Путин заявил о живой оппозиции, но исчерпанном лимите на революции
Оппозиция в России жива и критикует представителей власти «так жестко, как, может быть, в других странах не делают». Об этом заявил президент Владимир Путин на пленарном заседании форума «Российская энергетическая неделя».
«Я с трудом могу найти страны, в которых средства массовой информации фактически финансируются из государственных источников и занимают такую непримиримую позицию к властям, как у нас. «Газпром» финансирует одну из таких наших радиостанций», — сказал он.
По словам президента, речь идет о радиостанции, которая «занимает крайние позиции по любому вопросу и [где] каждый второй имеет иностранный паспорт или вид на жительство». Ее название Путин не привел.
Летом 2018 года на «Прямой линии» он говорил, что «Газпром» финансирует «Эхо Москвы» («Газпром-Медиа» — контролирующий акционер радиостанции) и не вмешивается в редакционную политику. Главред радиостанции Алексей Венедиктов уточнял, что «Эхо» брало два кредита у Газпромбанка.
С начала 2021 года российский Минюст внес десятки СМИ и физических лиц в реестр СМИ-иноагентов, сейчас в нем 85 позиций. Согласно закону российские СМИ, получающие иностранное финансирование, должны маркировать свои материалы, а иностранные СМИ также обязаны создавать юрлица в России. За отсутствие маркировки предусмотрен штраф. Одной из последних в реестр попала расследовательская организация Bellingcat. В Кремле считают, что закон о СМИ-иноагентах направлен на защиту от вмешательства во внутренние дела России, а не на преследование журналистов. Представители СМИ, напротив, отмечают, что воспринимают признание коллег иноагентами как «кампанию по уничтожению негосударственных СМИ и давление на отдельных журналистов».
«Переживания по поводу того, что демократия в России умерла, сильно преувеличены. Как сказал когда-то Марк Твен в ответ на слухи о его смерти», — продолжил Путин. Согласно материалу The New York Journal, который процитировал американского писателя в июле 1897 года, точная фраза Твена звучит так: «Сообщения о моей смерти преувеличены» (The report of my death was an exaggeration).
Путин призвал другие страны не беспокоиться о России: «Подумайте лучше о себе и о том, что у вас там происходит». Он добавил, что «демократия понимается по-разному»: «Свобода слова, свобода вероисповедания, свобода организации и проведения массовых мероприятий на улицах и так далее. Вот когда в Европе и США разгоняют различные массовые мероприятия с помощью резиновых пуль и слезоточивого газа — это свобода или нет?».
Также президент ответил на вопрос, действительно ли, по его мнению, в России есть «пятая колонна», которую возглавляет Алексей Навальный. «Если вы посмотрите на уличные протесты, то вы поймете, что далеко не все в тюрьме. Люди работают — те, которые не нарушают законы соответствующие. Что касается фигурантов, о которых вы сказали, они вообще находятся в местах лишения свободы не за политическую деятельность, а за уголовные преступления, в том числе в отношении иностранных предпринимателей, работающих в России», — сказал он.
По словам Путина, политическая система России должна развиваться стабильно и спокойно, «без выбросов негативных эмоций», чтобы не допустить новых революций. «Мы лимит свой на революции исчерпали», — считает он. Президент уже выражал такую точку зрения в августе, на встрече с канцлером Ангелой Меркель. По его словам, лимит на революции закончился еще в XX веке: «Мы хотим эволюционного развития нашего общества и государства. Надеюсь, что так оно и будет».
В марте 2020 года Путин говорил, что несистемная оппозиция вносит в жизнь страны большой положительный вклад, «реально влияет на конкретную жизнь, особенно на уровне муниципалитетов и крупных городов». При этом президент заметил, что те, кто «доводит ситуацию до революции, у власти, как правило, не задерживаются».
Накануне портал «Актуальные комментарии» опубликовал статью бывшего первого замглавы президентской администрации Владислава Суркова, в которой он порассуждал о развитии политических процессов в мире через сто лет. По мнению Суркова, в будущем все политические решения можно будет делегировать искусственному интеллекту, и на смену «человеческому государству» придет «безлюдная демократия».