Сторонники Навального все-таки попадут в бюллетени на выборах в Мосгордуму
"Нам хватило, но едва-едва"
В пятницу, 11 июля, избирательные комиссии Москвы завершили прием документов и подписей для регистрации кандидатов на выборах депутатов в Мосгордуму. В установленный срок сдали подписи только двое из девяти собиравших их кандидатов коалиции "За Москву" (всего в ней 13 кандидатов), объявившей своей программой проекты экс-кандидата в мэры Алексея Навального. Это публицист Ольга Романова (округ №44:Замоскворечье, Таганский, Тверской, Якиманка) и общественный деятель Мария Гайдар (округ №43:Арбат, Пресненский, Хамовники).
Причем Романова готова была отказаться от участия в выборах из-за слишком большого количества брака в подписных листах еще в ночь на 11 июля. По ее словам, избирательный штаб столкнулся с попыткой вброса подписей. "В итоге отбраковали полностью 591 подпись. Составили протокол. Пересчитали еще раз. Нам хватило, но едва-едва", - объяснила Романова в своем блоге. Она успела сдать подписи за час до закрытия избиркома.
Гайдар завершила кампанию по выдвижению и сдала автографы в избирком первой из коалиции. К сбору подписей были привлечены около 100 волонтеров, на сбор подписей она потратила около 2,5 млн руб. В своей кампании Гайдар прибегла к услугам центра политического консультирования "Никколо М".
Еще трем кандидатам коалиции - члену Партии прогресса Николаю Ляскину, муниципальному депутату из Печатников Максиму Мотину и лидеру московского РПР-ПАРНАС Илье Яшину - не хватило нескольких дней, чтобы завершить этот процесс. По их словам, каждому из них не хватает около 600 подписей. Согласно закону, на сбор подписей отведено 30 дней, но первые четыре дня пришлись на праздники, именно этого времени не хватило, по мнению кандидатов, чтобы быть зарегистрированными.
"Мы сильно переоценили эффект Навального", - объясняет неудачу руководитель штаба коалиции Денис Билунов. Оппозиционеры исходили из того, что им удастся поддержать "ностальгию по прошлому лету", когда кампания Навального мобилизовала тысячи человек, но в итоге волонтеров, готовых собирать подписи, по первому призыву оказалось не так много: 100-150 человек.
Теперь коалиция "За Москву" ищет возможность расширить свое представительство на выборах в Мосгордуму за счет уже зарегистрированных кандидатов от других партий, рассказал РБК Билунов. Переговоры о вступлении в коалицию ведутся с несколькими зарегистрированными кандидатами. 14 июля в штабе состоится совещание, по итогам которого будет принято решение о вступлении в коалицию муниципального депутата района Гагаринский, выдвинутой по списку "Яблока" в округе №37 (Академический, Гагаринский, Ломоносовский, часть района Проспект Вернадского) Елены Русаковой. Она подтвердила РБК, что всерьез рассматривает для себя возможность вхождения в объединение оппозиционеров. "Считаю, что на этих выборах должна быть максимальной взаимная поддержка среди оппозиции", - пояснила Русакова. Она считает, что в случае избрания оппозиционные кандидаты вне зависимости от их политических взглядов и партийности могли бы создать депутатскую группу по работе над социально значимыми проектами. Планировавший выдвигаться в округе №37 Яшин заявил РБК, что готов поддержать Русакову.
Еще трое членов коалиции также баллотируются в Мосгордуму по списку "Яблока". Партия набрала на прошлых выборах более 3% голосов, поэтому она единственная из непарламентских политических сил освобождена от сбора автографов. Ранее "Яблоко" включило в свой список двух беспартийных членов коалиции: научного сотрудника МГУ Юлию Галямину (округ №9: Беговой, Савеловский, Тимирязевский, Хорошевский, часть Бескудниковского района) и общественного деятеля, финансиста Варвару Грязнову (Нагорный, Чертаново Северное, часть района Зюзино ). Кроме того, член "Яблока", идущий на выборы в Москве (округ №33:Южное Бутово, часть района Северное Бутово) по списку партии Александр Попов уже принял решение о вступлении в коалицию "За Москву".
Без Навального идти проще
Из числа оппозиционеров, не вступивших ни в какие объединения, только муниципальный депутат Тушино Максим Кац смог сдать документы и подписи в избирком. Большинство же снялись с предвыборной кампании. Юрист Фонда борьбы с коррупцией Любовь Соболь не смогла набрать необходимое количество подписей избирателей в свою поддержку. Она написала в блоге, что после окончательной проверки подписных листов активисты ее штаба выявили более 20% брака.
Не смогли получить достаточной поддержки избирателей также член Партии прогресса Владислав Наганов, Владимир Милов. Бывший префект САО Олег Митволь заявил, что собрал подписи, но отказался от участия в выборах, не пожелав объяснить РБК причину своего решения.
Из 11 самовыдвиженцев, которых "Единая Россия" поддержала неофициально, все успешно завершили кампанию по выдвижению до пятницы. Директора школы Ольга Ярославская и Надежда Перфилова, директор городского Дома учителя Нина Минько, главврачи Ирина Назарова, Ольга Шарапова и Лариса Картавцева, директор Московского института развития образования Антон Молев, руководители психоневрологического диспансера Алексей Мишин и реабилитационного центра Татьяна Барсукова, самбист Ренат Лайшев, ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов уже сдали документы в избирком. Все, кроме Кузьминова, не смогли объяснить РБК, кто и как собирал для них подписи, сославшись на занятость.
Из 446 заявивших о намерении баллотироваться, 234-м самовыдвиженцам и кандидатам от непарламентских партий, за исключением "Яблока", для регистрации необходимо было предоставить в избиркомы 3% подписей избирателей своего округа (от 4200 до 5500). Этот барьер, установленный Госдумой за несколько месяцев до выборов, стал последним шагом в свертывании либеральной реформы избирательного законодательства, предпринятой Дмитрием Медведевым. После "медведевских" преобразований доступ оппозиции к региональным выборам был свободным. Барьер в 3% подписей заставил отказаться от участия в выборах партию "РПР-ПАРНАС", журналиста Сергея Пархоменко и владельца "Дождя" Александра Винокурова.
По закону избирком в течение десяти дней должен проверить подлинность 100% сданных подписей кандидатов. Если после проверки экспертами-почерковедами недействительными или недостоверными будет признано больше 10% подписей, то кандидату будет отказано в регистрации. За подделку подписей предусмотрена уголовная ответственность для сборщика (ч.2 ст.142 Уголовного кодекса) - до трех лет лишения свободы. По информации нескольких источников РБК, близких к мэрии, избиркомы Москвы получили установку регистрировать всех, кто сдал подписи и у кого не будет явных подделок, вне зависимости от политических взглядов.
Жанна Ульянова, Александр Артемьев, Фарида Рустамова