Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Л.Слиска: Правительству, возможно, придется уйти в отставку

Первый вице-спикер Государственной думы Любовь Слиска не исключает возможности отставки кабинета министров при невыполнении должным образом закона о монетизации льгот.
Л.Слиска: Правительству, возможно, придется уйти в отставку

"Да, я не исключаю такой возможности, все может быть, тем более уже есть за что", - сказала Л. Слиска журналистам.

В то же время, она отказалась комментировать договоренности, достигнутые накануне между президиумом генсовета партии "Единая Россия" и правительством о принятии дополнительных мер для более эффективного исполнения закона.

"Я не стану пока говорить об этих договоренностях, до 21 января, когда Дума рассмотрит соответствующее постановление палаты, чтобы правительство их не стало корректировать, как это у нас стало модным в последнее время", - пояснила Л. Слиска.

Она отметила, что постановление 21 января хотелось бы принять без каких-либо корректировок, а в нем прописать все те договоренности, к которым пришли в ходе заседания генсовета партии и членов правительства.

Лидер фракции "Родина" Дмитрий Рогозин в своих высказываниях был более радикален. В интервью журналистам он заявил, что президенту необходимо отправить в отставку министра здравоохранения и социального развития Михаила Зурабова и главу МЭРТ РФ Германа Грефа.

"Именно эти люди несут ответственность за проблемы, сложившиеся вокруг монетизации льгот", - подчеркнул Д. Рогозин, напомнив, что М. Зурабов сам обещал подать в отставку, "если реформа провалится".

По мнению депутата, сложившаяся ситуация может привести к кризису доверия правительству, и авторитет президента в стране упадет. Он также отметил, что если 17 января во время встречи с правительством Владимир Путин не примет никаких мер, то "возможность компромисса резко уменьшится".

Реформа противоречит конституции, в которой указано, что ни одна реформа не должна ухудшать общественного положения, заключил депутат.

Отметим, что отмена льгот привела к массовым народным волнениям. Во многих городах России прошли многотысячные манифестации. Пенсионеры требовали вернуть им право на бесплатный проезд, а также ряд других льгот.

Кроме того, вчера в суд поступил первый иск против закона о монетизации льгот. Подавший его профессор Санкт-Петербургского университета подсчитал, что компенсация, которую предложили льготникам, не равноценна отмененным льготам, Конституция же гласит, что ни один вновь принятый закон не должен ухудшать положения населения. Не исключено, что примеру научного деятеля последуют и другие пенсионеры.

Все это не могло не вызвать опасения у народных избранников из "Единой России", активно поддерживавших в свое время данный законопроект. Накануне "единороссы" провели заседание, в котором приняли участие правительственные министры.

Как стало известно сегодня, депутаты и члены кабинета министров пришли к выводу о необходимости принятия ряда мер для более эффективного исполнения закона о монетизации льгот. В частности, была достигнута договоренность о том, что с 1 февраля 2005г., а не с апреля, будет увеличен на 15% базовый размер пенсии (ранее предполагалось повысить его лишь на 5%). По мнению депутатов, это позволит пенсионерам компенсировать расходы, связанные с вступлением в силу закона о монетизации льгот.

Кроме того, индексация денежных выплат согласно инфляции будет проведена с 1 августа 2005г., а не с января 2006г., как планировалось ранее. Также с января текущего года будут выплачены надбавки сотрудникам правоохранительных органов.

Как сообщил председатель думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев, на заседании были выработаны и рекомендации субъектам РФ - изыскать возможность ввести проездные билеты на транспорт по льготной цене. Их цена не должна превышать соответствующих льготных выплат, которые выдаются в том или ином регионе. Кроме того, по его словам, регионам будут даны рекомендации установить бесплатный проезд для сотрудников правоохранительных органов.

Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Площадку, с которой улетел Гагарин, предложили включить в список ЮНЕСКООбщество, 14:15
Колокола Нотр-Дама отзвонили 88 раз в память о папе римском. ВидеоОбщество, 14:10
Тарасова заявила, что завершивших карьеру чемпионов России не запомнятСпорт, 14:08
Инвестиции в освоение Баимского месторождения меди составят ₽1 трлнОтрасли, 14:05
Как бренду бороться с хейтом в интернетеPro, 14:05
Основатель ВЭФ Шваб уйдет с поста главы попечительского советаЭкономика, 14:04
Биткоин отыграл падение после ввода пошлин Трампа. Что дальшеКрипто, 14:01
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Голосование под замком и дым над Ватиканом: как выбирают папу римскогоОбщество, 13:52
Почему ESG-принципы остаются важными для российских компанийОтрасли, 13:51
Десять игроков удалили в концовке матча Кубка Стэнли за массовую дракуСпорт, 13:45
В Подмосковье напали с ножом и молотком на пассажиров электричкиОбщество, 13:44
«Дом.РФ» объяснил одну из причин роста популярности частных домовНедвижимость, 13:41
Итоги Всероссийского жилищного конгресса-2025 в СириусеПресс-релиз, 13:40
В правительстве одобрили передачу МВД данных о детях-мигрантах в школахПолитика, 13:31