Навальный сообщил о запрете на выезд из России
Алексей Навальный сообщил, что ему запретили покидать территорию России. Об этом политик написал в своем аккаунте в Twitter.
Оппозиционер рассказал, что должен был вылететь в Европу на оглашение решения суда по своему делу, но во время прохождения погранконтроля у него забрали паспорт, объяснив это необходимостью провести «специальные проверочные мероприятия».
«Посадили меня за красную веревочку в компании других особо опасных», — написал Навальный. Позже политик сообщил, что, по словам пограничников, ему закрыт выезд из России.
«Есть некое письмо, что выезжать запрещено, но объяснений почему нет», — отметил Навальный.
Позже политик сообщил, что согласно официальному уведомлению выезд из России ему закрыла Федеральная служба судебных приставов (ФССП).
Оппозиционер подчеркнул, что у него нет неоплаченных штрафов, а есть только «висящие» исполнительные производства нематериального характера. Навальный также отметил, что две недели назад был за границей и никаких проблем с выездом тогда не возникло.
Навальный также рассказал, что судебный пристав, который ведет его исполнительные производства, заявил, что не ограничивал выезда.
Согласно базе данных ФССП, по региону Москва у Навального нет денежного долга, однако по Кировской области указано исполнительное производство, открытое 9 ноября 2018 года, о взыскании с него более 2,1 млн руб. Именно такую сумму Навальный должен был выплатить в качестве компенсации ущерба по гражданскому иску «Кировлеса». Соответствующее решение суда было вынесено в прошлом году.
Юрист ФБК Иван Жданов пояснил РБК, что по закону ограничение на выезд в отношении Алексея Навального, который выступает должником по «делу «Кировлеса», применять не следовало, так как «еще не прошло пяти рабочих дней даже с момента возбуждения исполнительного производства по делу».
«Пристав-исполнитель должен возбудить исполнительное производство и направить его должнику, в нашем случае это Алексей Навальный. Если посмотреть дату возбуждения, это 9 ноября. С момента получения документа у нас есть право добровольно оплатить долг. Если в течение пяти дней должник этого не сделал, тогда пристав может приходить с описью имущества и/или накладывать ограничения на выезд, — пояснил Жданов. — Но в нашем случае если 9 ноября исполнительное производство было возбуждено, то не прошло даже двух полных рабочих дней. А мы даже и документа не получали, поэтому ограничительных мер не может быть применено».
РБК направил запросы в Пограничную службу ФСБ и пресс-службу ФССП России. В службе судебных приставов позднее сообщили «Интерфаксу», что с Навального снимут ограничения, как только он оплатит задолженность.
15 ноября Большая палата Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) намерена вынести финальное решение по делу «Навальный против России».
Оппозиционер подавал жалобу на семь случаев за период с 2012 по 2014 год, когда его задерживали, арестовывали или признавали виновным в административных правонарушениях. «[Навальный] считает, что его права были нарушены, а действия [властей] были политически мотивированными», — указывалось в заявлении Большой палаты.
Первый вердикт по иску оппозиционера ЕСПЧ обнародовал в феврале прошлого года, удовлетворив жалобы Навального. Суд постановил выплатить политику более €63 тыс. в качестве компенсации
В апреле прошлого года Минюст России обжаловал решение суда. В ведомстве заявляли, что доводы суда о признании вины государства-ответчика, сделанные «без тщательного исследования обстоятельств дела, а также без анализа детальной и мотивированной позиции российских властей», должны быть подвергнуты «безусловной критике».
В Министерстве юстиции также назвали сомнительным метод расчета компенсации.