Местных депутатов и чиновников обяжут сообщать о попытке дать им взятку
Минюст России предложил внести поправки в закон о противодействии коррупции, обязывающие региональных чиновников и депутатов уведомлять органы прокуратуры обо всех попытках склонить их к коррупции. Соответствующий законопроект размещен на портале проектов нормативных правовых актов.
Предлагается дополнить статью 12.1 ФЗ «О противодействии коррупции» словами: «Лица, замещающие государственные должности субъектов России <...> обязаны уведомлять органы прокуратуры или иные государственные органы, уполномоченные в соответствии с законом на проведение проверок по таким обращениям <...> обо всех случаях обращения к ним каких-либо лиц в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».
В законопроекте подчеркивается, что региональные чиновники и депутаты должны сообщить о попытке склонить их к коррупции в срок не позднее пяти дней.
В пояснительной записке к проекту говорится, что он направлен на совершенствование антикоррупционного законодательства, повышение эффективности мер по борьбе с коррупцией, а также устранение коррупционных рисков.
К лицам, замещающим государственные должности субъектов страны, относятся вице-губернаторы, главы правительств регионов и члены правительства, председатели заксобраний и депутаты, председатели и члены региональных избиркомов, мировые судьи, омбудсмены и другие.
В настоящее время обязанность уведомлять соответствующую комиссию законодательного органа субъекта России и органы прокуратуры обо всех попытках склонения к коррупции возложена на депутатов законодательного органа субъекта страны и на государственных и муниципальных служащих.
«В целях приведения к единообразию правового статуса должностных лиц проектом федерального закона предлагается дополнить статью 12.1 ФЗ», — отметили в пояснительной записке.
В начале марта президент России Владимир Путин подписал закон об изъятии в пользу государства коррупционных средств чиновников. Теперь суд может взыскать денежные средства с банковских счетов чиновников, если сумма денег на них превышает их официальный доход за последние три года. За исключением тех случаев, когда чиновник сможет доказать законность получения денег.