Перейти к основному контенту
Военная операция на Украине ,  
0 

ЕС утвердил четвертый пакет санкций против России из-за Украины

Под ограничения попадут юридические и физические лица, а также отдельные сектора экономики. Также постпреды ЕС попросили ВТО лишить Россию статуса наибольшего благоприятствования
Фото: Francisco Seco / AP
Фото: Francisco Seco / AP

Постоянные представители стран — членов ЕС утвердили четвертый пакет санкций против России из-за проведения военной операции на Украине, говорится в Twitter-аккаунте представительства Франции, которая председательствует в Совете ЕС.

В сообщении говорится, что санкции будут направлены «против физических и юридических лиц, причастных к агрессии против Украины, а также ряда секторов российской экономики».

Кроме того, постпреды одобрили заявление во Всемирную торговую организацию (ВТО) о приостановке действия режима наибольшего благоприятствования в отношении России. В нем также содержится запрос на приостановление рассмотрения заявки Белоруссии на вступление в ВТО.

Одобренные меры будут оперативно опубликованы в Официальном журнале ЕС.

Боррель заявил о «пределе возможностей» санкций против России
Политика
Жозеп Боррель

Режим наибольшего благоприятствования — фундаментальный принцип ВТО. Он означает, что при торговле с конкретным государством все страны должны пользоваться одинаковыми льготами и привилегиями. Сейчас в ВТО 164 члена, включая Россию. Белоруссия имеет статус государства-наблюдателя.

Как отмечало издание Politico, отзыв режима наибольшего благоприятствования в торговле стран — членов ВТО с Россией не будет иметь прямых последствий, поскольку у подавляющего большинства стран отсутствуют тарифы, применяемые в отношении стран, с которыми нет такого режима. Такие тарифы установили лишь некоторые страны, например Канада. Страна уже отозвала у России статус наибольшего благоприятствования и после этого почти ко всем импортным товарам будет применяться «общий тариф» в 35% от стоимости.

Однако Money control, например, пишет, что после отзыва статуса государство, принявшее такое решение, может устанавливать любые тарифы в каких угодно пределах. Издание отмечает, что для государства-экспортера могут быть установлены косвенные торговые барьеры, например детальная проверка на соответствие стандартам и установление строгих норм происхождения товаров.

В субботу, 12 марта, страны G7 (США, Канада, Япония, Великобритания, Германия, Франция, Италия) объявили о новом раунде санкций против России, которые в том числе предполагают потерю страной статуса наибольшего благоприятствования при торговле с ними. На долю стран «Большой семерки» приходится почти 22,4% российского экспорта товаров по данным ФТС за 2021 год.

После начала российской операции на Украине ЕС ввел несколько пакетов санкций как против отдельных юрлиц, так и против физлиц. В частности, под ограничения попали банки, в том числе Альфа-банк, «Открытие» и Промсвязьбанк, Минобороны и СВР, РЖД, КамАЗ, авиастроительные корпорации, такие как «Сухой» и «Туполев», судостроительные корпорации, компании космического сектора.

Евросоюз вслед за США запретит экспортировать в Россию предметы роскоши
Политика
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Под персональные санкции попали премьер-министр Михаил Мишустин, заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, глава МВД Владимир Колокольцев, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, министр транспорта Виталий Савельев, ряд бизнесменов (Алексей Мордашов, Алишер Усманов, Михаил Фридман, Петр Авен, Дмитрий Пумпянский и другие), главы компаний, сотрудники СМИ и российских госканалов, военные.

11 марта глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявляла, что ЕС намерен «нанести удар по российской элите» и запретить экспорт в страну предметов роскоши европейского производства. Также под заперт попадут импорт товаров черной металлургии и инвестиции в энергетический сектор России.

Днем ранее верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель утверждал, что ЕС подошел к пределу своих возможностей по введению санкций против России. «Что касается финансовых санкций, конечно, всегда можно идти дальше, но мы уже подошли к границам того, что можем сделать. Мы сделали все, что могли», — пояснил он. По словам Борреля, принятые меры «лягут тяжелым бременем» на российскую экономику.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Овечкин повторил снайперский рекорд ГретцкиСпорт, 04:19
Беспилотник атаковал одно из предприятий в МордовииПолитика, 03:57
Дмитриев сообщил, что покинул СШАПолитика, 03:54
В Москве мужчина получил ранение после перестрелки с полициейОбщество, 03:39
Экс-мужа Кэти Перри обвинили в изнасилованииОбщество, 03:38
Тело Паши Техника доставят в МосквуОбщество, 02:52
Шесть рейсов вновь ушли на запасные аэродромы из-за тумана в СочиОбщество, 02:49
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Одна шайба осталась Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 02:33
Reuters сообщил о приостановке сделки по продаже TikTok в СШАТехнологии и медиа, 02:27
Во Франции ввели чрезвычайный план из-за вспышки лихорадки чикунгуньиОбщество, 02:01
Роспотребнадзор закрыл «Столовую № 1» в центре МосквыОбщество, 01:24
Эминем стал дедушкойОбщество, 01:20
Умер сценарист лент «Авария — дочь мента» и «Страна глухих» Юрий КоротковОбщество, 01:06
Telegraph сообщила о готовности Макрона быть посредником в диалоге о миреПолитика, 00:43