Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Госдума ужесточила наказание за живодерство

Госдума ужесточила уголовную ответственность за жестокое обращение с животными. Ужесточены сроки лишения свободы, добавлены положения о трансляции живодерства в СМИ и интернете
Фото: Beawiharta / Reuters
Фото: Beawiharta / Reuters

Госдума приняла закон об усилении наказания за жестокое обращение с животными, в том числе за живодерство и садизм, передает корреспондент РБК.

Закон вносит поправки в Уголовный кодекс, в соответствии с которыми смерть животного в результате жестокого обращения будет караться вплоть до лишения свободы сроком до трех лет, одновременно ужесточается уголовное наказание за то же действие, совершенное группой лиц, а также за трансляцию жестокого обращения с животными в интернете и СМИ.

Один из авторов закона, председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов в разговоре с РБК отметил, что закон был подготовлен после петиций и обращений со стороны граждан, общественных и зоозащитных организаций. 

«Жестокость по отношению к животным причиняет глубокие нравственные страдания большому числу людей, приносит серьезный ущерб общественной морали, и поэтому отнесение этого преступления в действующей статье Уголовного кодекса к преступлениям небольшой тяжести нарушает принцип справедливости. Представляется очевидным и вполне обоснованным усилить санкции ст. 245 УК и перевести данное преступление в категорию средней тяжести», — говорится в пояснительной записке к законопроекту, опубликованной в Системе обеспечения законодательной деятельности Госдумы.

Бурматов пояснил, что закон предусматривает и другие виды наказания для живодеров: исправительные работы, ограничение свободы, штрафы. «Это обеспечит индивидуальность наказания в зависимости от степени его опасности. Отдельное внимание в законе мы уделили демонстрации жестокого обращения с животными в сети интернет и других СМИ. В таких случаях общественная опасность данных преступлений существенно повышается, как и предусмотренное за них наказание. Также мы предложили ужесточить ответственность за подобные деяния, если они совершены в присутствии ребенка», — добавил он. Парламентарий подчеркнул, что более суровая ответственность будет выполнять в том числе превентивную функцию. «Перспектива оказаться за решеткой на пять лет сама по себе будет фактором, предостерегающим от противоправных действий», — пояснил депутат.

«Важно не только закрепить норму законодательно, но и добиться того, чтобы она применялась. Пока, по статистике МВД, в год регистрируется всего около 250 преступлений, связанных с жестоким обращением с животными. С обвинительным заключением в суд направляется только около ста. К лишению свободы за три последних года были приговорены всего шесть человек. Между тем, тема насилия по отношению к животным является одной из наиболее резонансных в СМИ, вызывает широкую общественную реакцию, и факты жестокого обращения с животными исчисляются тысячами», — отметил Бурматов.

П. 1 ст. 245 Уголовного кодекса «Жестокое обращение с животными» предполагает штрафы, обязательные или исправительные работы, ограничение свободы или арест за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель. Новая редакция этого пункта теперь предусматривает и лишение свободы на срок до трех лет.

Содержание второго пункта статьи («То же деяние, совершенное группой лиц...») изменится, добавятся положения о присутствии малолетнего при жестоком обращении с животным, о применении садистских методов и о публичной демонстрации. Наказание ужесточается: от трех до пяти лет лишения свободы (до принятия закона — до двух лет).

О планах ужесточить наказание за жестокое обращение с животными в июне рассказал депутат Олег Шеин. Первое чтение законопроект прошел 22 ноября. Активист «Альянса защиты животных» Юрий Корецких в комментарии РБК тогда отметил, что ст. 245 «в реальности не работает» и поправки не способны будут решить проблему с живодерством.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Трамп оценил последствия введения пошлин для СШАПолитика, 15:17
Путин подписал закон о запрете рекламы в InstagramОбщество, 15:14
Снижение спроса и цен: стоит ли инвестировать в бриллиантыPro, 15:08
Самыми трудными словами для россиян стали «корреспондент» и «профессор»Общество, 15:02
Ученые ответили на угрозы геомагнитного коллапса из-за вспышек на СолнцеТехнологии и медиа, 14:56
На полумарафоне в Мадриде у двух бегунов случилась остановка сердцаСпорт, 14:56
Запуск мемкоина Конора Макгрегора провалился. Что помешалоКрипто, 14:54
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
«Глобальная инсайдерская сеть». Как трейдеры незаконно заработали $17 млнPro, 14:50
Кабмин указал на противоречия в законопроекте о запрете рекламы тарологовОбщество, 14:48
«Газпромбанк Лизинг» войдет в проект льготного лизинга МинпромторгаПресс-релиз, 14:47
Маск напомнил американцам о географической близости России и СШАПолитика, 14:46
Как эволюционировали сервисы для состоятельных людей за 15 летРБК и СберПервый, 14:44
Аналитики отметили снижение выдачи ипотеки в начале года почти на 44%Недвижимость, 14:36
Минобороны сообщило о шести атаках ВСУ на объекты энергетики РоссииПолитика, 14:34