Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

В России впервые появится миграционный кодекс

МВД России к концу 2017 года планирует подготовить первый в стране миграционный кодекс, который будет определять государственную политику в отношении мигрантов
Многофункциональный миграционный центр
Многофункциональный миграционный центр (Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС)

Министерство внутренних дел разработает миграционный кодекс. Об этом заявил первый замглавы ведомства Александр Горовой на заседании президиума Совета законодателей страны при Федеральном собрании, передает ТАСС.

​«Мы планируем провести ревизию существующего законодательства и приступить к подготовке миграционного кодекса РФ», — сказал он.

Горовой отметил, что миграционные потоки, как и их цели, меняются, в связи с чем должно меняться и регулирующее миграционную политику в стране законодательство. «Миграционное законодательство постоянно будет меняться», — добавил он.

Замглавы МВД заверил, что давление со стороны приезжих на криминогенную картину в России является «несерьезным»: по его словам, число преступлений, совершаемых мигрантами, каждый год снижается.

​«Мы регистрируем снижение преступлений как с их стороны, так и в отношении них», — заметил Горовой.

По информации ведомства, в настоящее время на территории России находятся около 14 млн мигрантов. В конце прошлого года глава МВД Владимир Колокольцев называл 10 млн человек, что составляет 7% от численности всего населения страны.

О том, что в России появится миграционный кодекс, в декабре 2016 года писала «Независимая газета». По данным издания, подготовкой соответствующего проекта занимаются правозащитные организации совместно с главным управлением по вопросам миграции (ГУВМ) МВД России. Политику в отношении приезжих, писала тогда газета, предлагается вести более гуманно. Подразделение МВД планирует заменить единым документом уже существующее разрешение на временное проживание и вид на жительство. Также, отмечает издание, будут готовиться поправки относительно прекращения гражданства другого государства для тех носителей русского языка, кто хочет получить российское гражданство.

В МВД предложили перенаправлять миграционные потоки на Дальний Восток
Общество
Многофункциональный миграционный центр

В конце июня газета «Коммерсантъ» сообщала, что МВД подготовило новую концепцию миграционной политики на 2018–2020 годы, которая заменит действующую концепцию регулирования в этой области, принятую еще в 2012 году уже расформированной Федеральной миграционной службой (ФМС; полномочия в области миграции в 2016 году были переданы МВД).

Необходимость обновления законодательства в области миграции пояснили «политической нестабильностью в различных регионах мира», которая «усиливает миграционную подвижность» населения. Так, в ведомстве считают, что перенаправлять миграционные потоки в России необходимо на Дальний Восток и в Байкальский регион. А чтобы мигранты переезжали в приграничные «стратегически важные и трудонедостаточные регионы», МВД предлагает создать для них инфраструктуру и упростить допуск к образовательным, медицинским и социальным услугам. Оно также хочет увеличить подъемные для россиян до 1 млн руб.

В международной практике миграционный кодекс как документ, определяющий государственную политику в отношении приезжих, есть только у Азербайджана. Он был принят в 2013 году. В Европе действует Визовый кодекс — документ, который обязывает въезжающих на территорию Евросоюза граждан других стран оформлять визы. Помимо этого каждое государство определяет свою миграционную политику с занесением в законодательство, однако практика выделения таких правил в отдельный кодекс почти не наблюдается.

Авторы
Теги
Видео недоступно при нулевом балансе


 

Лента новостей
Курс евро на 8 апреля
EUR ЦБ: 94,77 (+1,79)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
Курс доллара на 8 апреля
USD ЦБ: 86,19 (+1,91)
Инвестиции, 07 апр, 18:06
В «Экспоцентре» состоится выставка «Шины, РТИ и каучуки-2025»Пресс-релиз, 11:20
Не пропустившие голы от Овечкина вратари НХЛ получили пивоВино, 11:18
В ДТП с автобусом в Ростовской области пострадали четыре человекаОбщество, 11:14
Набиуллина сообщила, что период высокой ставки не будет «бесконечным»Экономика, 11:10
Биткоин попытался закрепиться выше $80 тыс. Что произошло на крипторынкеКрипто, 11:02
Как Индия стала одним из лидеров мировой фармацевтикиОтрасли, 10:59
Залужный рассказал о планировании операций ВСУ в штабе армии США в ФРГПолитика, 10:58
Как добиваться желаемого в любом разговоре
Овладейте действенными техниками на интенсиве РБК Pro «Искусство убеждать»
Подробнее
В посольстве Сирии сообщили, что их взломали, а посол не уедет из МосквыПолитика, 10:56
Как искусственный интеллект становится партнером бизнесаОтрасли, 10:54
СК предъявил обвинение стрелявшему с крыши дома в МурманскеОбщество, 10:52
Якиманка стала первой по подорожанию вторичного жилья в первом кварталеНедвижимость, 10:51
Инвестировать в недвижимость через ЗПИФ. Преимущества и рискиPro, 10:50
Суд арестовал активы бывших владельцев Raven Russia по новому искуБизнес, 10:50
Суд оштрафовал Telegram на ₽7млн за неудаление призывов к терактамТехнологии и медиа, 10:42