Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Иран потребует у США компенсации за санкции

Иран осудил в ООН санкции США против транспортной компании Islamic Republic of Iran Shipping Lines (IRISL) и 18 ее дочерних фирм, назвав их "незаконными и неоправданными". В заявлении представительства Ирана в ООН отмечается, что IRISL никогда не занималась какой-либо преступной деятельностью, включая перевозку оборудования в целях содействия иранской ядерной программе.
Иран потребует у США компенсации за санкции

"Правительство Ирана оставляет за собой право требовать компенсации за ущерб, который может быть причинен гражданам государства в результате подобных необоснованных обвинений и противозаконных мер, принятых в одностороннем порядке", - говорится в заявлении.

"Исламская Республика категорически отрицает голословные утверждения, сделанные со стороны США против IRISL, и решительно осуждает принятые Соединенными Штатами меры", - отмечается в заявлении иранского представительства, передает Associated Press.

Напомним, 11 сентября с.г. администрация президента США Джорджа Буша ввела санкции против иранской транспортной компании Islamic Republic of Iran Shipping Lines и 18 ее дочерних фирм. Компании обвиняются в незаконном обслуживании военных грузов. Введение санкций означает замораживание всех счетов иранских компаний на территории США и запрет американским гражданам на деловые контакты с ними.

13 августа с.г. министерство финансов США ввело новые санкции в отношении пяти иранских компаний, которые обвиняются в помощи Ирану разрабатывать ядерные вооружения.

8 августа с.г. Европейский союз (ЕС) ввел новые санкции в отношении Ирана за отказ сотрудничать в отношении иранской ядерной программы. Страны ЕС соркатили выдачу кредитов компаниям для ограничения торговли с Ираном, а также внимательно следят за финансовыми компаниями, сотрудничающими с иранскими банками, особенно с государственным банком Bank Saderat.

Также ЕС проводит проверку на предмет контрабанды морских и воздушных грузоперевозок между Ираном и странами-членами ЕС. В частности, особенное внимание уделено инспектированию грузов иранских компаний Islamic Republic of Iran Shipping Line и Iran Air Cargo.

СБ ООН уже трижды принимал резолюции, вводящие санкции в отношении Ирана за отказ сотрудничать в отношении его ядерной программы. В частности, были заморожены счета иранских банков, а ряду иранских руководителей и других деятелей запретили въезд в большинство стран.

Кроме того, на Иран были наложены и серьезные торговые ограничения. Аналитики, тем не менее, отмечают, что провести четвертую по счету резолюцию с санкциями против Ирана через Совбез ООН будет сложнее из-за сопротивления новым санкциям России и Китая, традиционно лояльных к Тегерану.

Теги
Видео недоступно при нулевом балансе
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
WSJ назвала срок возможного нового визита Уиткоффа в РоссиюПолитика, 02:49
На Камчатке началось извержение вулкана Ключевская сопкаОбщество, 02:41
Патриарх Кирилл рассказал экипажу МКС о мечте стать космонавтомОбщество, 02:16
NYT узнала, что глава Пентагона выкладывал данные об ударах в чат с женойПолитика, 01:57
Трамп сообщил о просьбах лидеров стран снизить таможенные пошлиныПолитика, 01:50
При ударе США по жилому району в центре столицы Йемена погибли 12 человекПолитика, 01:24
Bloomberg узнал о продаже акций Цукербергом и CEO Oracle до анонса пошлинБизнес, 01:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Татарстане в аварии с квадроциклом погиб школьникОбщество, 00:56
В Москву прибыла делегация парламента ТурцииПолитика, 00:32
Spiegel узнал о недовольстве в МИД Германии выдвижением Бербок в ГА ООНПолитика, 00:19
Трамп рассказал, что Москва и Киев получат от США при заключении сделкиПолитика, 00:06
Сколько нужно зарабатывать для одобрения ипотеки в Санкт-ПетербургеНедвижимость, 00:01
Число новых банкротств фирм в России упало до исторического минимумаЭкономика, 00:00
Минэк спрогнозировал «фрагментированный» рост экономики РоссииЭкономика, 00:00