Москва заподозрила США в блокировании связанных с Россией программ МВФ
Власти США продолжают разрушать отношения с Россией, заявила журналистам официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Новым примером таких действий она назвала намерение США блокировать финансирование реализуемых Международным валютным фондом (МВФ) и Всемирным банком связанных с Россией программ.
«Американские представители в Международном валютном фонде, Всемирном банке и других многосторонних финансовых институтах получили указание препятствовать выделению средств на какие-либо программы, связанные с Россией», — заявила Захарова на брифинге 13 октября (цитата по «Интерфаксу»).
По словам представителя МИД РФ, изменений к лучшему в российско-американских отношениях сейчас нет.
«Практически ежедневно мы слышим угрозы дальнейшего расширения санкций, причем призывы к мировому сообществу пойти этим же путем», — сказала Захарова, отметив, что уровень «русофобской пропаганды» в США начинает «просто уже зашкаливать».
В пояснительной записке к проекту федерального бюджета 2017–2019 годов (есть у РБК) отмечается, что «подготовка новых проектов с привлечением займов МФО (международных финансовых организаций) перенесена на более поздние сроки ввиду сложившейся политической ситуации и введения санкционного режима в отношении Российской Федерации».
Россия является членом МВФ с мая 1992 года, в 1992–1999 годах фонд предоставил России восемь кредитов на общую сумму около $22 млрд. В начале 2005 года Россия досрочно и полностью погасила свою задолженность перед МВФ. Россия участвует в различных операциях, предусмотренных статьями соглашения МВФ, таких как покупка и продажа СДР, участие в новых соглашениях о заимствованиях, покупка облигаций МВФ, финансирование программ помощи развитию и так далее.
В группу Всемирного банка Россия вступила в июне 1992 года, став, соответственно, членом входящих в структуру ВБ Международного банка реконструкции и развития (МБРР), Международной финансовой корпорации (МФК), Международной ассоциации развития (МАР) и Международного агентства по гарантиям инвестиций (МАГИ).
Текущая пятилетняя программа Всемирного банка по России действует до конца 2016 года, но с 2014 года инвестиций в новые проекты не было. В частности, последние проекты МФК датируются маем 2014 года, с тех пор финансирование не ведется, подтверждал РБК в прошлом месяце источник, близкий ко Всемирному банку. МБРР, в свою очередь, финансирует девять российских проектов, утвержденных еще в 2010—2013 годах, однако новых инвестиций не было.
Сейчас Всемирный банк работает над новой рамочной стратегией партнерства (CPF), которая должна определить ключевые цели и результаты российской программы. В рамках CPF будут приниматься решения об инвестициях в российские проекты, говорил РБК представитель Всемирного банка.
В 2016 году российское правительство планирует использовать $93,7 млн кредитов от МБРР на такие проекты, как содействие повышению уровня финансового грамотности населения, развитие государственной статистики, развитие государственной системы экологического мониторинга, реформа жилищно-коммунального хозяйства, сохранение культурного наследия в России и т.д. В 2017 году объем использования целевых иностранных кредитов от МБРР составит $117 млн, но в 2018—2019 годах будет существенно сокращен, следует из проекта бюджета на предстоящие три года.
Самые важные решения в МВФ и Всемирном банке (например изменение устава) требуют «супербольшинства» в 85% голосов. Поскольку у Соединенных Штатов 16,5% голосующих прав, они могут блокировать такие решения.