Аналитик предсказал Трампу поражение в торговой войне с Китаем

Президент США Дональд Трамп потерпит поражение в торговой войне, которую он объявил Китаю, по трем причинам. Такое мнение высказал директор по исследованиям аналитической компании Dragonomics, занимающейся изучением китайской экономики, Артур Кребер в статье для газеты Financial Times.
Мировые державы, по мнению аналитика, не захотят поддержать США в «крестовом походе» против Китая, поскольку Соединенные Штаты при Трампе стали «ненадежной» страной.
Второй причиной он назвал отступление США от «взаимных» тарифов. Этот шаг показал, что действие меры ограничено: Трамп был вынужден отказаться от нее из-за негативной реакции рынков, считает Кребер.
«Таким образом, Трамп потерял свои рычаги влияния на торговых переговорах. Он не может снова повысить тарифы, потому что рынок казначейских облигаций снова взбунтуется», — пишет эксперт.
Третьей причиной автор статьи называет Китай.
«На первый взгляд Китай сейчас выглядит хуже, чем США: он потерял доступ к одному из своих крупнейших экспортных рынков и кажется дипломатически изолированным. Но на самом деле он хорошо подготовлен к войне на экономическое истощение против США», — пишет он.
Пекин, по словам аналитика, может заместить утраченный спрос со стороны США внутренним потреблением. Также Китай может обходиться без импорта из Соединенных Штатов, поскольку годы экспортного контроля помогли ему добиться больших успехов в производстве товаров без американских технологий.
«Если цель новой торговой войны Трампа с Китаем состоит в том, чтобы заставить Пекин преклонить колено перед мощью США, то результатом будут только фрустрация и разочарование», — полагает Кребер.
Трамп объявил о введении масштабных пошлин 2 апреля в отношении около 211 стран и территорий. 9 апреля американский президент заявил, что США на 90 дней взяли паузу во введении пошлин для более чем 75 государств. Эти страны, отметил он, прислушались к его «настоятельному предложению» и не предприняли никаких ответных мер против США. Тем не менее для всех государств сохранится базовая пошлина в размере 10%.
Для Китая введенные пошлины остались в силе. Их размер для китайского импорта в США вырос до 145%, ответные пошлины Пекина составили 125%.
12 апреля Соединенные Штаты освободили от «взаимных пошлин» смартфоны, компьютеры, внешние жесткие диски и ряд других электронных устройств и их компонентов. Позже американский министр торговли Говард Лютник пояснил, что это решение является «временной отсрочкой». По его словам, товары этой категории будут попадать под тарифы на полупроводники, которые, скорее всего, вступят в силу через один-два месяца. Трамп подчеркнул, что для Китая никаких исключений по тарифам не было.
По данным Politico, Трамп хочет поручить Минторгу США расследование, которое может привести к введению новых пошлин на полупроводниковые технологии. Китай лидирует по производству редкоземельных металлов, которые используются в том числе при производстве полупроводников. На долю страны, по оценке Геологической службы США, приходится почти 70% мирового производства, Соединенные Штаты зависят от поставок.
Читайте РБК в Telegram.