Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Лавров предупредил об угрозе киберанархии без регулирования интернета

По мнению главы МИД России, без универсальных договоренностей в области регулирования интернета мир рискует погрузиться в состояние киберанархии. Ее последствия угрожают мировой экономике и безопасности, считает Лавров

Видео недоступно при нулевом балансе

Мир может погрузиться в состояние киберанархии, если в области регулирования интернета не будет достигнуто универсальных договоренностей, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров на конференции «Цифровые международные отношения-2022» в МГИМО.

«Сейчас всем ответственным политикам, всем профессионалам в этой сфере очевидно, что без универсальных договоренностей в области регулирования интернета мир рискует погрузиться в состояние киберанархии», — предупредил Лавров.

По его мнению, последствия могут быть катастрофическими для мировой экономики и международной безопасности, «жизненного комфорта и самочувствия сотен миллионов граждан».

Министр отметил, что Россия долгое время выступает за разработку универсальных норм и принципов поведения государств и интернет-посредников в информационном пространстве.

Разделить интернет: как страны пытаются найти национальные границы Сети
Индустрия 4.0
Фото:Unsplash

В октябре 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что Россия создаст собственную схему регулирования интернета. Он отметил, что сфера защиты персональных данных очень важна, так как относится к правам человека, поэтому российские власти будут очень аккуратными, чтобы эта сфера позволяла развиваться всем отраслям и чтобы граждане чувствовали себя защищенными.

«Я сейчас не буду говорить об окончательных решениях, мы думаем над этим. Но запретительных мер, которые бы свели на нет саму идею, мы, конечно, внедрять не намерены», — пообещал президент.

В марте компания Meta (владеет Facebook и Instagram, признана экстремистской и запрещена в России) временно разрешила публиковать в своих соцсетях призывы к насилию по отношению к российским военным, которые участвуют в военной операции на Украине, и по отношению к руководителям России и Белоруссии, сообщил Reuters.

Позднее Роскомнадзор заблокировал соцсети компании, 21 марта суд в Москве запретил ее и признал деятельность экстремистской. Судом было установлено, что компания распространяет «материалы, содержащие призывы к осуществлению насильственных действий экстремистского характера в отношении граждан России», а также несет «угрозу конституционному строю Российской Федерации».

Минцифры опровергло планы по отключению России от мирового интернета
Технологии и медиа

В апреле Роскомнадзор начал вводить ограничения против американской корпорации Google. Речь идет о запрете на показ рекламы Google и его информационных ресурсов и размещении в поисковых системах отметки, что компания нарушает российские законы.

В ведомстве такие меры объяснили тем, что YouTube стал «одной из ключевых площадок, распространяющих фейки о ходе специальной военной операции на территории Украины, дискредитирующие Вооруженные силы Российской Федерации». Вдобавок YouTube, по данным Роскомнадзора, не борется с распространением информации экстремистских организаций. Также ведомство не устроила блокировка аккаунтов или контента российских государственных СМИ — Russia Today, Sputnik, телеканалов «Россия 24», «Звезда», РБК, НТВ и других.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
В Киеве отвергли предложение конгрессвумен Спартц уступить территорииПолитика, 14:32
Продвижение во «ВКонтакте»: лучшие стратегии для получения прибылиPro, 14:31
Как прошел VII финансовый форум «Просто капитал»Пресс-центр, 14:26
Военные Южной Кореи открыли предупредительный огонь в сторону солдат КНДРПолитика, 14:22
Врачи спасли мужчину с «переломом висельника» в подмосковном ВидномОбщество, 14:18
На юге Иркутской области запретили майнинг до весны 2031 годаКрипто, 14:17
Госдума ратифицировала договор о партнерстве России и ИранаПолитика, 14:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Квантовый апокалипсис: когда появится компьютер, способный взломать всеPro, 14:16
Поужинать и не потерять партнеров: тест на китайский этикетРБК и ВТБ, 14:03
NBC узнал об обсуждении вывода 10 тыс. военных США из Восточной ЕвропыПолитика, 14:00
Как провести массовое увольнение и не потерять репутациюPro, 13:58
Песков рассказал о контактах с США в Стамбуле на этой неделеПолитика, 13:58
Военного из Нижнего Тагила ошибочно признали дезертиром и лишили выплатОбщество, 13:50
Глава «Роскосмоса» сообщил об обсуждении с NASA планов лунной программыТехнологии и медиа, 13:48