Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В Британии нашли связь между отравлением Скрипаля и «аннексией Крыма»

Отравление Сергея Скрипаля является частью «хорошо устоявшегося паттерна агрессии России», считают в британском Форин-офисе. К нему же, по данным министерства, относятся «аннексия Крыма» и конфликт 2008 года в Южной Осетии
Фото: Алекс Макнотон / РИА Новости
Фото: Алекс Макнотон / РИА Новости

Представители британского Форин-офиса уверены, что отравление в Солсбери экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля, «аннексия Крыма» и кибератака на бундестаг в 2015 году неразрывно связаны между собой, так как являются действиями, осуществляемыми российскими властями «в рамках одного шаблона — «паттерна хорошо устоявшейся агрессии». Об этом рассказывается в видеозаписи, опубликованной в Twitter британского МИДа.

Ролик представляет собой анимированный таймлайн, который начинается в 2006 году с отравления в Лондоне Александра Литвиненко. По мнению авторов, отравление Скрипаля нервно-паралитическим веществом — последний элемент этой схемы. Смысл перечисленных в таймлайне событий, приходят к выводу в Форин-офисе, заключается в «желании Кремля ликвидировать международную правовую систему».

Видео недоступно при нулевом балансе

Именно для этого российские власти «намеренно отравили в Лондоне в ноябре 2006 года [бывшего сотрудника ФСБ] Александра Литвиненко». Причиной его смерти стал радиоактивный полоний-210. По версии британского Высокого суда, опубликованной в январе 2016 года, вероятными отравителями Литвиненко были граждане России Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун. Их действия, считают в Лондоне, «вероятно, одобрили» бывший руководитель ФСБ Николай Патрушев и президент России Владимир Путин.

Дальше в ролике отмечен вооруженный конфликт, произошедший в августе 2008 года на территории Южной Осетии. Тогда Россия, как указывается в опубликованной в Twitter британского ведомства видеозаписи, «продемонстрировала вопиющее пренебрежение суверенитетом и территориальной целостностью Грузии» (конфликт обострился после того, как грузинские военные подвергли массированному обстрелу Цхинвал — столицу объявившей о своей независимости Южной Осетии). В ответ на это занимавший должность президента России Дмитрий Медведев объявил о начале «операции по принуждению к миру»: в Южную Осетию были введены российские войска. Боевые действия завершились подписанием главами Абхазии, Южной Осетии, Грузии и России плана мирного урегулирования. Москва 26 августа 2008 года признала Южную Осетию и Абхазию независимыми государствами, Тбилиси в ответ на это разорвал с Москвой дипломатические отношения.

Еще одним проявлением «паттерна агрессии» России стала «противоправная аннексия Россией Крыма» в марте 2014 года.

Частью кампании Кремля по разрушению «мировой правовой системы» в Лондоне также назвали серию «совершенных российскими хакерами кибератак». К ней, утверждают в Форин-офисе, относились «российская кибератака на бундестаг в мае 2015 года​» (глава МИД России Сергей Лавров тогда заявил, что Москва считает бреднями сообщения о попытках России дестабилизировать ситуацию в Германии), «хакерские атаки в 2015 и 2016 годах на датские министерства обороны и иностранных дел», а также «российская политика кибершпионажа и подрыва украинских государственных и финансовых институтов в июне 2017 года» (украинские ведомства тогда поразил вирус NotPetya, а в атаках обвинили российских хакеров).

Также в ролике упомянуты «вмешательство Москвы в выборы в Черногории в октябре 2016 года» (в Кремле его неоднократно отрицали), а также то, что в 2018 году «российские военные продолжают нарушать воздушные пространства некоторых стран».

Подавился мясом: кого из россиян обвиняли в измене и чем это кончилось
Фотогалерея 
ФСБ задержала Александра Воробьева по подозрению в госизмене 5 июля 2019 года. О том, что он занимает пост помощника полпреда в Уральском федеральном округе Николая Цуканова, сам подозреваемый сообщил на заседании Лефортовского суда. Воробьев был назначен на эту должность в 2018 году, а до этого работал в правительстве Калининградской области и был федеральным инспектором в Карелии. Имеет чин действительного государственного советника третьего класса.

Место и обстоятельства задержания Воробьева ФСБ не сообщала. Суд отправил его под арест

В октябре 2016 года в Черногории прошли парламентские выборы, по итогам которых большинство мест (36) получила Демократическая партия социалистов Черногории. Пророссийская партия «Демократический фронт» смогла сохранить за собой лишь 18 мест и получила вдвое меньше голосов. Вскоре после этого в республике произошла попытка государственного переворота, в которой обвинили российские спецслужбы. О том, что за попыткой переворота стоит Москва, заявлял спецпрокурор Черногории Миливое Катнич.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 17 апреля
EUR ЦБ: 93,34 (-0,35)
Инвестиции, 18:00
Курс доллара на 17 апреля
USD ЦБ: 82,59 (+0,29)
Инвестиции, 18:00
В Дагестане ребенок умер из-за упавшего на него шкафаОбщество, 23:01
Путин встретился с освобожденным из плена ХАМАС заложникомПолитика, 22:56
Reuters узнал, что ЕС отложил запрет на СПГ из России ради торга с СШАПолитика, 22:48
«Зенит» сыграет с ЦСКА в финале «пути РПЛ» Кубка РоссииСпорт, 22:30
МИД объяснил, зачем силовики пришли в баню «Бодрость» к киргизамПолитика, 22:19
Второго советника главы Пентагона отстранили на фоне утечек информацииПолитика, 22:18
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Рекордный гол Рашевского помог «Динамо» победить «Ак Барс»Спорт, 22:09
В Турции ученика экс-тренера школы Плющенко обвинили в домогательствахСпорт, 22:03
Минское «Динамо» разгромило «Трактор» со счетом 8:0 в плей-офф КХЛСпорт, 22:03
Что случилось с ценами на золото после «дня освобождения» ТрампаИнвестиции, 22:02
В Брянской области из-за атаки дронов полностью сгорели 18 домовПолитика, 21:51
Путин рассказал о договоренности с «Роскосмосом» о космическом нацпроектеПолитика, 21:50
Укрепления на границе и другие дела: за что арестовывают губернаторовПолитика, 21:49