МИД счел нелегитимным обвинение в причастности России к крушению Boeing
Решение о якобы причастности России к крушению малайзийского Boeing в Донбассе в 2014 году подтверждает, что принявший его Совет Международной организации гражданской авиации (ИКАО) — «чисто политический орган», заявил российский МИД.
Дипведомство отметило, что текст самого решения, включая его мотивировку, не был опубликован, а Россия прекратила участие в разбирательстве в прошлом году, «поскольку в условиях многочисленных процедурных нарушений со стороны Совета и Секретариата ИКАО невозможно было вести речь о беспристрастном установлении фактов».
В МИДе подчеркнули, что Россия представила в Совете ИКАО «обширные и убедительные фактические и юридические доказательства» своей непричастности к катастрофе, однако организация «приняла на веру» утверждения Австралии и Нидерландов, инициировавших иск в 2022 году, а также результаты расследования Совместной следственной группе (ССГ), в которую входят «напрямую заинтересованные в шельмовании России страны».
В ССГ входят Австралия, Нидерланды, Бельгия, Малайзия и Украина, Россию к участию в группе не допустили.
«Главным виновником» катастрофы российский МИД называет украинскую сторону, поскольку она не закрыла полностью свое воздушное пространство для гражданских судов в условиях боевых действий.
В заявлении подчеркивается, что Россия «продолжает выражать глубочайшее сочувствие родственникам жертв катастрофы МН17».
«Россия не станет признавать решение Совета, оно нелегитимно, противоречит Конвенции о международной гражданской авиации 1944 года и его собственным правилам процедуры. В отличие от ангажированного большинства в Совете, Россия остается приверженной резолюции Совета Безопасности ООН 2166 (2014) и делу установления истинных причин авиакатастрофы», — заключили в МИДе.
Канберра и Амстердам в иске обвинили Москву в нарушении Конвенции о международной гражданской авиации, которая «требует от государств воздерживаться от применения оружия против гражданских самолетов в полете», и потребовали возмещения ущерба. Нидерланды накануне заявили о решении Совета ИКАО в пользу истцов. В Кремле заявили, что не примут «ангажированные» выводы расследований, к которым Москву не допустили.
Boeing 777 «Малайзийских авиалиний», который следовал из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился в Донбассе 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, большинство — подданные Нидерландов. Все они погибли. Расследование катастрофы продолжалось несколько лет, в ноябре 2022-го суд в Гааге вынес приговор по делу. Он пришел к выводу, что самолет был сбит из ЗРК «Бук» с поля под поселком Первомайский.
Суд в Гааге признал виновными двоих россиян — бывшего главу минобороны ДНР Игоря Стрелкова (Гиркина; сейчас отбывает наказание в России за призывы к экстремизму) и экс-главу разведки республики Сергея Дубинского, а также гражданина Украины, ополченца Леонида Харченко. Россиянина, бывшего заместителя командира военной разведки ДНР Олега Пулатова, оправдали.
Россия сожалеет, что ее не допустили к следствию по делу о крушении Boeing в Донбассе в июле 2014 года, заявил тогда пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в ответ на приговор. МИД назвал вердикт «политическим заказом».
Президент Владимир Путин заявлял, что у России есть своя версия причин крушения, однако, по его словам, западные эксперты не захотели к ней прислушиваться. В частности, в 2015 году свои выводы представил производитель «Буков» концерн «Алмаз-Антей». По его версии, лайнер сбили одной из старых модификаций ракет для «Буков», не стоящих на вооружении российской армии, но используемых на Украине.
Читайте РБК в Telegram.