Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Затянувшееся отсутствие: почему мог исчезнуть лидер КНДР Ким Чен Ын

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын не появляется на публике уже 38 дней. Затянувшееся отсутствие Кима вызвало многочисленные домыслы о его судьбе и обстановке в руководящем аппарате самой закрытой страны мира
Северокорейский лидер Ким Чен Ын 31 августа посетил один из заводов, фотография была распространена телеграфным агентством КНДР
Северокорейский лидер Ким Чен Ын 31 августа посетил один из заводов, фотография была распространена телеграфным агентством КНДР (Фото: REUTERS 2014)

С начала сентября Ким Чен Ын пропустил два значимых государственных мероприятия – сессию Верховного народного собрания Северной Кореи (25 сентября) и празднование 69-летия Трудовой партии КНДР в Кымсуанском мемориальном дворце Солнца, где покоится прах его отца и деда (10 октября). Шесть лет назад с похожего «исчезновения» начинались проблемы у Ким Чен Ира (по данным американской разведки, у него случился инсульт), после чего жить ему оставалось три года.

Версия о болезни

По одной из версий исчезновение северокорейского лидера объясняется проблемами со здоровьем. Именно ее 9 октября агентству Reuters озвучил источник, приближенный к руководству КНДР и Китая. Похожая информация прошла и по государственному телевидению Северной Кореи.

Ким Чен Ыну потребуется около 100 дней, чтобы восстановиться после перенесенной травмы, сказал собеседник агентства, уточнив, что северокорейский лидер повредил лодыжку и колено во время военных учений, проводившихся в конце августа – начале сентября. Всему виной его лишний вес, добавил источник.

Ким Чен Ын начал стремительно полнеть сразу после того, как сменил на посту руководителя КНДР своего отца, скончавшегося в декабре 2011 года от сердечного приступа.

«Он приказал генералам принять участие в учениях, и сам решил подключиться. Они ползали, бегали, перекатывались, и он потянул сухожилие», – объяснил собеседник агентства. Сначала Ким Чен Ын прихрамывал, но потом ему стало хуже, заключил источник. По другим данным, вождь северокорейского народа начал хромать еще в июле – свидетельство того, что у него обострилась старая травма.

В конце сентября сообщалось, что Ким Чен Ын проходит реабилитацию в клинике для партийных деятелей.

В качестве второго вероятного недуга главы КНДР называется подагра, которая также объясняет его хромоту. Помимо старшего брата политика, «царской болезнью» страдали дед и отец главы государства.

По информации сеульской газеты «Чосон ильбо», глава КНДР сломал обе лодыжки из-за своего пристрастия к обуви на высокой платформе, которую он носит, чтобы визуально увеличить рост.

Южно-корейское информационного агентство «Ренхап» приводит слова своего источника, который утверждает, что у лидера КНДР целый букет всевозможных заболеваний: гиперурикемия, гиперлипидемия, ожирение, диабет и высокое давление. По словам собеседника агентства, команда лечащих политика врачей уже ездила в Германию и Швейцарию, чтобы проконсультироваться по поводу здоровья своего подопечного у европейских коллег. У одиозного лидера, считающегося заядлым курильщиком, наблюдаются проблемы с эндокринной системой и внутренними органами, сообщил один из осматривавших его немецких врачей, передавало Би-би-си.

Версия о дворцовом перевороте

Согласно второй версии, вождя северокорейского народа могла сместить военная верхушка, недовольная неудачами Пхеньяна во внешней политике. КНДР, население которой насчитывает 24,6 миллиона жителей, долгие годы зависит от внешней помощи. При этом с начала года руководству страны так и не удалось достичь договоренностей на международной арене ни по одному из ключевых вопросов: увеличение объема гуманитарной помощи не согласовано, доступ в туристическую зону Кумган на границе с Южной Кореей по-прежнему закрыт, а увеличения иностранных капиталовложений в экономику страны не наблюдается.

Эксперты отмечают, что высшую бюрократию может беспокоить не столько уменьшение и без того скромного набора доступных в стране материальных благ, сколько склонность Ким Чен Ына устраивать кадровые чистки и проводить жестокие репрессии в отношении высокопоставленных госслужащих.

В декабре 2013 года, дядя Ким Чен Ына, Чан Сон Тхэк, был неожиданно снят с поста замглавы Госкомитета обороны, лишен всех партийных и государственных постов и расстрелян. В рамках второй волны «зачисток» было расстреляно 11 экс-коллег покойного родственника главы республики. Некоторые зарубежные эксперты не исключали, что вскоре в КНДР начнется третья волна репрессий.

Некоторые СМИ полагают, что глава КНДР арестован или даже мертв. Проверить эту информацию по понятным причинам не представляется возможным.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе

.

Лента новостей
Курс евро на 5 апреля
EUR ЦБ: 92,99 (-0,18)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Курс доллара на 5 апреля
USD ЦБ: 84,28 (-0,11)
Инвестиции, 04 апр, 17:34
Олимпийский чемпион в лыжных гонках и двоеборье Хасу умер в 99 летСпорт, 13:18
На Алтае задержали мужчину, бросавшего в сотрудников полиции взрывчаткуОбщество, 13:17
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Дмитриев счел протесты в США попыткой организации «цветной революции»Политика, 12:53
На Кубани нашли третьего сбежавшего из центра реабилитации подросткаОбщество, 12:46
Лидер Восточной конференции КХЛ вышел в четвертьфинал Кубка ГагаринаСпорт, 12:33
Девушку нашли мертвой на крыше электрички в ПодмосковьеОбщество, 12:21
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
Большунов выиграл шестую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 12:18
Ударившего полицейского в Москве американца отправили в «Кащенко»Общество, 11:54
В Китае начали расследование против сына бывшего «экономического царя»Политика, 11:52
В Ленинградской области трех человек застрелили из охотничьего ружьяОбщество, 11:35
Суды отменили штраф «Аэрофлоту» за ввоз 4 кг хамона из ЕСБизнес, 11:24
Конгрессмен пригрозил предложить импичмент Трампу в течение месяцаПолитика, 11:22
Неравенство в России вернулось к уровню трехлетней давности. ИнфографикаЭкономика, 11:01