Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Захарова сравнила блокировку Трампа с ядерным взрывом в киберпространстве

Официальный представитель МИДа ответила на беспокойство Госдепа о судьбе независимых СМИ строкой из песни Pink Floyd. По ее словам, блокировка аккаунтов Трампа сравнима с ядерным взрывом в киберсреде
Мария Захарова
Мария Захарова (Фото: Global Look Press)

Блокировка аккаунтов президента США Дональда Трампа в социальных сетях нанесла удар по западным демократическим ценностям и дала «железобетонные аргументы» как сторонникам даркнета, так и поборникам жесткой цензуры, заявила в Facebook официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Свой пост она озаглавила вольным пересказом строчки из композиции группы Pink Floyd, которая звучит так: «Учителя, оставьте детей в покое!» (Teachers, leave them kids alone!).

«Решение американских интернет-платформ о блокировке главы государства можно сравнить с ядерным взрывом в киберсреде: не столь страшны разрушения, сколь последствия. Нанесен удар по декларируемым западным сообществом демократическим ценностям», — написала Захарова.

«Одним махом железобетонный аргумент в отстаивании своих подходов получили как апологеты даркнета, так и поборники жесткой цензуры; началась перекройка медиарынка и крупнейшая цифровая миграция», — отметила представитель МИДа.

Захарова добавила, что «даже самые преданные партнеры США», включая канцлера ФРГ Ангелу Меркель, осудили этот шаг, поскольку он «вызывает беспокойство относительно положения дел со свободой слова».

Представитель МИДа также ответила на претензии к российскому закону об иностранных агентах. По ее словам, действующий с 1938 года в США закон FARA (о регистрации иностранных агентов) «вопреки всем международным обязательствам Вашингтона по обеспечению свободы слова серьезно препятствует свободной журналистской деятельности» и применяется избирательно. В то время как российский, которые принят «в качестве зеркальной ответной меры на репрессивные действия американских властей в отношении отечественных СМИ», не препятствует и не запрещает деятельность СМИ-иноагентов, а лишь «обязывает надлежащим образом регистрировать свою деятельность, подавать необходимую отчетность, приводить их в российскую юрисдикцию».

«Российское законодательство по иноагентам не сравнимо с американским, которое является настоящим карательным инструментом по удушению альтернативной позиции в СМИ», — считает Захарова.

Путин подписал закон о признании физических лиц иноагентами
Политика
Владимир Путин

Глава Twitter Джек Дорси заявил, что блокировка аккаунта президента США была правильным решением, поскольку компания заботилась об «общественной безопасности». Однако, считает глава Twitter, блокировка конкретной учетной записи показывает неспособность соцсети обеспечивать здоровое общение. «Необходимость предпринимать эти действия разделяет на фрагменты общественное обсуждение. Они разделяют нас <...> и создают прецедент, который, я считаю, опасен: власть, которую отдельный человек или корпорация имеет над частью глобального общественного обсуждения», — написал Дорси.

Учетные записи Трампа и ряда его сторонников заблокировали все крупнейшие американские соцсети. На этом фоне основатель Telegram Павел Дуров заявил о рекордном росте числа пользователей мессенджера. Кроме того, он сообщил, что в Telegram завели каналы некоторые президенты и главы правительств.

Так, в Telegram появились каналы президентов Бразилии — Жаира Болсонару и Турции — Реджепа Тайипа Эрдогана. Кроме того, в мессенджере уже присутствовали президенты Франции — Эмманюэль Макрон, Украины — Владимир Зеленский, Мексики — Андрес Мануэль Лопес Обрадор, Узбекистана — Шавкат Мирзиёев и Тайваня — Цай Инвэн, а также премьер-министры Израиля — Биньямин Нетаньяху, Сингапура — Ли Сянлун и Эфиопии — Абий Ахмед Али.

Основатель мессенджера также напомнил, что их верифицированные аккаунты имеют галку голубого цвета. «Для нас большая честь, что политические лидеры, так же как и множество общественных организаций, полагаются на Telegram в борьбе с дезинформацией», — отметил он.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Интернет"
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Axios узнал, когда Трамп впервые допустил выход из переговоров по УкраинеПолитика, 05:38
ТАСС узнал о проверке Иванова на причастность к еще трем преступлениямПолитика, 05:31
В российских школах появится единое расписание уроковОбщество, 05:04
NYT узнала, что США не рассматривают всерьез новые поставки оружия КиевуПолитика, 04:42
Мелони выбрала «путь наименьшего сопротивления» в общении с ТрампомПолитика, 04:29
Politico узнало, что глава аппарата Пентагона покинет свой постПолитика, 03:54
WP узнала, кто в администрации Трампа поддерживает удары по ИрануПолитика, 03:41
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Вильфанд сообщил, когда в Москве закончится летняя погодаОбщество, 03:23
Старший сын Кадырова Ахмат стал почетным гражданином ГрозногоПолитика, 03:13
WSJ узнала о разработке США плана мониторинга прекращения огня на УкраинеПолитика, 02:51
Епископа Православной церкви Молдавии вновь не выпустили в ИзраильОбщество, 02:26
Литовское Минобороны предложило увеличить армию до 20 тыс. человекПолитика, 02:15
Белый дом назвал «истинную причину» происхождения COVIDПолитика, 01:56
МВД сообщило, что проверяет информацию о побеге военных в КраснодареОбщество, 01:47