Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Регулятор ЕС приостановил сертификаты всех российских авиакомпаний

Действие сертификатов приостановлено на неопределенный срок. Отзыв касается также учебных центров, некоторых производителей и сервисных компаний
«Аэрофлот» AFLT ₽69,73 +0,82% Купить
Фото: Марина Лысцева / ТАСС
Фото: Марина Лысцева / ТАСС

Европейское агентство по безопасности полетов (авиарегулятор Евросоюза — European Union Aviation Safety Agency, EASA) лишил российские авиакомпании сертификатов на полеты в небе стран ЕС. Об этом говорится в заявлении регулятора (есть у РБК).

Без сертификата летной годности самолет не может выполнять полеты. Документ выдает орган гражданской авиации той страны, где самолет зарегистрирован.

«Перечисленные в списке компании не могут пользоваться возможностями, предоставляемыми сертификатами до того момента, пока действие данных сертификатов не будет восстановлено», — говорится в сообщении.

В приводимом регулятором списке, в частности, значатся «Аэрофлот», S7, «Волга-Днепр», «Газпром-Авиа», «Уральские авиалинии» и другие компании.«Россия», Utair, «Победа», Red Wings, IFly, Nord Wind, «Якутия», «Ямал», «Алроса», «Авиастар-ТУ», ОАО «Государственная компания 224 летный авиаотряд», корпорация «Иркут», компании «Туполев» и «Бериев», а также учебные центры, сервисные компании и авиация МЧС.

Ирландия отозвала летные документы у самолетов российских авиакомпаний
Политика
Фото:Sebastian Gollnow / dpa / Global Look Press

Гендиректор A11 Group, в состав которой входят организация по поддержанию летной годности авиатехники и сертификационный центр по оценке летной годности воздушных судов, Владислав Берлев назвал решение EASA «исключительно политическим».

«Например, учебный центр «Авиатор» (входит в A11 Group) ничего не нарушал, успешно прошел аудит — и даже инспектор отметил высокое качество нашей работы и строгое соблюдение правил EASA», — сказал Берлев.

Он также отметил, что сертификаты EASA не обнулены, а приостановлены, «так что есть надежда». «Наша авиатехника не будет поставляться в Европу и в другие страны, признающие европейские сертификаты», — констатировал вместе с тем глава A11 Group.

По его словам, российские авиакомпании и технические организации не смогут выполнять техобслуживание согласно европейским стандартам. «Обычно это [одно] из ключевых требований договора лизинга», — сказал Берлев.

«То есть даже если бы мы хотели, то исполнять многие договоры лизинга просто не смогли», — отметил он, напомнив, что, в частности, у авиакомпании «Алроса» и «России» самолеты были зарегистрированы в ирландском реестре и обслуживались на основании сертификатов EASA.

«Теперь такой возможности нет — значит, придется переводить [в российскую регистрацию], чтобы продолжать эксплуатацию», — сказал Берлев.

При этом в пресс-службе МЧС России отметили, что прямого запрета на участие российской авиации в ликвидации чрезвычайных ситуаций в Евросоюзе нет. «EASA отозвало сертификаты летной годности воздушных судов, зарегистрированных в других странах. А воздушные суда авиации МЧС России зарегистрированы в России и имеют действующие сертификаты летной годности. Вместе с тем каждый вылет воздушных судов согласовывается через евроконтроль с Европейской организацией по безопасности воздушной навигации», — подчеркнули в ведомстве.

14 марта Авиационное управление Ирландии заявило об отзыве сертификатов летной годности у российских авиакомпаний, в парке которых есть самолеты, зарегистрированные в Ирландии. По данным Росавиации, на 25 февраля у российских авиакомпаний было 37 самолетов, зарегистрированных в Ирландии. Такие машины эксплуатировали перевозчики «Россия», «Алроса» и IFly.

Utair заявила о регистрации в российском реестре 50 самолетов из 59
Бизнес
Фото:Виталий Аньков / РИА Новости

Двумя днями ранее, 12 марта, о приостановке сертификатов летной годности воздушных судов российских компаний объявили власти Бермудских островов. Решение было связано с западными санкциями против авиационного сектора России. После запрета ЕС на поставку запчастей и оборудования российским авиакомпаниям, а также на техобслуживание их самолетов бермудские власти заявили, что не смогут подтвердить, что российские самолеты «пригодны для полетов».

Президент Владимир Путин подписал 14 марта закон о возможности регистрации прав на иностранные самолеты, находящиеся в лизинге у компаний России. Выдача российских сертификатов летной годности позволит авиакомпаниям сохранить парк иностранных самолетов и использовать их на внутренних направлениях.

В России разрешили регистрировать права на иностранные самолеты в лизинге
Экономика
Фото:Леонид Фаерберг / Global Look Press

По данным Минтранса на 11 марта, российские авиакомпании эксплуатируют 1367 самолетов, из них в иностранных реестрах зарегистрировано больше половины — 739.

Ранее ЕС запретил продажу России самолетов и запчастей к ним, а также экспорт технологий, использующихся в авиационном и космическом секторах. Страхование и техническое обслуживание товаров, связанных с этими отраслями, тоже не допускается.

Росавиация с 6 марта рекомендовала российским авиаперевозчикам, у которых есть лайнеры в лизинге от иностранных компаний, прекратить полеты за рубеж.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Авиация"
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 20 мая
EUR ЦБ: 90,51 (-0,2)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Курс доллара на 20 мая
USD ЦБ: 80,41 (-0,36)
Инвестиции, 19 мая, 18:39
Глава CBS News ушла в отставку на фоне иска Трампа к телеканалу Политика, 03:31
Зеленский отказался принимать «российские ультиматумы» Политика, 03:20
Трамп рассказал об обсуждении с Путиным личной встречи Политика, 02:31
Данными карт «Мир» поделятся с финразведкой. Что узнает РосфинмониторингПодписка на РБК, 02:25
Трамп назвал Зеленского «не самым легким в общении» Политика, 01:40
Трамп объяснил отсутствие новых санкций США против России Политика, 01:37
Песков раскрыл условия создания меморандума о мирном договоре с Киевом Политика, 01:31
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Мальчик из России погиб в отеле Хургады при падении с фонтана Общество, 00:56
FT узнала, что в ЕС «поражены» описанием договоренностей Трампа с Путиным Политика, 00:40
Трамп заявил, что без прогресса по Украине США уступят свою роль Европе Политика, 00:33
Гладков заявил о нарушениях на ₽109 млн при строительстве фортификаций Политика, 00:20
Кремль назвал условие для «реального посредничества» по Украине Политика, 00:07
У банков — неудачный год, но есть исключения. Можно ли на них заработатьПодписка на РБК, 00:02
Можно ли называть Овечкина великим хоккеистом после неудач «Вашингтона» Спорт, 00:01