военно-морские силы двух организаций участвуют в борьбе с пиратами у побережья Сомали.
События на Украине вызвали консолидацию западных государств, в том числе и по линии ЕС — НАТО. Как отмечается на сайте НАТО, с момента начала кризиса на Украине ЕС и альянс проводят регулярные политические консультации с особым вниманием к России. Действия Евросоюза и НАТО должны «дополнять друг друга», подчеркивается на сайте альянса.
Несмотря на тесное взаимодействие с НАТО, в последние годы Евросоюз, по крайней мере на словах, пытается активизировать усилия по созданию собственных вооруженных сил. В марте глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал ЕС создать собственные вооруженные силы. Ранее, в 1990-х годах, ЕС уже экспериментировал с кооперацией в военной области в меньшем масштабе, но тогда все попытки закончились неудачей.
Другой источник напряжения в отношениях европейских государств и НАТО — доминирование в альянсе США и требования Вашингтона поддерживать высокий уровень военных расходов, на что большинство членов ЕС в условиях кризиса идти не хотят.
Совместное заявление Столтенберга и Могерини призвано показать, что НАТО и Евросоюз осведомлены о новых типах угроз в Европе. Пока намерения европейской бюрократии в Брюсселе создать собственную армию не реализовались, ЕС будет опираться на НАТО в обеспечении собственной безопасности.